Борьба с коррупцией
25 ноября 2017 г.
Депутат Резник объявлен невыездным

ТАСС

Видный «единоросс» и депутат Госдумы Владислав Резник, а так же супруга видного «единоросса» Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу испанских правоохранительных органов. Такое развитие событий было вполне ожидаемо. Еще полтора месяца назад обвиняемые должны были явиться в суд и оставить в залог по 133 миллиона евро, что гарантировало бы им пребывание на свободе до окончания следствия. Большинство обвиняемых, в число которых входит и депутатская семья (по делу, помимо вышеназванных фигурантов, проходят еще 24 гражданина РФ), это требование проигнорировало. Так что нынешнее предание данному уголовному делу международного статуса – закономерный и единственно возможный исход. В Москве немедленно заговорили о «политической подоплеке». «Госдума и Совфед намерены отреагировать на объявление в розыск российского депутата с безупречной репутацией Владислава Резника», — заявил зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров. А депутат Госдумы Владимир Плигин заверил журналистов, что «объявление Резника в международный розыск не окажет влияния на его депутатский статус». Адвокат обвиняемого Александр Гофштейн прямо утверждает (его слова приводит РБК), что «решение следственного судьи Национальной аудиенции Испании о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин является ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». Между тем, делу этому уже почти восемь лет, и в этой связи ссылки на «политический характер преследования» выглядят малоубедительными. Очевидно, что подобная риторика пригодна лишь для внутреннего пользования. На Западе на подобного рода камлания давно никто внимания не обращает.

Итак, в чем же испанское правосудие обвиняет депутата и его жену? А обвиняют их, не много не мало, в бандитизме. Другими словами – в причастности к деятельности так называемой «тамбовской ОПГ», крупнейшей преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в отмывании денег на территории Евросоюза. В 2008 году испанская полиция провела спецоперацию на юге страны, в ходе который были задержаны несколько граждан России и проведены обыски по месту их проживания. В том числе обыскан был и дом Владислава Резника на Майорке. Как следует из обнародованных материалов дела, обвинение против Резника базируется на его телефонном разговоре с лидером «тамбовцев» Геннадием Петровым, ознакомившись с которым испанские правоохранители, якобы, получили неопровержимые доказательства противоправной деятельности целого ряда граждан РФ. Сам г-н Резник утверждает, что на записи не его голос, а он с Петровым будто бы не разговаривал вовсе.

Понятно, что в ближайшее время испанскому правосудию российского депутата с «безупречной репутацией» заполучить не удастся. А сам он пока что вряд ли решится покидать пределы отечества. Однако суд в Испании, несомненно, состоится, и у всех нас появится возможность самим убедиться в том, насколько аргументы обвинения убедительны, а претензии обоснованы.      


Фото: Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резник на заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.