Церковь и государство
15 декабря 2018 г.
«А гуманизм не просто термин, к тому же, говорят, абстрактный…»



Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного… Началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества, и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию».

Итак, глава Русской православной церкви счел необходимым реанимировать дискуссию, которой более пятисот лет. Не вдаваясь в теологические детали обсуждаемой проблемы, позволю себе высказать осторожные предположения, почему именно сегодня патриарх Кирилл решил поучаствовать в заочном споре (который, возможно, когда-нибудь перерастет в очный) с философами эпохи Возрождения и с многочисленными гуманистами более поздних времен. Разумеется, в провозглашении примата веры над интересами конкретных людей и даже целых сообществ нет ничего новаторского или революционного.  Отмечу лишь, что в современном секуляризованном мире, где, например, все школьное образование в большинстве стран основано на материалистическом учении, такие заявления звучат более чем странно. Что уж говорить про Конституцию России, по которой наше отечество по-прежнему числится светским государством и признания примата веры от нас никто не требует. Уверен, что найдется немало церковных деятелей, которые не согласятся с патриаршей трактовкой права на выбор как «человекопоклонничеством». Если я ничего не путаю, то и христианство оставляет человеку свободу выбора — вспомним хотя бы пословицу «невольник — не богомольник».

Очевидно, все дело в том, что в очередной раз обострилась хроническая болезнь Русской православной церкви: Русская церковь, она не про Христа, а про государство. Вот патриарх и взял на себя роль ретранслятора идеологической повестки Кремля — вышеприведенные высказывания вполне убедительно это подтверждают. Очевидно же, что констатация вторичности (даже неважно, по отношению к чему) «прав человека», «свободы выбора» идеально укладывается в идеологическую конструкцию авторитарной власти и вносит дополнительные краски в кампанию по наступлению на эти самые права и свободы со стороны государства. Не говоря уже о прямой отсылке к источнику всех наших бед — Западу во главе с США, чье тлетворное влияние неизбежно калечит душу всякого православного человека. В условиях разрушительного экономического кризиса, учитывая реальные перспективы усиления протестной активности граждан, это тема приобретает для Кремля первостепенное значение и становится более чем актуальной.

Я далек от мысли, что предстоятель Русской православной церкви покорно соглашается на сознательное манипулирование со стороны чиновников из Администрации президента и заранее согласовывает с ними собственную повестку и тему очередных проповедей. Скорее патриарх Кирилл, будучи человеком чутким, всегда точно и безошибочно улавливает, какую важную идеологему уместно вбросить в общество в данный момент. Мне кажется, именно с этих, сугубо секулярных позиций, и следует рассматривать очередное патриаршее заявление, которое так взбудоражило российское общество.



ТАСС

Фото: 1. Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Jorge Saenz/AP/TASS

2. Антарктида. 18 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо. Патриарх совершил водосвятный молебен и заупокойную литию о погибших полярниках в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.

  • РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка

  • Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ректор МГУ предложил школьникам учить церковно-славянский
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Надеюсь, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно погодить. Тем более что у этой инициативы есть мощные лоббистские ресурсы. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка
В блогах
9 НОЯБРЯ 2018
Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...
Конструирование русского человека в массмедиа. Исследование аналитического центра «СТОЛ.КОМ»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Кто живет на территории России: человек советский, человек постсоветский, граждане России или русский народ? Спор об этом продолжается в публичной сфере, и его подогревает не просто поиск самоназвания, а различие в подходах к проектам консолидации российского общества. «Русский мир» или «гражданская нация»? Национальное государство или империя? Этим темам был посвящен круглый стол, состоявшийся в середине октября в Meeting point на Охотном ряду, который был организован аналитическим центром «СТОЛ.КОМ». Разговор завели не на пустом месте – по инициативе аналитического центра с начала этого года в течение семи месяцев проводилось исследование массмедиа, которое ставило своей целью проследить содержательное наполнение понятия «русский человек».
На пороге новых религиозных войн
22 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Безумие нашей жизни докатилось до вероятности религиозной войны. Поэтому, пусть верующие меня простят, но раз они влезают и портят нашу жизнь (война — это безусловая порча жизни), то нам, неверующим, тоже приходится влезать в их «епархию» и размышлять о догматах веры. Хотя суть проблемы, конечно, далеко не в вере. Вера, как водится, лишь прицеплена последним вагоном к политике.  Так было в 1054 году, когда пришел срок дораспасться религиозному институту бывшей империи по странным на взгляд современного человека поводам — добавление Filioque в Символ веры и употребление опресноков?
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.