Борьба с коррупцией
17 декабря 2018 г.
О Магнитском, которого, оказывается, не убивали
28 АПРЕЛЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

В истории с сенсационным фильмом г-на Некрасова есть два сюжета.

Один - побочный, психологический или конспиративный: что это вдруг случилось с этим господином? Из ярой «демшизы», с которой было неловко общаться, потому что у него везде был Путин, который взрывает Россию (даже там, где тот ее не взрывал) - он в одночасье превратился в общественного адвоката убийц Сергея Магнитского.

Даже не буду выдвигать никаких версий по поводу этого превращения - только замечу, что произошло это очень вовремя: как раз в то время, когда стали ясны мотивы этого убийства и прямая заинтересованность Путина в том, чтобы Магнитский замолчал навсегда.

Но, повторяю: эволюции режиссера Некрасова - это отдельный побочный сюжет.

А главный сюжет все-таки - само убийство Магнитского, которого, как теперь выясняется, не было!

Увы, Некрасов говорит глупости или просто лжет.

Были и хищения, и письма Магнитского Путину и Чайке, - и именно после них его и арестовали. Были пытки неоказанием помощи, с помощью которых Магнитского пытались заставить дать показания на Браудера; был врач в «Матросской тишине», которая не перевела его срочно в больницу во время приступа, был вызов психиатра - и приход в камеру вместо него так называемого «усиления», состоящего из нескольких мордоворотов УФСИН.

Потом была смерть Магнитского, а после нее не было расследования. Наскоро нашли стрелочника - врача Бутырской тюрьмы, который плохо Магнитского лечил...

Лечили Магнитского действительно плохо, но, во-первых, это была не халатность, а преступный сговор, а во-вторых - это не имело прямого отношения к эпизоду убийства! Магнитский был найден мертвым не в Бутырке, а в «Матросской тишине» - и как раз после встречи с тем «усилением» УФСИН.

Раньше казалось непонятным: почему не случилось расследования по этому поводу? Казалось бы: резонансное дело, крик на весь мир… Ну, так выступи в роли гаранта права, изобрази гнев, накажи преступников, побори коррупцию, нарасти рейтинг! Совершенно беспроигрышная ситуация!

Почему же Путин, такой цепкий до любой пиаровской «равноудаленности», ее упустил, и выбирал худшие ходы, и все время проигрывал, и нес очевидные потери, включая уже и санкционные?

Теперь, после обнаружения виолончельных следов на этом грифе «секретно», - пазл наконец сложился. Все просто.

Путин, до которого Магнитский пытался достучаться с информацией о хищениях, был банально в доле с теми, кто захватывал чужие компании и выводил активы в офшоры. Заодно с ними он был кровно заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду.

Поэтому Магнитского арестовали.

Поэтому довели до смерти.

Поэтому никто не допрошен по этому поводу.

Поэтому нет уголовного дела о хищениях.

Поэтому есть режиссер Некрасов, о сенсационном открытии которого (что Магнитский ничего не расследовал и его никто не убивал) подробно расскажут государственные телеканалы.

Хочу обрадовать руководителей этих телеканалов: они тоже соучастники преступления. Впрочем, им не привыкать.



Фото: 15.12.2012. Россия. Москва. 15 декабря. Участница акции протеста "Марш свободы" на Лубянской площади. Зураб Джавахадзе / ТАСС












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.