Санкции
22 ноября 2017 г.
Первый концерт для виолончели с офшорами. Теперь только в России
7 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Минфин США приступает к изучению документов из «Панамского досье», имеющих отношение к России. Об этом с ссылкой на свои источники сообщает агентство «Блумберг». Вряд ли стоит сомневаться в том, что итогом этой ознакомительной работы станет расширение списка граждан Российской Федерации, подпадающих под ограничительные меры, ранее введенные целым рядом западных стран против некоторых наших соотечественников. Пока параметры расширения санкционного списка ясны не вполне. Американские госфинансисты довольно расплывчато говорят о «лицах, причастных к противозаконным попыткам обхода ограничительных мер». Вряд ли стоит сомневаться в том, что всемирно известному с недавнего времени виолончелисту Сергею Ролдугину свои творческие планы на ближайшее (и любое другое) будущее придется корректировать. Понятно, что концертную (и любую другую) деятельность в западных странах он будет вынужден свернуть. С остальными фигурантами не все так очевидно.

В прессу уже просочились сигналы о том, что надзорные органы самых разных стран после громкого разоблачительного скандала с опубликованием документов панамской кампании Mossack Fonseca в корне пересмотрят свое отношение к контролю за деятельностью офшорных компаний по всему миру. Если раньше они подходили к этому вопросу вполне формально, то теперь в каждом отдельном случае поставят задачей выявлять так называемого конечного бенефициара. Даже если этот самый теневой выгодополучатель в официальных документах нигде не фигурирует.

ТАСС

Имя Владимира Путина в Panama papers не упоминается ни разу. Между тем, вряд ли на планете Земля сыщется сегодня человек, который бы искренне полагал, что многомиллионные сделки из русского сегмента международного журналистского расследования проводились не в интересах президента России. Тут еще важно понимать, что сезон разоблачений вовсе не завершен и впереди нас ждут новые громкие открытия. Вот что о подобных перспективах в интервью радио «Свобода» рассказал один из авторов «Русского досье» Дрю Салливан: «Это документы всего одной юридической фирмы. А всего в мире таких фирм, регистраторов офшоров, около 2000. То, что опубликовано сейчас, — это маленький кусочек большого пазла. У нас есть маленький кусочек, но мы хотим собрать всю картинку. Я думаю, 2 миллиарда — это лишь вершина айсберга. На мой взгляд, общая сумма средств, утекших из российских государственных структур в офшоры, — больше 200 миллиардов долларов. И на самом деле я не уверен, что все эти 200 миллиардов нам когда-нибудь удастся отследить. Следы этого воровства наглядны — особняки, яхты, имущество, принадлежащее российским чиновникам и их родственникам.

Если взглянуть на то, как устроена Россия, посмотреть на это огромное количество офшорных компаний, тысячи контрактов, это просто похоже на своего рода "лицензию" на воровство денег. Если у вас есть офшорная компания, через которую проходит 10 миллионов долларов, и никто за вами особо не следит, почему бы не взять немного из этих денег себе? Когда под вашим контролем государственные ведомства, когда вы можете переводить деньги из офшора в офшор и никто об этом не знает, это верный знак, что часть денег, если не все, будет попросту украдена».

Ну что же, хочется верить, что двести миллиардов долларов, когда (и если) эта сумма будет документально подтверждена, произведут на российского обывателя гораздо большее впечатление, чем два миллиарда. Потому что Минфин США, какие бы меры он ни предпринимал, все равно главную работу за нас не сделает. Избавляться от режима жуликов и воров придется самим. 

 

Фото: 1. YAY/TASS
2. Россия. Санкт-Пeтeрбург. 22 ноября. Премьер-министр РФ Владимир Путин (на первом плане), президент России Дмитрий Медведев (справа) и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин (слева) во время экскурсии во Дворце Великого князя Алексея Александровича, где располагается Дом музыки. Дмитрий Астахов / ТАСС


 












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.