Сирия
21 ноября 2017 г.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ.

Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ. Потом нам сказали, что этих других вывели, поскольку им удалось убить много тех граждан РФ, из той, первой категории. Потом, правда, выяснилось, что это был не вывод, а скорее ротация. При этом Минобороны сообщало, что за все время в Сирии погибло не более 6 российских граждан. Имелось в виду из числа тех, о гибели которых надо сожалеть, а не тех, гибели которых положено радоваться. Расследование «Фонтанки.ру» доказало, что число граждан России, погибших в боях на правильной стороне, то есть на стороне Асада, намного больше. Что их, по меньшей мере, несколько десятков.

В публикации от 29.03.2016 журналисты «Фонтанки.ру» рассказали и подтвердили документами свой рассказ о «ЧВК Вагнера», частном военном формировании, которое вот уже несколько лет участвует во всех военных конфликтах, во всех войнах, где воюет Россия. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвовали в оккупации Крыма, затем перешли на территорию ЛДНР, где приняли участие в российской войне против Украины. С сентября 2015 воюют в Сирии. Вагнер, он же полковник запаса Дмитрий Уткин, большой поклонник Третьего Рейха. Он, судя по всему, жив. А десятки его бойцов сложили свои головы за то, чтобы Асад и дальше мог править в Сирии. «Фонтанка.ру» перечисляет имена погибших: Сергей Чупов, он же Чуб, заместитель Вагнера по боевой подготовке, погиб под Дамаском. Максим Колганов, называл себя донским казаком, погиб под Латакией. А вот «Фонтанка» публикует фото бойца с позывным Шланг, он подорвался на противопехотной мине…

ТАСС

В одной из рот «ЧВК Вагнера», зашедшей в Сирию в сентябре 2015, было 97 человек. В декабре из Сирии живыми и не ранеными вернулась треть. Но основные потери начались в 2016-м в боях под Пальмирой. Причиной больших потерь источник «Фонтанки» считает то, что Вагнер использует «тактику Второй мировой»: «Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Журналистам «Фонтанки» не удалось установить точное количество россиян, погибших за Асада. Известны имена нескольких десятков. Недавно украинский журналист Роман Цимбалюк в передаче на ТВЦ «Право знать» несколько раз просил заместителя главы Администрации президента Дмитрия Пескова сказать, сколько граждан России погибло на Донбассе. И тех, кто в штате Минобороны, и других. «Украинцам все равно, какие россияне в них стреляют», — объяснил свой интерес к общей цифре, а не к статусу украинский журналист. Песков так и не дал ответа. Возможно, не знал. Возможно, им и не интересно. Им вообще не интересно про людей. Живые они или мертвые, им все равно.

Когда Сталин в интервью «Правде» от 14.03.1946 отвечал на вопрос о числе погибших в Великой Отечественной граждан СССР, он назвал 7 миллионов. Хрущев в 1961 году называл уже 20 миллионов. К 1990-му году историки сходились на цифре 26,6 миллионов погибших. Да и чего их считать, если полных списков нет и кости не все захоронены. Все в соответствии с требованием патриарха Кирилла о борьбе с глобальной ересью человекопоклонничества. Как верно написано на фото донского казака Максима Колганова, сложившего голову под исконно русской Латакией: «Кровью захлебнется тот, кто усомнится в нашем миролюбии!! Ибо милосердие наше беспощадно!!»


Фото: 27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.