Люди
19 июля 2018 г.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно. Даже если предположить, что губернатором одной из областей или, например, спикером Госдумы был бы сегодня случайно выживший после расстрела Чикатило, данное обстоятельство не нанесло бы имиджу нашего государства совершенно никакого урона. Впрочем, вернемся к юбиляру.

Владимир Жириновский — идеальный измерительный прибор. И в этой функции, несомненно, крайне полезен. Если бы однажды провидение не поместило в российское общественное пространство этого поразительного персонажа, его следовало бы спроектировать и сконструировать в лабораторных условиях. Жириновский прозрачен и понятен, тщательным образом откалиброван, он абсолютно точный, годами исправно работающий градусник, который можно и должно вставлять в любую часть российского общественного тела. Что, собственно, и проделал ВЦИОМ.

ТАСС

По совокупности сделанного и сказанного Владимир Жириновский, с моей точки зрения, у нормального жителя планеты Земля не может вызывать иных чувств, кроме презрения и брезгливости. Это абсолютная аксиома, уже не требующая никакой аргументации, никаких доказательств. (У человека, который, например, сказал бы мне, что он ненавидит Жириновского, я бы уже попросил разъяснений.) Причем планку нормы я бы в данном случае максимально опустил. Другими словами, если вам удалось впитать в себя хотя бы крупицы морально-нравственного опыта человечества, если вы в минимальной степени разделяете самые простые общепризнанные человеческие ценности, то вы не можете здороваться с Жириновским, подавать ему руку и т.д. Его должно избегать и игнорировать.

Так что же выяснилось, когда ВЦИОМ достал из нас этот своеобразный градусник и обнародовал результаты анализа? Выяснилось, что половина жителей России относятся к Владимиру Вольфовичу практически с симпатией.

ТАСС

Я не стану сейчас выступать в роли доктора и ставить окончательный диагноз. Всем понятно, что российское общество больно. И знание это мы обрели не вчера. Данный эксперимент лишь убеждает в том, что болезнь действительно крайне тяжелая (кто-то из историков, наверное, скажет, что  хроническая). Излечима ли? В рамках действующей политической системы, если судить по динамике состояния больного, скорее всего — нет. Российский народ на этом историческом этапе фактически утратил субъектность, потеряв способность к генерации содержательной повестки. Мы не понимаем, чего хотим, куда следует двигаться, где искать точки развития. Нам нечего предложить детям. На поверхности и вывод, который я уже декларировал не единожды: любые позитивные перемены в России будут инициированы абсолютным меньшинством, и проводиться в жизнь они будут абсолютным меньшинством. А мнение большинства до поры до времени придется игнорировать. До полного выздоровления. Ну, или хотя бы частичного, когда во взгляде заиграет хоть какая-то мысль и до какой-то степени восстановится функция адекватной оценки окружающего мира.

 

Фото: 1. Россия. Москва. 25 апреля 2016. Празднование 70-летия лидера ЛДПР Владимира Жириновского у ЦВЗ "Манеж". Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 29.07.2004. Россия. Калининград. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раздает сторублевки у литовского консульства, где собралась очередь за визами. Игорь Зарембо/ТАСС
3. Россия. Москва. 25.04.1998 Съезд ЛДПР. "Либерально-демократическая партия может влиять на все процессы в России". Такое заявление сделал председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Государственной Думе Владимир Жириновский на открывшемся сегодня в Москве в Колонном зале восьмом съезде партии . Из регионов на него съехалось более тысячи делегатов. В адрес съезда поступило приветствие президента РФ Бориса Ельцина, в котором высоко оценена роль ЛДПР в общественно-политической жизни страны. На снимке: во время съезда. Фото Александра Данилюшина/ТАСС














  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...