Выборы
23 февраля 2018 г.
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…

ТАСС

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский, который не может позволить себе в предвыборный период надолго выпадать из образа. Он посетовал на то, что альтернативный кандидат на пост главы ЦИК, член партии ЛДПР Сироткин, набрал всего один голос. «А мог бы набрать пять голосов, — сокрушался Жириновский, — если бы его поддержали коммунисты. От Памфиловой бы не убыло, если бы она победила со счетом 10 – 5, а не 14 – 1. Зато были бы выборы, а не профанация».

Еще один пикантный момент возник при назначении заместителя главы ЦИК, коим стал член партии «Единая Россия» Булаев. В то время как у предшественника г-жи Памфиловой Владимира Чурова было два заместителя, что, оказывается, прямо противоречит федеральному законодательству. На это лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который, как известно, человек смышленый и быстро схватывающий, с задумчивым видом тихо произнес: «Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона»… Какой вывод следует из этого утверждения, собравшиеся обсуждать не стали, и минутное замешательство на их лицах быстро сменилось радостным возбуждением.

Зачем Элла Памфилова понадобилась сегодня Кремлю на посту главы ЦИК, совершенно очевидно. Там вполне справедливо посчитали, что с такой руководительницей имеющиеся у нас процедуры профанации свободного волеизъявления граждан будут похожи на настоящие выборы гораздо больше, чем при Чурове. Кроме того, руководство России уверено, что Элла Александровна не подведет. И не подводить она начала прямо с первых своих шагов на высоком посту — сразу заявила, что «раскачиваться некогда», что «собирается в корне перестроить работу ЦИК». Разумеется, вся эта бодрая подростковая риторика нисколько не беспокоит Администрацию президента. Более того, я абсолютно уверен, что г-же Памфиловой позволят реформировать ЦИК, согласно ее представлениям о прекрасном. Главное, что наши политические начальники абсолютно уверены: придет час и они украдут столько голосов избирателей, сколько им понадобится. И какое имеет значение, кто будет подписывать итоговые протоколы?




Фото: Россия. Москва. 28 марта 2016. Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ, на первом заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.

  • ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.

  • Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дебаты бессмысленные и беспощадные
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Элла Памфилова поблагодарила федеральные телеканалы за то, как они все ладно устроили с дебатами. Заслуга начальников российского телевизора, по мнению главы ЦИК, в том, что они «нашли взаимопонимание» и создали «максимально благоприятный график дебатов». В телевизоре дебаты пройдут на пяти каналах: Первом, «России 1», «России 24» и ТВЦ. На радио площадкой для дебатов будут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют считать мероприятие, намеченное на 18.03.2018, выборами президента России. То, что будет проходить с 28 февраля по 15 марта на площадках восьми федеральных СМИ, назвать дебатами можно только в насмешку.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2018
ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.