Украина
20 ноября 2017 г.
Приговор Надежде
23 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никакой неожиданности в городе Донецке Ростовской области не произошло. Когда 22.03.2016 судья Леонид Степаненко объявил приговор Надежде Савченко в виде лишения свободы сроком 22 года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 30 тысяч рублей, все это уже не имело никакого значения. Потому что никто из тех, кто участвовал в этом двухлетнем кафкианском действе со стороны суда и обвинения уже давно ничего не решал: ни судьи Али Хайбулаева, Евгения Черныш и Леонид Степаненко, ни следователь Маньшин, ни руководство Генпрокуратуры — никто.

Они все перестали что-либо решать после того, как у кого-то в Следственном комитете России возникла идея быстро раскрутить громкое дело, связав захваченную в плен 17.06.2014 Надежду Савченко с гибелью сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Исполнителем этой задумки стал следователь Маньшин, авторов мы, несомненно, узнаем, их в недалеком будущем определит международный трибунал, на котором предстанут все фигуранты «списка Савченко».

Когда представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, выражая официальную позицию Вашингтона, что «приговор Надежде Савченко — пренебрежение принципами правосудия», он был связан протоколом и поэтому выразился так коротко и сухо. Адекватная форма для реакции на то, что происходило в эти два года на процессе Савченко, будет найдена, и не одна.

Суд согласился с версией обвинения, что раненная в руку Надежда Савченко одна, без посторонней помощи, влезла на вышку, преодолев 7 метров гладкой стальной трубы.

Российский суд не принял во внимание установленные факты, что Савченко была захвачена боевиками до того, как погибли сотрудники ВГТРК.

Российский суд счел убедительной версию следствия, что сепаратисты, захватив в плен офицера украинской армии, практически сразу же ее отпустили, без всяких условий в виде обмена или выкупа.

Российский суд счел логичной версию следствия, что отпущенная боевиками Лугандонии Надежда Савченко в украинской военной форме, без документов зачем-то перешла российскую границу и в дальнейшем двигалась вглубь российской территории, вместо того чтобы вернуться к своим.

Реакция мирового сообщества однозначна. В сухой и сжатой форме ее выразил Госдеп США. Глава МИД Германии Штайнмайер, один из наиболее лояльных к России представителей немецкого истеблишмента, выразил надежду на гуманное решение проблемы Надежды Савченко, глухо намекая на то, что эта тема будет предметом ближайших переговоров с Лавровым и Путиным. Президент Украины Порошенко заявил, что готов обменять Надежду Савченко на двух грушников, попавших в плен на территории Украины. На улицах российских городов активисты проводят одиночные пикеты против приговора Савченко. Полиция их вопреки закону задерживает. Дмитрий Песков заявляет, что вопрос об обмене Савченко будет решать лично Путин.

Но все это фон. Госдеп США, МИД Германии, российские активисты, требующие освободить Савченко, российские СМИ, продажные нодовцы и «молодогвардейцы», требующие ее посадить пожизненно, Путин, который будет решать, «казнить или помиловать», — никто из них не будет  решать судьбу Надежды. Потому что она окончательно взяла ее в свои руки. Путин дал ей 22 года. Она ему дала 10 дней. Через десять дней после вступления приговора в силу она объявит сухую голодовку, и тогда счет пойдет на часы.

Когда речь заходит о жизни и смерти, мишура слетает и обнажается истинная суть людей, их реальный масштаб. Герой Украины, депутат ПАСЕ Надежда Савченко оставила мелкому лиговскому гопнику Владимиру Путину весьма узкий коридор возможностей. Он не может ничего, кроме двух вещей: либо отпустить ее домой, и тем самым продлить свое унылое царствование на некоторое время, либо стать в глазах всего мира убийцей, и тем самым приблизить свой собственный конец. Вряд ли он формулирует проблему именно так, но то, что Савченко загнала его в ситуацию выбора между плохим и очень плохим, он, видимо, догадывается.

 




Фото: Россия. Донецк. 22 марта 2016. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском 17 июня 2014 г, во время оглашения приговора в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.