Церковь и государство
20 ноября 2017 г.
«А гуманизм не просто термин, к тому же, говорят, абстрактный…»



Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного… Началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества, и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию».

Итак, глава Русской православной церкви счел необходимым реанимировать дискуссию, которой более пятисот лет. Не вдаваясь в теологические детали обсуждаемой проблемы, позволю себе высказать осторожные предположения, почему именно сегодня патриарх Кирилл решил поучаствовать в заочном споре (который, возможно, когда-нибудь перерастет в очный) с философами эпохи Возрождения и с многочисленными гуманистами более поздних времен. Разумеется, в провозглашении примата веры над интересами конкретных людей и даже целых сообществ нет ничего новаторского или революционного.  Отмечу лишь, что в современном секуляризованном мире, где, например, все школьное образование в большинстве стран основано на материалистическом учении, такие заявления звучат более чем странно. Что уж говорить про Конституцию России, по которой наше отечество по-прежнему числится светским государством и признания примата веры от нас никто не требует. Уверен, что найдется немало церковных деятелей, которые не согласятся с патриаршей трактовкой права на выбор как «человекопоклонничеством». Если я ничего не путаю, то и христианство оставляет человеку свободу выбора — вспомним хотя бы пословицу «невольник — не богомольник».

Очевидно, все дело в том, что в очередной раз обострилась хроническая болезнь Русской православной церкви: Русская церковь, она не про Христа, а про государство. Вот патриарх и взял на себя роль ретранслятора идеологической повестки Кремля — вышеприведенные высказывания вполне убедительно это подтверждают. Очевидно же, что констатация вторичности (даже неважно, по отношению к чему) «прав человека», «свободы выбора» идеально укладывается в идеологическую конструкцию авторитарной власти и вносит дополнительные краски в кампанию по наступлению на эти самые права и свободы со стороны государства. Не говоря уже о прямой отсылке к источнику всех наших бед — Западу во главе с США, чье тлетворное влияние неизбежно калечит душу всякого православного человека. В условиях разрушительного экономического кризиса, учитывая реальные перспективы усиления протестной активности граждан, это тема приобретает для Кремля первостепенное значение и становится более чем актуальной.

Я далек от мысли, что предстоятель Русской православной церкви покорно соглашается на сознательное манипулирование со стороны чиновников из Администрации президента и заранее согласовывает с ними собственную повестку и тему очередных проповедей. Скорее патриарх Кирилл, будучи человеком чутким, всегда точно и безошибочно улавливает, какую важную идеологему уместно вбросить в общество в данный момент. Мне кажется, именно с этих, сугубо секулярных позиций, и следует рассматривать очередное патриаршее заявление, которое так взбудоражило российское общество.



ТАСС

Фото: 1. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Jorge Saenz/AP/TASS

2. Антарктида. 18 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо. Патриарх совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС












  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?