Путин и общество
15 декабря 2018 г.
Лучший друг журналистов
8 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Правда и справедливость» — так организаторы из Общероссийского народного фронта назвали 3-й Медиафорум региональных и местных СМИ, который прошел 7.04.2016 в Санкт-Петербурге. Предыдущий тоже назывался «Правда и справедливость». И самый первый, в 2014-м, он тоже был «Правда и справедливость». То есть это устойчивые характеристики данного мероприятия. И еще одну особенность собравшихся назвал режиссер Станислав Говорухин, который, по словам президента Владимира Путина, «срежиссировал» этот форум. «Здесь самые смелые», — прямо в лицо собравшимся бросил Станислав Сергеевич.

Самых смелых в российской журналистике набралось 450 человек. В основном это представители районных (городских) газет. Это т.н. российская муниципальная пресса. Первая полоса этих изданий обычно выходит с большим портретом главы местной администрации, а на остальных объясняется, как эта администрация, благодаря своему главе, самоотверженно преодолевает трудности по организации жизни местного народонаселения.

В информации ТАСС об этом форуме было сказано так: «Медиафорум посвящен обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой российской журналистики». Самых смелых в независимой российской журналистике больше всего волновали вопросы государственных субсидий. Не то чтобы их не давали совсем. Нет, конечно, государство кормит свою прессу, иначе эти 450 самых смелых тут бы не сидели. Проблема в том, что правительство, давая этим людям деньги за то, чтобы они смело писали, как власть хорошо работает, еще и требует за эти деньги отчета. «Мы это исправим», — отечески улыбнулся Путин, и счастью независимых СМИ не было предела.

Потом смелые и независимые жаловались президенту на высокие цены на бумагу и почтовые тарифы. Президент поручил и обещал. Девушка из Рязани наябедничала, что у них в Рязани совсем нет дорог. Президент сказал, что рязанскими дорогами должно заниматься рязанское начальство, но все равно поручил и обещал. Потом девушка из Тулы сказала, что у них в Туле 60 лет как живут цыгане. Президент девушке посочувствовал, но вместе с тем заметил, что «с цыганами надо без резких движений и перегибов». Однако поручил и обещал.

Мужчина из Дагестана беспокоился, почему западные СМИ не освещают наши успехи в Сирии. Он был очень взволнован и сказал, что они, люди гор, терпеливы, но не беспредельно. Видимо, он передал возмущение жителей своей республики, которые, просматривая за утренним кофе европейские и американские газеты, не находят в них достойного отражения подвигам российских ВКС, отважно бомбящих сирийские города, и очень негодуют.

В принципе Путин мог бы и не отвечать на этот вопрос, сославшись на то, что за западные СМИ он ответственности не несет. Но Путин решил ответить и объяснил, в чем разница между российскими и западными журналистами: «У вас работа что-то вынести на суд общественности, а у них – замалчивать». Тут оператор показал лица участников Медиафорума, на которых было написано, что они эту разницу между собой и западными коллегами, конечно, знали и раньше, но после слов президента почувствовали груз приятной ответственности. И он их немного придавил.

Крупный молодой джентльмен из Башкирии опять спросил про нашу особую ментальность и про особый русский патриотизм. Путин объяснил, что «для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентичности, то, что в Европе утрачивается». Судя по выражению лица джентльмена из Башкирии, он был очень доволен ответом Путина, а еще больше доволен собой, тем, что задал такой важный и актуальный вопрос.

ТАСС

Самый главный вопрос, про Панамское досье, ведущие доверили задать Константину Ткаченко, владельцу портала Kremlin_Russian. Путин отвечал на этот вопрос очень долго и развернуто. Он начал издалека, с начала 90-х, рассказал, как мы лежали в руинах, а нам присылали картошку и вообще всячески нас использовали в своих целях. А потом, когда мы встали с коленей, наших партнеров стало это беспокоить. «Наших оппонентов больше всего беспокоит единство российской нации, многонационального российского народа и в этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется».

И вот, чтобы причесать и сделать покладистыми, прошлись по офшорам, «нашли знакомых и друзей, что-то там наковыряли и слепили». Поскольку больше всего наковыряли у виолончелиста Ролдугина, у которого обнаружили в офшоре 2 миллиарда баксов, то Путин сказал и о нем.

«Многие творческие люди в России, может быть каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, Сергей Павлович (Ролдугин) тоже», — объяснил Путин источник происхождения капиталов своего друга. Насчет того, откуда Ролдугин берет деньги, Путин пояснил довольно туманно: «Он миноритарный акционер одной из компаний». Зато куда музыкант деньги тратит Путину известно досконально. «Почти все деньги, которые Ролдугин заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов», — сообщил президент. По словам Путина, его друг Ролдугин занят тем, что скупает за границей инструменты, ввозит их в Россию и передает государственным учреждениям. Любознательные граждане уже подсчитали, что при таких объемах друг Путина одних фортепьяно должен был ввезти в Россию около миллиона штук. Представить себе эту транспортную операцию обычный человек не может. Это предприятие не имеет себе равных как по масштабу грузоперевозок, так и по размаху культурной интервенции. Так что Путин был абсолютно прав, когда заявил, что гордится таким другом.

Хрущев называл журналистов подручными партии. Минули десятилетия. Той партии больше нет. И роль журналистов изменилась. Я смотрел на преданные лица участников Медиафорума и на лицо Путина, который очень по-доброму, даже ласково общался с ними. И мне вдруг стало ясна та роль, которую он им отводит, а также суть отношений между ними. Дело в том, что Путин любит животных. Это, возможно, его единственная человеческая черта. Когда Путин умиленно слушал вопрос очередной девушки или юноши из очередной районки, было ощущение, что он сдерживается, чтобы не почесать их за ухом или не потрепать по голове. Отношение участников Форума вполне соответствовало: для них это был Хозяин, дающий корм фактически из своих рук и позволяющий получать удовольствие от звука своего голоса. Что он говорит при этом, значения не имеет.

Впрочем, такое теплое отношение у Путина вызывают лишь свои СМИ, декоративные и еще специальные, бойцовые СМИ, натасканные для информационной войны. Есть те, кого Путин люто ненавидит. На следующей неделе, 14.04.2016, исполняется 15 лет со дня убийства НТВ, главного и наиболее влиятельного СМИ допутинской России. Именно с его уничтожения и началось в стране создание фашистского режима персональной власти Владимира Путина. Так что к журналистике у Путина особое отношение. А у настоящих журналистов к нему отдельный счет.


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 7 апреля 2016. На пленарном заседании III Медиафорума независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованного Общероссийским народным фронтом. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2 Россия. Санкт-Петербург. 7 апреля 2016. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, режиссер Cтанислав Говорухин, президент РФ Владимир Путин и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (слева направо на первом плане) на пленарном заседании III Медиафорума независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованного Общероссийским народным фронтом. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.