Борьба с коррупцией
22 января 2018 г.
Организованная преступная группировка «Российская Федерация»
4 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вообще-то виолончелисты тоже люди и им свойственны самые разные привычки и пристрастия. В том числе и к собирательству. Например, известно, что Мстислав Ростропович коллекционировал предметы искусства. И к концу жизни, по оценкам разных аукционных домов, насобирал их более чем на шесть миллионов долларов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что он в свое время весьма удачно женился на очень успешной и состоятельной певице с мировым именем, которая, надо думать, разделяла увлечение своего супруга и вносила посильный вклад в формирование семейной коллекции.

Нам ничего неизвестно по поводу того, разделяет ли супруга виолончелиста Сергея Ролдугина его страсть, которая, по утверждению самого музыканта, поразила его еще в далекие перестроечные годы. Впрочем, надо оговориться, что увлечение это, прямо скажем, совсем не банальное. Дело в том, что виолончелист Ролдугин коллекционирует офшоры… Вернее, счета в офшорных компаниях, через которые за менее чем десять лет было прокачено порядка двух миллиардов долларов. К такому выводу пришел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в минувший воскресный вечер совместно с целым рядом влиятельных мировых СМИ (среди которых оказалась и «Новая газета» — говорю об этом с особой гордостью) опубликовал огромный массив документов, свидетельствующих о коррупции и мошенничестве политиков, бизнесменов и общественных деятелей из разных стран. Нет никаких сомнений в том, что речь идет об одном из крупнейших журналистских расследований за всю историю этой благородной и важной (как ни странно звучит это в сегодняшней России) профессии. Охват и масштабы изысканий поражают воображение, но нам-то с вами, разумеется, в первую очередь интересно про Россию, поэтому вернемся к виолончелисту Ролдугину.

Что важное мы про него знаем? Самое важное вот что — он друг юности Владимира Путина и, например, является крестным отцом старшей дочери нынешнего российского президента. Стоит ли сомневаться в том, что здесь и кроется ответ на очевидный вопрос: чего ради различные государственные банки и компании переводили деньги на его счета, сделали неприметного музыканта основным фиктивным выгодополучателем от реализации различных преступных схем по отмыванию украденных денег. Среди банковских мошенников такие люди называются «аккумуляторами». В «запитке» счетов принимали участие целые госструктуры и отдельные чиновники. Например, сомнительные сделки с офшорными компаниями проводили Банк «Россия» братьев Ковальчуков и кипрская «дочка» банка «ВТБ». А среди бенефициаров (тоже, разумеется, фиктивных) преступных сделок называются представители различных семей высокопоставленных российских чиновников. Скажем, в документах фигурирует имя Дмитрия Пескова: его жена, фигуристка Татьяна Навка, оказалась владелицей одного из офшоров, попавших в поле зрения журналистов. А директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, также задействованной в реализацию схем по отмыванию денег, является сын министра экономического развития Алексея Улюкаева (такого приличного с виду человека).

О чем же свидетельствуют все эти чудовищные разоблачения? Прежде всего о том, что в России много лет действует организованная преступная группировка, которая ставит своей целью сокрытие огромных денежных средств. Какой вывод можно сделать из анализа состава госучреждений и чиновников, задействованных в преступном бизнесе? Все эти конторы и люди действуют в интересах одного человека — Владимира Путина. Другими словами, международное журналистское расследование показало, что президент Российской Федерации Владимир Путин в течение многих лет самым беззастенчивым образом банально обкрадывает российский народ.

Могут ли приведенные документы оказаться фальшивыми, а вся разоблачительная кампания — инспирированной недругами главы российского государства? Такое в принципе сложно, но возможно предположить. Только, чтобы поверить в это, лично мне истерики Дмитрия Пескова или ручных российских депутатов недостаточно. Я в таком случае хотел бы увидеть результаты расследования этого чудовищного скандала российской стороной. Расследования доказательного, аргументированного, подкрепленного весомыми документами и признанного международными экспертами. Покажите, где они соврали! Не можете? Значит, господа, вы, извините, жулики и воры. Что, впрочем, для нас не такая уж большая новость. Мы и про вас, и про вашего начальника знаем это давно. Теперь узнал весь мир. Противно только, что воровали вы, а стыдно нам.



Фото: Россия. Магадан. Президент России Владимир Путин с золотым слитком на выставке минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области в здании горадминистрации. Сергей Жуков/ТАСС












  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.