Борьба с коррупцией
18 октября 2018 г.
Кровь Магнитского на виолончели Ролдугина
27 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доказательства того, что музыкант и друг Путина Сергей Ролдугин получил часть тех, украденных из российского бюджета денег, хищение которых раскрыл Сергей Магнитский, за что Магнитский и был впоследствии убит.

Деньги в количестве 230 миллионов долларов (тогдашние 5,4 млрд рублей) были похищены чиновниками силовых ведомств в 2008 году. В ноябре 2009 те же люди убили Сергея Магнитского.

230 миллионов — это лишь небольшая часть от тех двух миллиардов, которые российские олигархи и чиновники подарили музыканту Ролдугину. Это всего 11,5%. К тому же пока исследователям «Панамского архива» удалось доказать, что лишь небольшая часть тех украденных в 2008 году кровавых денег отправлены в карман Ролдугина. Там вообще по ролдугинским и путинским меркам сущие гроши, чуть больше 800 тысяч долларов. Капля крови Магнитского на виолончели Ролдугина…

Глумливое путинское вранье про то, что благородный бессребреник Ролдугин на свои деньги покупал по всему миру и ввозил на Родину уникальные инструменты, а потом дарил их государству, была очевидна в момент ее произнесения. Очевидна и тем, кто слушал, и уж, конечно, тому, кто произносил. Но «Ведомости» решили проверить и убедились: по данным таможенной статистики, импорт всех музыкальных инструментов, ввезенных в Россию в 2015 году, был менее 50 миллионов долл., а «прочих смычковых», в которые входят и виолончели ввезли на 75 тысяч.

То, что Путин, Ролдугин и вся их ОПГ, воры и лжецы, это не новость. Новостью стали доказательства, что на украденных миллиардах долларов есть пятна крови. Подозрения и умозрения на этот счет были. Теперь нет никаких подозрений и умозрений. Есть знание.

Рефлексирующие интеллигенты могут отбросить  за ненадобностью дилемму а-ля Бродский насчет того, кто милей: ворюга или кровопиец. Путинско-ролдугинская ОПГ и то, и другое. Они крадут и убивают тех, кто им красть мешает.

Ранее основатель OCCRP Дрю Салливан, отвечая на вопрос журналиста телекомпании «Дождь», сказал, что он допускает, что Ролдугин мог не знать о происхождении денег. Теоретически он мог не знать и о размере своего состояния. Дальнейшее расследование установит как степень вины каждого из фигурантов, так и общий объем крови на украденных деньгах. В судебной медицине есть раздел, который называется АБК – анализ брызг крови. Расследователям из OCCRP и консорциума журналистов потребуются навыки судмедэкспертов.

После кончины рейха большинство немцев утверждали, что ничего не знали о существовании концлагерей. Но после Нюрнберга отрицать их существование сложно. В России не было своего Нюрнберга, поэтому и сейчас многие отрицают сталинские репрессии. Важно сейчас, еще до того, как путинский фашизм уйдет в историю, максимально полно расследовать и обнародовать его преступления, чтобы ни у фигурантов, ни у граждан, в том числе у тех, кто составляет т.н. «путинское большинство», не было «алиби неведения».

После путча 1991 года балет «Лебединое озеро» невольно стал ассоциироваться с ГКЧП, и некоторое время его как-то перестали транслировать по телевизору. Было неловко слушать божественную музыку Чайковского, поскольку в памяти сразу всплывали позорные лица членов ГКЧП и их тупые указы. Видимо, скоро настанет время, когда родители будут стесняться отдавать детей в музыкальные школы по классу виолончели. Хотя инструмент тут точно ни в чем не виноват.




Фото: Россия. Москва. Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин на заседании попечительского совета Мариинского театра в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.