Люди
18 ноября 2017 г.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно. Даже если предположить, что губернатором одной из областей или, например, спикером Госдумы был бы сегодня случайно выживший после расстрела Чикатило, данное обстоятельство не нанесло бы имиджу нашего государства совершенно никакого урона. Впрочем, вернемся к юбиляру.

Владимир Жириновский — идеальный измерительный прибор. И в этой функции, несомненно, крайне полезен. Если бы однажды провидение не поместило в российское общественное пространство этого поразительного персонажа, его следовало бы спроектировать и сконструировать в лабораторных условиях. Жириновский прозрачен и понятен, тщательным образом откалиброван, он абсолютно точный, годами исправно работающий градусник, который можно и должно вставлять в любую часть российского общественного тела. Что, собственно, и проделал ВЦИОМ.

ТАСС

По совокупности сделанного и сказанного Владимир Жириновский, с моей точки зрения, у нормального жителя планеты Земля не может вызывать иных чувств, кроме презрения и брезгливости. Это абсолютная аксиома, уже не требующая никакой аргументации, никаких доказательств. (У человека, который, например, сказал бы мне, что он ненавидит Жириновского, я бы уже попросил разъяснений.) Причем планку нормы я бы в данном случае максимально опустил. Другими словами, если вам удалось впитать в себя хотя бы крупицы морально-нравственного опыта человечества, если вы в минимальной степени разделяете самые простые общепризнанные человеческие ценности, то вы не можете здороваться с Жириновским, подавать ему руку и т.д. Его должно избегать и игнорировать.

Так что же выяснилось, когда ВЦИОМ достал из нас этот своеобразный градусник и обнародовал результаты анализа? Выяснилось, что половина жителей России относятся к Владимиру Вольфовичу практически с симпатией.

ТАСС

Я не стану сейчас выступать в роли доктора и ставить окончательный диагноз. Всем понятно, что российское общество больно. И знание это мы обрели не вчера. Данный эксперимент лишь убеждает в том, что болезнь действительно крайне тяжелая (кто-то из историков, наверное, скажет, что  хроническая). Излечима ли? В рамках действующей политической системы, если судить по динамике состояния больного, скорее всего — нет. Российский народ на этом историческом этапе фактически утратил субъектность, потеряв способность к генерации содержательной повестки. Мы не понимаем, чего хотим, куда следует двигаться, где искать точки развития. Нам нечего предложить детям. На поверхности и вывод, который я уже декларировал не единожды: любые позитивные перемены в России будут инициированы абсолютным меньшинством, и проводиться в жизнь они будут абсолютным меньшинством. А мнение большинства до поры до времени придется игнорировать. До полного выздоровления. Ну, или хотя бы частичного, когда во взгляде заиграет хоть какая-то мысль и до какой-то степени восстановится функция адекватной оценки окружающего мира.

 

Фото: 1. Россия. Москва. 25 апреля 2016. Празднование 70-летия лидера ЛДПР Владимира Жириновского у ЦВЗ "Манеж". Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 29.07.2004. Россия. Калининград. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раздает сторублевки у литовского консульства, где собралась очередь за визами. Игорь Зарембо/ТАСС
3. Россия. Москва. 25.04.1998 Съезд ЛДПР. "Либерально-демократическая партия может влиять на все процессы в России". Такое заявление сделал председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Государственной Думе Владимир Жириновский на открывшемся сегодня в Москве в Колонном зале восьмом съезде партии . Из регионов на него съехалось более тысячи делегатов. В адрес съезда поступило приветствие президента РФ Бориса Ельцина, в котором высоко оценена роль ЛДПР в общественно-политической жизни страны. На снимке: во время съезда. Фото Александра Данилюшина/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 

  • "Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

  • Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя. 
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала видеозапись, на которой заметно, как напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр проник в здание редакции через охрану на первом этаже. 
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Следователи СКР подозревают, что Борис Гритц, напавший вчера на Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать безумие.
Ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На некоторых информационных лентах новость о нападении на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» сформулирована примерно следующим образом: «Сегодня днем двое неизвестных, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проникли в помещение, которое арендует радиостанция в одном из высотных домов на Новом Арбата. После чего один из них нанес ножом непроникающее ранение в шею ведущей «Эха» Татьяне Фельгенгауэр, которая находилась на своем рабочем месте… На данный момент, по словам медиков, жизнь журналистки вне опасности, она госпитализирована»…
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.