Сирия
23 июля 2018 г.
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники.

О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии» (МГПС).

Ранее представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наасан Ага заявил: «Любая сторона поставит результаты выборов под сомнение. Сначала надо выработать схему национального перемирия, которой до сих пор нет».

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер уже сказал, что Соединенные Штаты выборы не признают.

В Сирии идет война. На части сирийской территории господствует ИГИЛ, и там, естественно, никаких выборов не будет. Свыше 4 миллионов граждан Сирии стали беженцами. Ведущие оппозиционные партии в выборах участие не принимают. В этих условиях выборы вряд ли можно будет считать выражением воли сирийского народа.

На предыдущих выборах 2012 года из 250 мест в сирийском парламенте 183 мандата получил блок «Национальное единство», все депутаты которого были назначены Партией арабского социалистического возрождения, генеральным секретарем которой является Башар Асад. В мире нет ни одного человека, который бы усомнился, что в результате сегодняшних выборов партия Асада вновь одержит сокрушительную победу. Накануне группа депутатов российского парламента встречалась с Асадом, и российские думцы и сенаторы в принципе уже могли его поздравить.

На Медиафоруме ОНФ Путин заявил, что российские Вооруженные силы добились в Сирии главного: укрепили сирийскую государственность, что в переводе на русский означает укрепление режима Асада. Это несколько противоречило предыдущим его высказываниям, что главной задачей является уничтожение террористов. Нет особых сомнений в том, что Путин признает итоги сегодняшних выборов, что неизбежно приведет к новому витку сирийского конфликта. Поскольку значительная часть сирийского общества эти выборы не признает и неизбежно будет опротестовывать их результаты. В том числе и с оружием в руках. И в этом оппозиция найдет поддержку у США, которые уже об этом заявили.

Выборы под дулами автоматов с результатом, предсказуемым на 100%, это то, что всегда готова признать путинская Россия, но никогда не признает та часть мира, которую называют Запад, хотя там много стран, расположенных на Востоке и на Юге планеты. Это та же история, что и с выборами в Крыму. Это та же история, что и с выборами на Донбассе. Только что было опубликовано коммюнике итоговой встречи министров иностранных дел стран G7, проходившей в Хиросиме, в отношении выборов на Донбассе. Выборы будут признаны только при условии «полного вывода всех иностранных вооруженных формирований и оборудования с территории Украины и возврата украинского контроля со своей стороны международной границы».

С Украиной уже более-менее понятно. Дата восстановления ее территориальной целостности, скорее всего, совпадет с датой ухода Путина от власти в России. Может быть, чуть позже или раньше, в зависимости от механизма самого ухода. Теперь становится ясно, что и прекращение войны в Сирии тоже связано с этой датой.

 

 ТАСС


Фото: 1. 13.04.2016. В Сирии стартовали парламентские выборы. Hassan Ammar/AP/TASS
2. Сирия. Дамаск. 10 апреля 2016. Предвыборная агитация на одной из улиц города. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.