Церковь и государство
21 сентября 2018 г.
«А гуманизм не просто термин, к тому же, говорят, абстрактный…»



Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного… Началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества, и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию».

Итак, глава Русской православной церкви счел необходимым реанимировать дискуссию, которой более пятисот лет. Не вдаваясь в теологические детали обсуждаемой проблемы, позволю себе высказать осторожные предположения, почему именно сегодня патриарх Кирилл решил поучаствовать в заочном споре (который, возможно, когда-нибудь перерастет в очный) с философами эпохи Возрождения и с многочисленными гуманистами более поздних времен. Разумеется, в провозглашении примата веры над интересами конкретных людей и даже целых сообществ нет ничего новаторского или революционного.  Отмечу лишь, что в современном секуляризованном мире, где, например, все школьное образование в большинстве стран основано на материалистическом учении, такие заявления звучат более чем странно. Что уж говорить про Конституцию России, по которой наше отечество по-прежнему числится светским государством и признания примата веры от нас никто не требует. Уверен, что найдется немало церковных деятелей, которые не согласятся с патриаршей трактовкой права на выбор как «человекопоклонничеством». Если я ничего не путаю, то и христианство оставляет человеку свободу выбора — вспомним хотя бы пословицу «невольник — не богомольник».

Очевидно, все дело в том, что в очередной раз обострилась хроническая болезнь Русской православной церкви: Русская церковь, она не про Христа, а про государство. Вот патриарх и взял на себя роль ретранслятора идеологической повестки Кремля — вышеприведенные высказывания вполне убедительно это подтверждают. Очевидно же, что констатация вторичности (даже неважно, по отношению к чему) «прав человека», «свободы выбора» идеально укладывается в идеологическую конструкцию авторитарной власти и вносит дополнительные краски в кампанию по наступлению на эти самые права и свободы со стороны государства. Не говоря уже о прямой отсылке к источнику всех наших бед — Западу во главе с США, чье тлетворное влияние неизбежно калечит душу всякого православного человека. В условиях разрушительного экономического кризиса, учитывая реальные перспективы усиления протестной активности граждан, это тема приобретает для Кремля первостепенное значение и становится более чем актуальной.

Я далек от мысли, что предстоятель Русской православной церкви покорно соглашается на сознательное манипулирование со стороны чиновников из Администрации президента и заранее согласовывает с ними собственную повестку и тему очередных проповедей. Скорее патриарх Кирилл, будучи человеком чутким, всегда точно и безошибочно улавливает, какую важную идеологему уместно вбросить в общество в данный момент. Мне кажется, именно с этих, сугубо секулярных позиций, и следует рассматривать очередное патриаршее заявление, которое так взбудоражило российское общество.



ТАСС

Фото: 1. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Jorge Saenz/AP/TASS

2. Антарктида. 18 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо. Патриарх совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.

  • РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...

  • Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2018
Георгий Чижов: В перспективе весьма вероятно, что лавры, начиная с Киево-Печорской, всё-таки перейдут к Украинской поместной церкви, но это не произойдёт мгновенно после представления автокефалии....
В СМИ
3 АВГУСТА 2018
Газета.RU: Вопрос, кому принадлежит... Киево-Печерская лавра – на самом деле не так уж однозначен. ...Еще в 2010 году заповедник был передан в ведение министерства культуры и туризма Украины.
В блогах
3 АВГУСТА 2018
Елена Привен: Как томос-то чешется И ведь никто не банит Филаретку за разжигание религиозной розни...
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.