Хищное око государево

ТАСС

Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном…

Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли?

Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери».

Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.

Это квалифицировано капитаном юстиции Дружининым как «реализация преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью» (часть 3 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»,  до шести лет лишения свободы).

Это, надо сказать, прецедент. Всякое было, но такого не было.

Что вдруг?

А вот что. Наталья Семак выступила свидетельницей в суде по аналогичному гражданскому иску: Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий, обратилась в суд после того, как военкомат Нижегородской области прекратил выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца.

Причем не только перестал выплачивать новую, но и подал к Теряевой гражданский иск с требованием вернуть всю полученную сумму за последние несколько лет — 626 тысяч рублей.

И Теряева пошла в суд.

А Наталья Семак пришла в этот суд свидетельницей.

И прокуратура завела дело уже на нее!

Уголовное, чтобы мало не показалось.

На всякий случай: право вдов-военнослужащих получать пенсию после потери кормильца фонд «Право Матери» неоднократно и успешно доказывал в судах РФ, включая Верховный cуд. Так что прокуратура кукарекает твердо зная, что не рассветет.

Но кукарекает и кукарекает! И ничего не боится почему-то.

Откуда такая смелость? Да все оттуда же. Эти хамы в погонах — государевы люди. Кто ж их тронет за их усердие? Они ж казне деньги хотят сэкономить! Государству!

Государство у нас, заметим, одно, и очень великое, а людей в нем как грязи, — чего их жалеть. Так что пускай военные вдовы, Семак и Теряева, походят на допросы, помотают себе нервы, попьют валидол, посидят без пенсии… Особенно это все приятно, когда у тебя пятеро дочерей, как у Семак.

А будут знать, как судиться с военкоматом, подрывать честь мундира! «Наняли б@ядей по десять долларов», — как заметил один главнокомандующий после встречи с другими вдовами…

Так что капитан юстиции Дружинин — в тренде. Я бы ему, будь моя воля, исхлопотал боевой орден от Российской Федерации. И чтобы Путин наградил, лично.

Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС












  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».