Сирия
27 апреля 2018 г.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ.

Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ. Потом нам сказали, что этих других вывели, поскольку им удалось убить много тех граждан РФ, из той, первой категории. Потом, правда, выяснилось, что это был не вывод, а скорее ротация. При этом Минобороны сообщало, что за все время в Сирии погибло не более 6 российских граждан. Имелось в виду из числа тех, о гибели которых надо сожалеть, а не тех, гибели которых положено радоваться. Расследование «Фонтанки.ру» доказало, что число граждан России, погибших в боях на правильной стороне, то есть на стороне Асада, намного больше. Что их, по меньшей мере, несколько десятков.

В публикации от 29.03.2016 журналисты «Фонтанки.ру» рассказали и подтвердили документами свой рассказ о «ЧВК Вагнера», частном военном формировании, которое вот уже несколько лет участвует во всех военных конфликтах, во всех войнах, где воюет Россия. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвовали в оккупации Крыма, затем перешли на территорию ЛДНР, где приняли участие в российской войне против Украины. С сентября 2015 воюют в Сирии. Вагнер, он же полковник запаса Дмитрий Уткин, большой поклонник Третьего Рейха. Он, судя по всему, жив. А десятки его бойцов сложили свои головы за то, чтобы Асад и дальше мог править в Сирии. «Фонтанка.ру» перечисляет имена погибших: Сергей Чупов, он же Чуб, заместитель Вагнера по боевой подготовке, погиб под Дамаском. Максим Колганов, называл себя донским казаком, погиб под Латакией. А вот «Фонтанка» публикует фото бойца с позывным Шланг, он подорвался на противопехотной мине…

ТАСС

В одной из рот «ЧВК Вагнера», зашедшей в Сирию в сентябре 2015, было 97 человек. В декабре из Сирии живыми и не ранеными вернулась треть. Но основные потери начались в 2016-м в боях под Пальмирой. Причиной больших потерь источник «Фонтанки» считает то, что Вагнер использует «тактику Второй мировой»: «Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Журналистам «Фонтанки» не удалось установить точное количество россиян, погибших за Асада. Известны имена нескольких десятков. Недавно украинский журналист Роман Цимбалюк в передаче на ТВЦ «Право знать» несколько раз просил заместителя главы Администрации президента Дмитрия Пескова сказать, сколько граждан России погибло на Донбассе. И тех, кто в штате Минобороны, и других. «Украинцам все равно, какие россияне в них стреляют», — объяснил свой интерес к общей цифре, а не к статусу украинский журналист. Песков так и не дал ответа. Возможно, не знал. Возможно, им и не интересно. Им вообще не интересно про людей. Живые они или мертвые, им все равно.

Когда Сталин в интервью «Правде» от 14.03.1946 отвечал на вопрос о числе погибших в Великой Отечественной граждан СССР, он назвал 7 миллионов. Хрущев в 1961 году называл уже 20 миллионов. К 1990-му году историки сходились на цифре 26,6 миллионов погибших. Да и чего их считать, если полных списков нет и кости не все захоронены. Все в соответствии с требованием патриарха Кирилла о борьбе с глобальной ересью человекопоклонничества. Как верно написано на фото донского казака Максима Колганова, сложившего голову под исконно русской Латакией: «Кровью захлебнется тот, кто усомнится в нашем миролюбии!! Ибо милосердие наше беспощадно!!»


Фото: 27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Валерий Шарифулин/ТАСС















  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.