Сирия
17 ноября 2018 г.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ.

Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ. Потом нам сказали, что этих других вывели, поскольку им удалось убить много тех граждан РФ, из той, первой категории. Потом, правда, выяснилось, что это был не вывод, а скорее ротация. При этом Минобороны сообщало, что за все время в Сирии погибло не более 6 российских граждан. Имелось в виду из числа тех, о гибели которых надо сожалеть, а не тех, гибели которых положено радоваться. Расследование «Фонтанки.ру» доказало, что число граждан России, погибших в боях на правильной стороне, то есть на стороне Асада, намного больше. Что их, по меньшей мере, несколько десятков.

В публикации от 29.03.2016 журналисты «Фонтанки.ру» рассказали и подтвердили документами свой рассказ о «ЧВК Вагнера», частном военном формировании, которое вот уже несколько лет участвует во всех военных конфликтах, во всех войнах, где воюет Россия. Бойцы «ЧВК Вагнера» участвовали в оккупации Крыма, затем перешли на территорию ЛДНР, где приняли участие в российской войне против Украины. С сентября 2015 воюют в Сирии. Вагнер, он же полковник запаса Дмитрий Уткин, большой поклонник Третьего Рейха. Он, судя по всему, жив. А десятки его бойцов сложили свои головы за то, чтобы Асад и дальше мог править в Сирии. «Фонтанка.ру» перечисляет имена погибших: Сергей Чупов, он же Чуб, заместитель Вагнера по боевой подготовке, погиб под Дамаском. Максим Колганов, называл себя донским казаком, погиб под Латакией. А вот «Фонтанка» публикует фото бойца с позывным Шланг, он подорвался на противопехотной мине…

ТАСС

В одной из рот «ЧВК Вагнера», зашедшей в Сирию в сентябре 2015, было 97 человек. В декабре из Сирии живыми и не ранеными вернулась треть. Но основные потери начались в 2016-м в боях под Пальмирой. Причиной больших потерь источник «Фонтанки» считает то, что Вагнер использует «тактику Второй мировой»: «Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Журналистам «Фонтанки» не удалось установить точное количество россиян, погибших за Асада. Известны имена нескольких десятков. Недавно украинский журналист Роман Цимбалюк в передаче на ТВЦ «Право знать» несколько раз просил заместителя главы Администрации президента Дмитрия Пескова сказать, сколько граждан России погибло на Донбассе. И тех, кто в штате Минобороны, и других. «Украинцам все равно, какие россияне в них стреляют», — объяснил свой интерес к общей цифре, а не к статусу украинский журналист. Песков так и не дал ответа. Возможно, не знал. Возможно, им и не интересно. Им вообще не интересно про людей. Живые они или мертвые, им все равно.

Когда Сталин в интервью «Правде» от 14.03.1946 отвечал на вопрос о числе погибших в Великой Отечественной граждан СССР, он назвал 7 миллионов. Хрущев в 1961 году называл уже 20 миллионов. К 1990-му году историки сходились на цифре 26,6 миллионов погибших. Да и чего их считать, если полных списков нет и кости не все захоронены. Все в соответствии с требованием патриарха Кирилла о борьбе с глобальной ересью человекопоклонничества. Как верно написано на фото донского казака Максима Колганова, сложившего голову под исконно русской Латакией: «Кровью захлебнется тот, кто усомнится в нашем миролюбии!! Ибо милосердие наше беспощадно!!»


Фото: 27 марта 2016 года бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?