Хозяева страны
20 января 2018 г.
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки. С помощью переносных ограждений из колючей проволоки толпу разделили и начали по частям окружать. Затем наиболее активных участников беспорядков задержали и доставили в ОВД для проведения дальнейших разбирательств.

Здесь прежде всего бросается в глаза похвальный реализм полицейских начальников. Вопреки телекамланиям о том, что «цветную революцию» в России будут проводить под требования вернуть политические свободы, они предложили куда более вероятный сценарий беспорядков. Плата за тепло, свет и воду снова поднялась, а денег у подведомственного населения уже нет. Вот и придется вразумлять доведенных до отчаяния горожан с помощью дубинок, слезоточивого газа и колючей проволоки. Самое любопытное, что как раз в момент проведения учений жители Смоленска и получили очередные квитанции, в которых обнаружили заметно выросшие суммы оплаты услуг ЖКХ. Учения приобрели неожиданную актуальность. Мало того, на днях Минстрой РФ признал Смоленск худшим регионом в России по аварийности в теплоснабжении населения.

Таким образом, заурядные полицейские учения ОМОНа в Смоленске вполне тянут на некий общероссийский символ. Власть, неспособная удовлетворить элементарные потребности граждан — обеспечить теплом, светом, едой — готовится потчевать их дубинками. И хорошо, если дело ограничится дубинками. На все способные отечественные парламентарии вносят поправки в законы, обеспечивающие все новые полномочия свежесозданной Росгвардии. Эти полномочия позволят усмирителям стрелять по толпе.

В условиях нарастающего кризиса, который неизбежно приведет к резкому обнищанию, российская власть обращается к опыту более чем вековой давности. А именно к «зубатовщине». Подведомственному народу настойчиво предлагают считать главным своим заступником полицейскую генерал-майоршу, которая уже пообещала защищать «не одного человека, а всю систему ценностей в России». А ведь неумение власти работать – едва ли не главная наша ценность. Естественно, что такая защита предполагает и непримиримую борьбу с коварной правозащитной тематикой, которая является «оружием шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию». При этом госпожа Москалькова обещает сконцентрироваться на защите социальных прав сограждан. Ну, по крайней мере, ровно до того момента, как ее не сменят славные смоленские омоновцы вместе с бойцами нацгвардии. 


Фото: Владимир Астапкович /ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.