Путину нечего сказать на ядерном саммите
31 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 ТАСС

Москва предпочла проигнорировать саммит по ядерной безопасности, который открывается сегодня в Вашингтоне. Путинский толмач Дмитрий Песков заявил, что это произошло из-за недостаточного взаимодействия с США: «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

Мидовские чиновники разъясняли позицию Москвы, предъявляя мелкие придирки американским организаторам (приглашения на саммит носили-де избирательный характер, России предложили участвовать не во всех рабочих группах и т.д). При этом очевидно, что лидеры ядерных государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, а именно, Китая, Великобритании, Франции и США, вовсе не считают повестку дня в сфере обеспечения ядерной безопасности исчерпанной. Они все прибудут в Вашингтон и выступят на саммите.

На первый взгляд российское руководство решило отступить от своей стратегической линии на преодоление международной изоляции, вызванной действиями Москвы на Украине. Вспомним, что ради этой цели российский президент отправлялся выступать в ООН, а наши самолеты полетели бомбить Сирию. И вот теперь наша страна отказывается от прекрасной возможности продемонстрировать, насколько она влиятельна на международной арене. Ведь после того как падение цен на нефть развеяло грезы о превращении России в энергетическую сверхдержаву, лишь ядерный статус, способность уничтожить все живое на планете, остался главным и единственным доказательством «сверхдержавности». Но Путин в Вашингтон не поехал.

Причин может быть несколько. Как ни крути, режим нераспространения базируется на обязательстве ядерных государств последовательно работать над сокращением своих ядерных арсеналов. А вот это в планы Путина решительно не входит. В условиях жесточайшего экономического кризиса Москва бросила все ресурсы на реализацию стразу нескольких весьма дорогостоящих программ в области ядерного оружия. Согласно официальным заявлениям, один за другим встают на боевое дежурство полки, оснащенные ракетными комплексами «Ярс». Вводятся в строй подводные лодки нового поколения. А еще полным ходом ведутся работы над новой жидкотопливной «тяжелой ракетой» «Сармат» и железнодорожным ракетным комплексом «Баргузин». Нет сомнения, что именно ядерному оружию отводится важная роль в стратегии Кремля. Влияние России в международных делах планируют утверждать отнюдь не на путях укрепления ядерной безопасности. Ставка делается на то, чтобы убедить партнеров в «безбашенности Кремля». Помните слова Владимира Путина после пуска крылатых ракет о том, что у него достанет политической воли использовать это оружие? А его заявление о намерении объявить повышенную готовность ядерных сил в момент аннексии Крыма? Вместо обсуждения путей укрепления ядерной безопасности Москва предпочитает рассуждать о своей способности превратить США в радиоактивную пустыню.

Именно поэтому Кремль решительно отвергает предложения Белого дома о дальнейшем ядерном разоружении. Коварные американцы желают-де ослабить наш ракетно-ядерный потенциал (до тысячи боеголовок), потом нанести «внезапный глобальный удар» своими неядерными средствами (которые, правда, еще не созданы). Кроме того, перед Путиным маячила вполне вероятная возможность повторения позора, который он пережил в австралийском Брисбене, когда мировые лидеры всячески избегали общения с ним. Благодаря сирийской операции Москва снова оказалась в центре внимания. Но что если визит госсекретаря США в Москву полностью исчерпал эту тематику? Наконец, в Кремле с параноидальным страхом ждут некую антипутинскую «информационную провокацию». Что если коварные антироссийские подрывные центры взорвут информационную бомбу как раз во время пребывания Путина в Вашингтоне? Пришлось бы избегать телекамер, отбиваться от журналистов, которые выкрикивали бы вслед неприятные вопросы…

Фото: 160330 WASHINGTON D C March 30 Photo taken on March 30 2016 shows the International Media.  Imago/TASS












  • Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

  • «Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

  • Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего.