Терроризм
23 ноября 2017 г.
Жириновский сказал правду. Кремлю выгодна дестабилизация Европы

ТАСС

Если попытаться одним словом описать реакцию представителей российской власти на теракты в Брюсселе, то, пожалуй, точнее эпитета, чем «саморазоблачительная», подобрать будет затруднительно. Убедиться в этом легко. Достаточно просто подряд прочесть высказывания нескольких наших политических и общественных деятелей по поводу страшной трагедии – депутатов, разных официальных лиц, придворных экспертов и журналистов. Тон задала представитель МИДа Мария Захарова. Она как бы установила планку, обозначила рамки, сразу известив всю эту разношерстную команду, как правильно и патриотично реагировать на взрывы в Брюсселе. «К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики двойных стандартов в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих», — заявила г-жа Захарова. Вот, собственно говоря, этот пошловатый тезис о том, что Россия как великая держава тоже имеет право «назначать» террористами тех, кого считает нужным (например, сирийскую оппозицию), и лег в основу, стал стержневым в многочисленных выступлениях смекалистых, на лету схватывающих медийных персон российского телевидения. С той или иной приправой, под тем или иным соусом его предлагали аудитории все, от парламентариев Матвиенко и Миронова до патриарха Кирилла и журналиста Пушкова. Логику в транслируемом тезисе искать бессмысленно – ее там нет. Никто из нынешних публичных спикеров по этой проблеме не ответит вам на вопрос, какая связь между терактами в Брюсселе и нежеланием ведущих мировых держав включать Россию в общую антитеррористическую повестку. Будь наша страна в антитеррористической коалиции, она смогла бы предотвратить теракты в Брюсселе? Ну, сегодня, пожалуй, подобного рода утверждения тяжело будет продать даже тщательно подготовленной российской аудитории. Тем более что, развивая эту тему дальше, придется объяснять, что позиция Запада в первую очередь обусловлена тем обстоятельством, что Россия, проводя захватническую политику в отношении соседней Украины, сама стала экспортером международного терроризма. В контексте выводов разных международных институтов о причине гибели малазийского "Боинга" в небе над Донбассом такое утверждение вовсе не выглядит надуманным или необоснованным.

Но если не ограничиваться лишь прочтением высказываний наших ньюсмейкеров по поводу терактов в Бельгии, а просмотреть некоторые из этих выступлений в записи, то становится очевидным, что объединяет их не только общая, спущенная сверху идеологема. Проделайте тот же эксперимент, что и я, просмотрите несколько роликов, и вы, не сомневаюсь, увидите гораздо больше, чем попало в объективы телекамер. Каждый из этих людей потирал руки под столом. Злорадство – вот чувство, которым насквозь пронизаны все эти пустые разговоры про «общемировую солидарность» и необходимость «встать всем плечом к плечу перед лицом страшной террористической угрозой». И никому это чувство скрыть не удалось по одной простой причине – оно абсолютно искреннее.

ТАСС

Сегодня российская элита ощущает себя врагом западного мира, и является таким врагом. И в этом смысле реплика Жириновского оказалась самой прямой и честной из тех, что были высказаны в последние два дня по данной теме. Он сказал следующее: «Теракты будут идти по всей Европе! И нам это выгодно. Пусть подыхают и погибают. Пусть они к нам идут и просят нас…» Владимир Вольфович не заморачивается идеалами добра и гуманизма. То есть не лукавит, не притворяется, а рубит правду-матку. И подобную позицию трудно характеризовать как пошлую или лицемерную. Тут разлом гораздо более глубокий: Россия разошлась со всем цивилизованным миром в трактовке давным-давно установленных и согласованных правил. А если говорить еще шире, то — общечеловеческих ценностей. Именно поэтому Кремлю сейчас действительно выгодна дестабилизация Европы, поскольку слабая Европа скорее согласится с правилами игры, которые ей пытается навязать Владимир Путин.

Что же касается предположений различных украинских политиков по поводу непосредственной причастности Москвы к терактам в Брюсселе, то они сегодня, конечно, выглядят не слишком правдоподобными. Очевидно же, что режим Путина на излете, всевозможные ресурсы истощаются на глазах, и представить себе, что в этой ситуации Кремль пойдет на столь решительные действия, достаточно сложно. Похоже, в пороховницах пороха на прямую агрессию в отношении Запада, пусть и замаскированную под теракты, уже не осталось. Другое дело – поисточать яд и желчь, поглумиться в бессильном злорадстве. Хочется верить, что на большее они уже не способны.

Фото:1. Jean Marc Quinet\\Zuma\TASS
2. Станислав Красильников/ТАСС















  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…