Борьба с коррупцией
17 августа 2018 г.
Депутат Резник объявлен невыездным

ТАСС

Видный «единоросс» и депутат Госдумы Владислав Резник, а так же супруга видного «единоросса» Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу испанских правоохранительных органов. Такое развитие событий было вполне ожидаемо. Еще полтора месяца назад обвиняемые должны были явиться в суд и оставить в залог по 133 миллиона евро, что гарантировало бы им пребывание на свободе до окончания следствия. Большинство обвиняемых, в число которых входит и депутатская семья (по делу, помимо вышеназванных фигурантов, проходят еще 24 гражданина РФ), это требование проигнорировало. Так что нынешнее предание данному уголовному делу международного статуса – закономерный и единственно возможный исход. В Москве немедленно заговорили о «политической подоплеке». «Госдума и Совфед намерены отреагировать на объявление в розыск российского депутата с безупречной репутацией Владислава Резника», — заявил зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. А депутат Госдумы Владимир Плигин заверил журналистов, что «объявление Резника в международный розыск не окажет влияния на его депутатский статус». Адвокат обвиняемого Александр Гофштейн прямо утверждает (его слова приводит РБК), что «решение следственного судьи Национальной аудиенции Испании о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин является ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». Между тем, делу этому уже почти восемь лет, и в этой связи ссылки на «политический характер преследования» выглядят малоубедительными. Очевидно, что подобная риторика пригодна лишь для внутреннего пользования. На Западе на подобного рода камлания давно никто внимания не обращает.

Итак, в чем же испанское правосудие обвиняет депутата и его жену? А обвиняют их, не много не мало, в бандитизме. Другими словами – в причастности к деятельности так называемой «тамбовской ОПГ», крупнейшей преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в отмывании денег на территории Евросоюза. В 2008 году испанская полиция провела спецоперацию на юге страны, в ходе который были задержаны несколько граждан России и проведены обыски по месту их проживания. В том числе обыскан был и дом Владислава Резника на Майорке. Как следует из обнародованных материалов дела, обвинение против Резника базируется на его телефонном разговоре с лидером «тамбовцев» Геннадием Петровым, ознакомившись с которым испанские правоохранители, якобы, получили неопровержимые доказательства противоправной деятельности целого ряда граждан РФ. Сам г-н Резник утверждает, что на записи не его голос, а он с Петровым будто бы не разговаривал вовсе.

Понятно, что в ближайшее время испанскому правосудию российского депутата с «безупречной репутацией» заполучить не удастся. А сам он пока что вряд ли решится покидать пределы отечества. Однако суд в Испании, несомненно, состоится, и у всех нас появится возможность самим убедиться в том, насколько аргументы обвинения убедительны, а претензии обоснованы.      


Фото: Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник на заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.