Рецессия в России
11 декабря 2018 г.
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж» (интересно имеется ли в виду, что именно ЦСР предсказал массовые протесты 2011-2012 годов). Осведомленные люди подтвердили журналистам, что детали уже согласованы «процентов на 70». Единственная нерешенная проблема – в том, чтобы обязать министерства и ведомства предоставлять авторам нового экономического платья нашего короля всю необходимую информацию. О гарантиях, что эта экономическая программа будет выполняться и что ее не постигнет судьба предыдущих, ничего не известно. Ясно, что, если Кремль и возьмет программу на вооружение, применять ее он будет сугубо выборочно.   

Уместно вспомнить, что господин Кудрин покинул должность министра финансов, когда публично высказал несогласие с ростом военных расходов. В настоящее время Россия тратит на оборону свыше 4 процентов ВВП, обгоняя по этому показателю ведущие страны мира. При этом руководители России клянутся, что ни одна из супердорогостоящих военных программ не будет закрыта. Любопытно, как обойдет это противоречие Кудрин в своей новой программе. А еще интересно, каким чудодейственным способом он избавит ближайших друзей Путина от тяжкого труда управления важнейшими активами российского государства, всеми этими нефтегазовыми компаниями и банками. Наконец, каким образом либеральные разработки Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Кудрин, будут реализованы в экономических рекомендациях для сугубо авторитарного путинского государства.

Понятно, почему Путин хочет, чтобы Кудрин взялся за экономическую программу правительства. Дела в этой сфере идут все хуже. Бюджет рассчитан на цену нефти в 50 долларов за баррель и, естественно, трещит по швам. Главный начальник страны явно рассчитывает, что лучший министр финансов явит чудо. То самое чудо, которое позволит оплачивать военные авантюры, подобные тем, что были организованы на Украине и в Сирии. Чудо, которое позволит переварить аннексию Крыма. Чудо, которое заставить иностранных инвесторов вернуться в Россию вопреки международным санкциям. Одним словом, то самое чудо, которое обеспечит деньгами замшелый авторитарный режим.

Допустим на секунду, что такое чудо возможно. И что Алексей Кудрин – тот самый волшебник, какой способен таковое чудо совершить. Ему-то, записному либералу, зачем обеспечивать регулярность выплат жалования национальным гвардейцам? 


Фото: Россия. Москва. 17 марта 2016. Председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин во время VII Российского пенсионного конгресса. Александр Щербак/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Казна рискует недополучить три триллиона за три года // МАКСИМ БЛАНТ
Стимуляторы и стабилизаторы // МАКСИМ БЛАНТ
Программы со звездочками // МАКСИМ БЛАНТ
Место для Кудрина // МАКСИМ БЛАНТ
Затем ты побеждаешь // ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР
О переговорах и партиях // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Трудности перевода // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ