Борьба с коррупцией
20 ноября 2017 г.
Организованная преступная группировка «Российская Федерация»
4 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вообще-то виолончелисты тоже люди и им свойственны самые разные привычки и пристрастия. В том числе и к собирательству. Например, известно, что Мстислав Ростропович коллекционировал предметы искусства. И к концу жизни, по оценкам разных аукционных домов, насобирал их более чем на шесть миллионов долларов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что он в свое время весьма удачно женился на очень успешной и состоятельной певице с мировым именем, которая, надо думать, разделяла увлечение своего супруга и вносила посильный вклад в формирование семейной коллекции.

Нам ничего неизвестно по поводу того, разделяет ли супруга виолончелиста Сергея Ролдугина его страсть, которая, по утверждению самого музыканта, поразила его еще в далекие перестроечные годы. Впрочем, надо оговориться, что увлечение это, прямо скажем, совсем не банальное. Дело в том, что виолончелист Ролдугин коллекционирует офшоры… Вернее, счета в офшорных компаниях, через которые за менее чем десять лет было прокачено порядка двух миллиардов долларов. К такому выводу пришел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в минувший воскресный вечер совместно с целым рядом влиятельных мировых СМИ (среди которых оказалась и «Новая газета» — говорю об этом с особой гордостью) опубликовал огромный массив документов, свидетельствующих о коррупции и мошенничестве политиков, бизнесменов и общественных деятелей из разных стран. Нет никаких сомнений в том, что речь идет об одном из крупнейших журналистских расследований за всю историю этой благородной и важной (как ни странно звучит это в сегодняшней России) профессии. Охват и масштабы изысканий поражают воображение, но нам-то с вами, разумеется, в первую очередь интересно про Россию, поэтому вернемся к виолончелисту Ролдугину.

Что важное мы про него знаем? Самое важное вот что — он друг юности Владимира Путина и, например, является крестным отцом старшей дочери нынешнего российского президента. Стоит ли сомневаться в том, что здесь и кроется ответ на очевидный вопрос: чего ради различные государственные банки и компании переводили деньги на его счета, сделали неприметного музыканта основным фиктивным выгодополучателем от реализации различных преступных схем по отмыванию украденных денег. Среди банковских мошенников такие люди называются «аккумуляторами». В «запитке» счетов принимали участие целые госструктуры и отдельные чиновники. Например, сомнительные сделки с офшорными компаниями проводили Банк «Россия» братьев Ковальчуков и кипрская «дочка» банка «ВТБ». А среди бенефициаров (тоже, разумеется, фиктивных) преступных сделок называются представители различных семей высокопоставленных российских чиновников. Скажем, в документах фигурирует имя Дмитрия Пескова: его жена, фигуристка Татьяна Навка, оказалась владелицей одного из офшоров, попавших в поле зрения журналистов. А директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, также задействованной в реализацию схем по отмыванию денег, является сын министра экономического развития Алексея Улюкаева (такого приличного с виду человека).

О чем же свидетельствуют все эти чудовищные разоблачения? Прежде всего о том, что в России много лет действует организованная преступная группировка, которая ставит своей целью сокрытие огромных денежных средств. Какой вывод можно сделать из анализа состава госучреждений и чиновников, задействованных в преступном бизнесе? Все эти конторы и люди действуют в интересах одного человека — Владимира Путина. Другими словами, международное журналистское расследование показало, что президент Российской Федерации Владимир Путин в течение многих лет самым беззастенчивым образом банально обкрадывает российский народ.

Могут ли приведенные документы оказаться фальшивыми, а вся разоблачительная кампания — инспирированной недругами главы российского государства? Такое в принципе сложно, но возможно предположить. Только, чтобы поверить в это, лично мне истерики Дмитрия Пескова или ручных российских депутатов недостаточно. Я в таком случае хотел бы увидеть результаты расследования этого чудовищного скандала российской стороной. Расследования доказательного, аргументированного, подкрепленного весомыми документами и признанного международными экспертами. Покажите, где они соврали! Не можете? Значит, господа, вы, извините, жулики и воры. Что, впрочем, для нас не такая уж большая новость. Мы и про вас, и про вашего начальника знаем это давно. Теперь узнал весь мир. Противно только, что воровали вы, а стыдно нам.



Фото: Россия. Магадан. Президент России Владимир Путин с золотым слитком на выставке минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области в здании горадминистрации. Сергей Жуков/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.