Путину нечего сказать на ядерном саммите
31 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 ТАСС

Москва предпочла проигнорировать саммит по ядерной безопасности, который открывается сегодня в Вашингтоне. Путинский толмач Дмитрий Песков заявил, что это произошло из-за недостаточного взаимодействия с США: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

Мидовские чиновники разъясняли позицию Москвы, предъявляя мелкие придирки американским организаторам (приглашения на саммит носили-де избирательный характер, России предложили участвовать не во всех рабочих группах и т.д). При этом очевидно, что лидеры ядерных государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, а именно, Китая, Великобритании, Франции и США, вовсе не считают повестку дня в сфере обеспечения ядерной безопасности исчерпанной. Они все прибудут в Вашингтон и выступят на саммите.

На первый взгляд российское руководство решило отступить от своей стратегической линии на преодоление международной изоляции, вызванной действиями Москвы на Украине. Вспомним, что ради этой цели российский президент отправлялся выступать в ООН, а наши самолеты полетели бомбить Сирию. И вот теперь наша страна отказывается от прекрасной возможности продемонстрировать, насколько она влиятельна на международной арене. Ведь после того как падение цен на нефть развеяло грезы о превращении России в энергетическую сверхдержаву, лишь ядерный статус, способность уничтожить все живое на планете, остался главным и единственным доказательством «сверхдержавности». Но Путин в Вашингтон не поехал.

Причин может быть несколько. Как ни крути, режим нераспространения базируется на обязательстве ядерных государств последовательно работать над сокращением своих ядерных арсеналов. А вот это в планы Путина решительно не входит. В условиях жесточайшего экономического кризиса Москва бросила все ресурсы на реализацию стразу нескольких весьма дорогостоящих программ в области ядерного оружия. Согласно официальным заявлениям, один за другим встают на боевое дежурство полки, оснащенные ракетными комплексами «Ярс». Вводятся в строй подводные лодки нового поколения. А еще полным ходом ведутся работы над новой жидкотопливной «тяжелой ракетой» «Сармат» и железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин». Нет сомнения, что именно ядерному оружию отводится важная роль в стратегии Кремля. Влияние России в международных делах планируют утверждать отнюдь не на путях укрепления ядерной безопасности. Ставка делается на то, чтобы убедить партнеров в «безбашенности Кремля». Помните слова Владимира Путина после пуска крылатых ракет о том, что у него достанет политической воли использовать это оружие? А его заявление о намерении объявить повышенную готовность ядерных сил в момент аннексии Крыма? Вместо обсуждения путей укрепления ядерной безопасности Москва предпочитает рассуждать о своей способности превратить США в радиоактивную пустыню.

Именно поэтому Кремль решительно отвергает предложения Белого дома о дальнейшем ядерном разоружении. Коварные американцы желают-де ослабить наш ракетно-ядерный потенциал (до тысячи боеголовок), потом нанести «внезапный глобальный удар» своими неядерными средствами (которые, правда, еще не созданы). Кроме того, перед Путиным маячила вполне вероятная возможность повторения позора, который он пережил в австралийском Брисбене, когда мировые лидеры всячески избегали общения с ним. Благодаря сирийской операции Москва снова оказалась в центре внимания. Но что если визит госсекретаря США в Москву полностью исчерпал эту тематику? Наконец, в Кремле с параноидальным страхом ждут некую антипутинскую «информационную провокацию». Что если коварные антироссийские подрывные центры взорвут информационную бомбу как раз во время пребывания Путина в Вашингтоне? Пришлось бы избегать телекамер, отбиваться от журналистов, которые выкрикивали бы вслед неприятные вопросы…

Фото: 160330 WASHINGTON D C March 30 Photo taken on March 30 2016 shows the International Media.  Imago/TASS












  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.