Сирия
21 октября 2018 г.
Уходя, остаемся
22 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов (эскадрилья бомбардировщиков Су-24, 4-8 истребителей Су-30 и Су-35), а также системы дальней ПВО С-400. Фактически российская группировка по своему составу не будет уступать той, которая начала бомбежки Сирии в октябре прошлого года.

Надо сказать, что Кремль с самого начала не обещал полного вывода войск. Однако упор делался на сохранение сил ПВО и истребителей. Путин многозначительно указывал: «Все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям». Складывалось впечатление, что отныне главной целью операции было сохранение бесполетной зоны над значительной частью сирийской территории. Очевидно, в Кремле опасались, что США или Турция могут воспользоваться сокращением российской группировки, чтобы начать свою воздушную операцию. Понятно, что появление турецких самолетов в сирийском небе чревато серьезными инцидентами. Тем более что Путин намекал на намерение отомстить за гибель российского бомбардировщика.

Но, похоже, у Кремля куда более далеко идущие планы. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие. По словам Рудского, российская сторона еще 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю над режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа.

Однако, по версии начальника ГОУ, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители», — заявил генерал.

Можно предположить, что Кремль не оставил своих попыток как-то вовлечь американских военных в совместные операции, а также заставить их воевать с оппозицией, которая не согласилась с перемирием, но не относится к террористам. И когда эти попытки не увенчались успехом, стал грозить возобновлением боевых действий.

При этом не исключено также, что демонстративный вывод авиационной части группировки должен замаскировать скрытую подготовку к наступлению сил Асада при поддержке российских военных. Только что за участие в сирийской операции одним из высших российских орденов был награжден генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа. Это подтверждает сообщения о российских танках, которые поддерживали правительственные войска. Участие российских военных в наземных операциях в Сирии давно стало секретом Полишинеля. И объявленный вывод войск плавно перетечет в очередную гибридную войну. Если так, то понятно, почему в Латакию переброшены вертолеты. По мнению экспертов, они будут эффективнее, чем самолеты для поддержки войск в ближайший период, когда в Сирии ожидаются дожди и пыльные бури. 

При этом у Кремля появился еще один повод для военного вмешательства. Как сообщил «Коммерсант», начался импорт в Россию фруктов и овощей из Сирии. Чем не доказательство наличия российских жизненных интересов в этой стране…

Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?