Путин и общество
16 августа 2018 г.
История «правильная» и «неправильная»
17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива.

Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад. Но ни у кого нет сомнений: Мироненко уволен за то, что опубликовал на сайте Госархива документ. Написанную в 1948 году докладную записку в «инстанцию» Главного военного прокурора СССР. Из записки следовало: вся история про 28 панфиловцев, которые уничтожили 18 немецких танков у разъезда Дубосеково, — выдумка корреспондента «Красной звезды» Александра Кривицкого. В список героев (советская пропаганда в дальнейшем старательно избегала называть их поименно) были внесены те, кто был в составе одной из многих погибших под Москвой рот. Кто-то из выживших позже попал в плен, оказался даже полицаем. Это очень неприятная правда.

Теперь совершенно непонятно, что делать со всей этой гигантской идеологической постройкой, которая, как оказалось, громоздится на выдумке. Что делать с вошедшими во все учебники словами политрука Клочкова? Куда деть замечательную песню про «дорогую мою Москву», которая только из утюга не звучит на очередной день города? Именно поэтому Мироненко подвергся всевозможным поношениям, суть которых сводилась к требованию не посягать на те мифы, к которым все привыкли. Министр культуры Мединский попенял ему полгода назад за то, что тот предал гласности архивный документ, вместо того чтобы хранить его под спудом. И вот теперь пришло наказание.

Нет сомнений, что воры из Министерства культуры, точно по Салтыкову-Щедрину, являются самыми ярыми патриотами. И они радостно заклеймят и накажут любого, кто усомнится в какой-нибудь из скрижалей. Но увольнение Сергея Мироненко ставит очень важный вопрос. А что вообще делать с мифами? Просто сказать, что 28-ми панфиловцев не было? Но кто-то же остановил в ноябре 1941-го немецкие танки! Нельзя упрекать сегодня журналистов «Красной звезды», писавших в роковые дни 1941 года. Когда фашисты были под Москвой, действовала другая логика. Логика войны. Нужно было срочно, здесь и сейчас, описать подвиг героев (пусть даже вымышленных), отдавших жизнь, чтобы не допустить врага к столице. Логика, которой потом руководствовались советские историки, не позволяла отклониться от однажды утвержденного канона. Вспомним, как главпуровские чинуши ставили все мыслимые препоны для публикации произведений Константина Симонова, который пытался сказать хоть чуточку правды о войне и не помышлял посягать на устои.

У советских историков не было шансов докопаться до правды. Но сейчас такая возможность, пусть теоретическая, все же существует. В самом начале своего руководства военным ведомством Анатолий Сердюков разрешил допустить ученых до штабных документов Великой Отечественной, которые, как я подозреваю, до сих пор толком не разобраны. Это тяжелый труд — восстановить сотни, может быть, тысячи имен тех, кто полег под Москвой и спас столицу. Признание того, что хрестоматийных 28 панфиловцев не было, могло стать не причиной увольнения главы Госархива, а началом серьезных масштабных исследований о битве под Москвой. Ведь до сих пор официальная история Великой Отечественной представляет собой сборник плохо стыкующихся другом с другом сказок, которые объединены исключительно административными «скрепами». Такие исследования обязательно открыли бы имена новых героев. Но чиновникам-аллилуйщикам это совсем не нужно. Это будет ненужная, неправильная правда, которая не принесет ничего, кроме дополнительных проблем. Куда проще выделять деньги на очередной ура-патриотический фильм и во все горло петь про «28 самых верных своих сынов»… 

 

 Фото: Россия. Москва. Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко на пресс-конференции, посвященной презентации сборника документов "Генерал Власов: история предательства" в двух томах, подготовленного по инициативе Федерального архивного агентства. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.