Украина
18 января 2019 г.
Демократия в Голландии: парламент vs референдум
20 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Реакция российского официоза на решение парламента Нидерландов о поддержке ассоциации Украины с ЕС была примерно такая же, как у бессмертного Полиграф Полиграфыча на переписку Энгельса с Каутским. Действительно, с непривычки «голова пухнет». С непривычки к демократии. Только что прошел референдум, на котором 61% голландцев проголосовал против ассоциации, 38% — за и меньше 1 процента не определились. Участие в референдуме более чем 32% граждан позволило считать референдум состоявшимся. При этом его результаты являются не обязательными, а консультативными.

Теперь вот голосование в парламенте с противоположным результатом: 75 депутатов против предложения об отмене ратификации, 71 парламентарий за то, чтобы ассоциации Украины с ЕС не было. Вы будете смеяться, но и решение парламента не является окончательным. Теперь правительство, за которым последнее слово, будет думать, как сделать так, чтобы найти точку баланса между настроениями граждан и политической волей парламентского большинства. Судя по высказываниям премьер-министра Марка Рютте, правительство Голландии будет вести переговоры с Брюсселем об изменении текста соглашения об ассоциации. У Марка Рютте на это теперь есть два месяца.

Современная Европа устроена довольно сложно. И вхождение в нее довольно сложный процесс. В отношениях ассоциации с ЕС находятся многие страны, в том числе такие разные, как, например, Израиль и Палестина. Превращение ассоциации с ЕС в членство в ЕС может произойти за четыре года, как, например, у Финляндии, а может растянуться на более чем полувековой срок, как у Турции, которая теперь уже вроде и сама перехотела становиться членом ЕС.

Полиграф Полиграфыч был сторонником простых решений: «Взять все, да и поделить». В путинской России такие решения пользуются популярностью. Итоги голландского референдума в российских государственных СМИ были встречены с чувством глубокого удовлетворения. По всем федеральным каналам эксперты радостно комментировали, что вот наконец украинцы теперь поймут, что им не место в Европе, и, раскаявшись в былых заблуждениях, вернутся в Россию. Ну а мы, по широте русской натуры, простим. Пошлепаем немного для порядка, и простим. Соловьев аж дважды смаковал это событие у себя в «Вечерах», каждый раз сворачивал губы трубочкой и тянул свое глумливое «тю-у!» в адрес Украины. В общем, все были счастливы. Голосование парламента Нидерландов в пользу Украины освещалось лишь крайне скупыми и сухими строчками в новостях. Подчеркивалось, что проукраинское решение было принято с перевесом всего в четыре голоса.

Реакция украинского президента Петра Порошенко на «плохой» для Украины референдум была крайне эмоциональной. Он заявил, что истинной целью организаторов референдума была «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». Боюсь, что это тоже упрощение, пусть и не такое грубое и примитивное, как у российских политиков и экспертов, но все же демонстрирующее, что украинский президент либо не вполне понимает суть европейских процессов, либо делает популистские заявления. И у организаторов «антиукраинского» референдума, и у тех 61% голландцев, которые голосовали против ассоциации с Украиной, был для этого целый рад причин. Да, многие хотели показать средний палец Брюсселю. Ибо достал. Но часть и инициаторов, и голосовавших исходили из нежелания пускать в свой дом тех, кто привык жить по другим правилам, до тех пор, пока они не усвоят правила того дома, куда хотят войти. Например, голландские фермеры и защитники животных голосовали против ассоциации, поскольку не хотели, чтобы дешевые украинские куры конкурировали с дорогими голландскими. Поскольку в цену голландской курицы входит гуманное к ней отношение, при котором до своей, увы, неизбежной кончины, голландская курица ведет счастливую жизнь, бегает по зеленой лужайке и клюет отборные зернышки. А украинская курица живет в курином концлагере. Как и российская. Но Россия в ЕС не идет, в отличие от Украины. Масштабы украинской коррупции также стали существенным фактором, сработавшим против ассоциации.

Сложно устроена не только Европа в целом, но и каждая европейская страна в отдельности. Россиянам, привыкшим к тому, что любой вопрос можно решить, позвонив президенту, непонятны все эти заморочки с разделением властей, со сложным соотношением прямой и представительной демократии. Украинские патриоты и те в России, кто искренне желает Украине добра, сурово осудили голландцев, которые проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Сочли это предательством, «рукой Кремля», а некоторые даже вспомнили Мюнхенский сговор. «Рука Кремля», естественно, была, Кремлю без своей руки никак невозможно. Но предположить, что два с половиной миллиона проголосовавших против ассоциации граждан Голландии стали марионетками Кремля, довольно сложно.

Большинство голландских политиков хотят видеть Украину в ассоциации с ЕС. Поскольку понимают, что, отталкивая Украину, могут спровоцировать в ней процессы, которые будут на руку главному источнику сегодняшних проблем в мире и главному врагу Европы — путинскому режиму.

Большинство голландцев не думают о политике, а беспокоятся о своем благополучии. Поэтому не хотят сближения с Украиной, в которой видят угрозу этому благополучию. Требовать от голландцев, чтобы они жертвовали своим благополучием ради Украины, на мой взгляд, несколько странно.

Девиз Нидерландов — «Я выстою!». Эта небольшая страна по индексу человеческого развития занимает 5-е место в мире. Россия — 50-е. По ВВП на душу населения Голландия 15-я в мире (43 603 $ на одного голландца). Россия со своими нефтью и газом 66-я в мире по этому показателю (9054 $ на одного россиянина). Почти в пять раз меньше. И этот разрыв обусловлен, в том числе, тем, что в Голландии решения принимаются сложно, долго и трудно. На основе поиска баланса интересов и изнурительных демократических процедур. А в России решения принимаются быстро и просто. Сказал хан «Верни авторучку!» — и вот, пожалуйста, авторучка на месте. А то референдум, парламент… Голова пухнет!

Россию от Европы сейчас отделяет пропасть. Прежде всего ценностная. И Россия усилиями Путина эту пропасть углубляет и расширяет. Украину от Европы отделяет довольно глубокий ров. У украинского народа есть желание его преодолеть. И это обязательно произойдет. Возможно, не так быстро, как в случае с Финляндией. Но и не так безнадежно долго, как в случае с Турцией.

 

 



ТАСС

Фото: 1. Dutch Prime Minister Mark Rutte casts his vote in a non-binding referendum on the EU-Ukraine association agreement in The Hague, Netherlands, Wednesday, April 6, 2016. The vote is seen by opponents of the 28-nation EU bloc as an opportunity to express their anger at what they consider unwanted expansionism and a lack of democratic rights for EU citizens, three months before British citizens decide in their own referendum whether to leave the EU altogether. (AP Photo/Peter Dejong/ТАСС )

2. April 5, 2016 - Kiev, Ukraine - Ukrainian students form a live chain during performance named ''Ukraine and Europe - stronger together'' in front of the Dutch embassy in Kiev, Ukraine. Ukrainian students form a giant live chain in calling to support of Ukraine one day before a referendum on an association agreement of the EU with Ukraine, which will take place in Netherlands. (Credit Image: © Nazar Furyk/Pacific Press via ZUMA Wire/ТАСС)













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.