Борьба с коррупцией
20 ноября 2017 г.
Кровь Магнитского на виолончели Ролдугина
27 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доказательства того, что музыкант и друг Путина Сергей Ролдугин получил часть тех, украденных из российского бюджета денег, хищение которых раскрыл Сергей Магнитский, за что Магнитский и был впоследствии убит.

Деньги в количестве 230 миллионов долларов (тогдашние 5,4 млрд рублей) были похищены чиновниками силовых ведомств в 2008 году. В ноябре 2009 те же люди убили Сергея Магнитского.

230 миллионов — это лишь небольшая часть от тех двух миллиардов, которые российские олигархи и чиновники подарили музыканту Ролдугину. Это всего 11,5%. К тому же пока исследователям «Панамского архива» удалось доказать, что лишь небольшая часть тех украденных в 2008 году кровавых денег отправлены в карман Ролдугина. Там вообще по ролдугинским и путинским меркам сущие гроши, чуть больше 800 тысяч долларов. Капля крови Магнитского на виолончели Ролдугина…

Глумливое путинское вранье про то, что благородный бессребреник Ролдугин на свои деньги покупал по всему миру и ввозил на Родину уникальные инструменты, а потом дарил их государству, была очевидна в момент ее произнесения. Очевидна и тем, кто слушал, и уж, конечно, тому, кто произносил. Но «Ведомости» решили проверить и убедились: по данным таможенной статистики, импорт всех музыкальных инструментов, ввезенных в Россию в 2015 году, был менее 50 миллионов долл., а «прочих смычковых», в которые входят и виолончели ввезли на 75 тысяч.

То, что Путин, Ролдугин и вся их ОПГ, воры и лжецы, это не новость. Новостью стали доказательства, что на украденных миллиардах долларов есть пятна крови. Подозрения и умозрения на этот счет были. Теперь нет никаких подозрений и умозрений. Есть знание.

Рефлексирующие интеллигенты могут отбросить  за ненадобностью дилемму а-ля Бродский насчет того, кто милей: ворюга или кровопиец. Путинско-ролдугинская ОПГ и то, и другое. Они крадут и убивают тех, кто им красть мешает.

Ранее основатель OCCRP Дрю Салливан, отвечая на вопрос журналиста телекомпании «Дождь», сказал, что он допускает, что Ролдугин мог не знать о происхождении денег. Теоретически он мог не знать и о размере своего состояния. Дальнейшее расследование установит как степень вины каждого из фигурантов, так и общий объем крови на украденных деньгах. В судебной медицине есть раздел, который называется АБК – анализ брызг крови. Расследователям из OCCRP и консорциума журналистов потребуются навыки судмедэкспертов.

После кончины рейха большинство немцев утверждали, что ничего не знали о существовании концлагерей. Но после Нюрнберга отрицать их существование сложно. В России не было своего Нюрнберга, поэтому и сейчас многие отрицают сталинские репрессии. Важно сейчас, еще до того, как путинский фашизм уйдет в историю, максимально полно расследовать и обнародовать его преступления, чтобы ни у фигурантов, ни у граждан, в том числе у тех, кто составляет т.н. «путинское большинство», не было «алиби неведения».

После путча 1991 года балет «Лебединое озеро» невольно стал ассоциироваться с ГКЧП, и некоторое время его как-то перестали транслировать по телевизору. Было неловко слушать божественную музыку Чайковского, поскольку в памяти сразу всплывали позорные лица членов ГКЧП и их тупые указы. Видимо, скоро настанет время, когда родители будут стесняться отдавать детей в музыкальные школы по классу виолончели. Хотя инструмент тут точно ни в чем не виноват.




Фото: Россия. Москва. Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин на заседании попечительского совета Мариинского театра в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.