Сирия
20 февраля 2018 г.
Уходя, остаемся
22 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов (эскадрилья бомбардировщиков Су-24, 4-8 истребителей Су-30 и Су-35), а также системы дальней ПВО С-400. Фактически российская группировка по своему составу не будет уступать той, которая начала бомбежки Сирии в октябре прошлого года.

Надо сказать, что Кремль с самого начала не обещал полного вывода войск. Однако упор делался на сохранение сил ПВО и истребителей. Путин многозначительно указывал: «Все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям». Складывалось впечатление, что отныне главной целью операции было сохранение бесполетной зоны над значительной частью сирийской территории. Очевидно, в Кремле опасались, что США или Турция могут воспользоваться сокращением российской группировки, чтобы начать свою воздушную операцию. Понятно, что появление турецких самолетов в сирийском небе чревато серьезными инцидентами. Тем более что Путин намекал на намерение отомстить за гибель российского бомбардировщика.

Но, похоже, у Кремля куда более далеко идущие планы. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие. По словам Рудского, российская сторона еще 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю над режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа.

Однако, по версии начальника ГОУ, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители», — заявил генерал.

Можно предположить, что Кремль не оставил своих попыток как-то вовлечь американских военных в совместные операции, а также заставить их воевать с оппозицией, которая не согласилась с перемирием, но не относится к террористам. И когда эти попытки не увенчались успехом, стал грозить возобновлением боевых действий.

При этом не исключено также, что демонстративный вывод авиационной части группировки должен замаскировать скрытую подготовку к наступлению сил Асада при поддержке российских военных. Только что за участие в сирийской операции одним из высших российских орденов был награжден генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа. Это подтверждает сообщения о российских танках, которые поддерживали правительственные войска. Участие российских военных в наземных операциях в Сирии давно стало секретом Полишинеля. И объявленный вывод войск плавно перетечет в очередную гибридную войну. Если так, то понятно, почему в Латакию переброшены вертолеты. По мнению экспертов, они будут эффективнее, чем самолеты для поддержки войск в ближайший период, когда в Сирии ожидаются дожди и пыльные бури. 

При этом у Кремля появился еще один повод для военного вмешательства. Как сообщил «Коммерсант», начался импорт в Россию фруктов и овощей из Сирии. Чем не доказательство наличия российских жизненных интересов в этой стране…

Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...