Выборы
24 февраля 2019 г.
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…

ТАСС

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский, который не может позволить себе в предвыборный период надолго выпадать из образа. Он посетовал на то, что альтернативный кандидат на пост главы ЦИК, член партии ЛДПР Сироткин, набрал всего один голос. «А мог бы набрать пять голосов, — сокрушался Жириновский, — если бы его поддержали коммунисты. От Памфиловой бы не убыло, если бы она победила со счетом 10 – 5, а не 14 – 1. Зато были бы выборы, а не профанация».

Еще один пикантный момент возник при назначении заместителя главы ЦИК, коим стал член партии «Единая Россия» Булаев. В то время как у предшественника г-жи Памфиловой Владимира Чурова было два заместителя, что, оказывается, прямо противоречит федеральному законодательству. На это лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который, как известно, человек смышленый и быстро схватывающий, с задумчивым видом тихо произнес: «Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона»… Какой вывод следует из этого утверждения, собравшиеся обсуждать не стали, и минутное замешательство на их лицах быстро сменилось радостным возбуждением.

Зачем Элла Памфилова понадобилась сегодня Кремлю на посту главы ЦИК, совершенно очевидно. Там вполне справедливо посчитали, что с такой руководительницей имеющиеся у нас процедуры профанации свободного волеизъявления граждан будут похожи на настоящие выборы гораздо больше, чем при Чурове. Кроме того, руководство России уверено, что Элла Александровна не подведет. И не подводить она начала прямо с первых своих шагов на высоком посту — сразу заявила, что «раскачиваться некогда», что «собирается в корне перестроить работу ЦИК». Разумеется, вся эта бодрая подростковая риторика нисколько не беспокоит Администрацию президента. Более того, я абсолютно уверен, что г-же Памфиловой позволят реформировать ЦИК, согласно ее представлениям о прекрасном. Главное, что наши политические начальники абсолютно уверены: придет час и они украдут столько голосов избирателей, сколько им понадобится. И какое имеет значение, кто будет подписывать итоговые протоколы?




Фото: Россия. Москва. 28 марта 2016. Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ, на первом заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.