Сирия
18 января 2018 г.
Вывод войск из Сирии — выход для Путина
15 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин вновь проявил себя как непревзойденный тактик политической игры: он блестящим образом преодолевает трудности… которые сам создал для страны. Вчера он приказал министру обороны начать вывод «основной части» российской группировки в Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Главный начальник страны уверяет: «Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей — и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы “С-400”».

Каких же результатов в результате столь эффективной операции добился Кремль? Вот о чем докладывает глава военного ведомства: «Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме».

Отбили… вытеснили… захватили несколько нефтяных полей… Особенно убедительны, конечно, заявления Шойгу о том, что в результате авиационных ударов удалось уничтожить аж две тысячи боевиков, прибывших в Сирию из России. Превосходство российской разведки над западными очевидно: она не только обеспечила нашу авиацию отличными координатами целей, она научилась с высоты определять происхождение уничтоженных террористов. Однако фактически «Исламское государство» лишь чуть-чуть потеснено. Ракетно-бомбовые удары стали всего лишь средством заставить «умеренную» оппозицию сесть за стол переговоров.

Согласитесь, это что угодно, только не очевидная победа. В свое время один ироничный американец заметил, что путь к вьетнамской катастрофе состоял из одних тактических побед. Путин, перед которым очевидным образом уже маячила перспектива наземной операции (противниками в которой могли стать регулярные войска Турции и Саудовской Аравии), нашел способ вывернуться. Что до гражданской войны, то она скорее всего продолжится. Неслучайно, хозяин Кремля распорядился о выводе войск до того, как начнутся межсирийские переговоры в Женеве. Их перспективы более чем туманны. Вероятность того, что перемирие закончится новой вспышкой кровопролитных боевых действий, весьма велика. Но в результате объявленного вывода российской группировки в грядущем кровавом месиве предстоит уже разбираться США и другим участникам «западной» и «саудовской» коалиций. А Путин с Лавровым будут стоять в стороне и указывать на ошибки и промахи других.

С выводом российской авиации Асад, который уж было заявил о необходимости «освободить всю Сирию», снова, как и до начала операции, оказывается в подвешенном состоянии. Но его поддержка, похоже, и не была целью путинской операции. Главной целью был прорыв международной изоляции, возникший в результате аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. И, надо признать, эта цель в значительной степени достигнута. Вводя режим прекращения огня, американцы скрепя сердце были вынуждены координировать действия с российскими военными, обмениваться данными о местах расположения группировок, которые согласились с условиями перемирия. Госсекретарь США Керри вел едва ли не ежедневные телефонные переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сам же Путин устраивал настоящие телефонные конференции с участием лидеров европейских государств.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Запад продолжит это вынужденное сотрудничество после вывода российских войск. И тогда у Путина возникнет соблазн начать маленькую победоносную войнушку где-нибудь еще. Следует признать, что в ходе сирийской операции он весьма эффективно реализовал преимущества, коими обладает авторитарный лидер: внезапно ввел войска, столь же внезапно вывел. Нет нужды ни перед кем отчитываться, нет необходимости кого-то убеждать. И эта легкость в принятии решений может в будущем принести немало бед.      





Фото с сайта Министерства обороны РФ по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.