В оппозиции
16 августа 2018 г.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие.

Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз. В кулуарах совещания, за несколько минут до его открытия, глава «Партии Прогресса» Алексей Навальный в разговоре с журналистами заявил: «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». На самом совещании Михаилу Касьянову был предъявлен ряд требований и претензий. Тут важно отметить единодушное желание всех участников коалиции (за исключением ПАРНАСа, разумеется) пересмотреть ранее достигнутые договоренности и обязать Михаила Касьянова наравне со всеми участвовать в коалиционных праймериз. С поразительной инициативой выступил один из лидеров партии «5 декабря» Константин Янкаускас. Он предложил провести референдум по поводу формата праймериз, который определит коалиционный список участников думских выборов. Какой демократической процедурой будут установлены правила проведения такого референдума, г-н Янкаускас уточнять не стал. Это весьма экзотическое предложение поддержали все участники Коалиции, и не принято оно было только благодаря вето, наложенному ПАРНАСом. Финансовые претензии к Михаилу Касьянову формулировались следующим образом – он, дескать, должен был «собрать» деньги на предвыборную кампанию (в том числе и на проведение праймериз), но не сделал этого. А ситуация, при которой все участники коалиции должны вложиться в кампанию равными долями, большинство участников явно не устроила. Я сильно сомневаюсь, что Михаил Касьянов изначально брал на себя подобные обязательства, но в любом случае те, кто утверждают, будто ждали того, что лидер ПАРНАСа «соберет» деньги, конечно, лукавят. (Например, у Алексея Навального ресурсы и возможности по сбору средств никак не меньше, чем у Михаила Касьянова.) Участники Коалиции, разумеется, ждали от Касьянова иного – что если привлечь сторонние средства в достаточном объеме не получится, он добавит свои. Касьянов от такой чести отказался. Мне не очень понятно, на что рассчитывали предъявители данной претензии, но теперь, когда выяснилось, что Касьянов человек разумный и не станет вкладываться в проект, все участники которого ничтоже сумняшеся нарушают ключевые соглашения, эти люди, понятное дело, испытывают раздражение и разочарование.

Но я бы хотел обратить внимание уважаемой аудитории на важнейшее, как я полагаю, обстоятельство. Все эти публичные разборки и скандалы, голословные обвинения и претензии, сомнительные с этической точки зрения, весь это удручающий фон, на котором разворачивалась почившая в бозе коалиционная история, очевидным образом произвел определенное впечатление на сторонников демократических перемен в России. И впечатление это, будем говорить прямо, тяжелое. Другими словами, имиджевые потери на лицо. Теперь еще один немаловажный момент – все участники этой истории, описывая ее детали и подробности, делают вид, будто обсуждают и спорят по содержательным, сущностным, а главное – принципиальным вопросам. Например, требование к Касьянову отказаться от фиксированного первого места в предвыборном списке вполне серьезно аргументируется «электоральными причинами». Как будто вокруг одни идиоты, способные всерьез рассуждать о «выборных перспективах» и «выборной стратегии» внесистемной оппозиции, когда каждому понятно, что эта кампания, если и имела какой-то смысл, то исключительно агитационно-просветительский. Никто от Коалиции победы на выборах не ждал, учитывая те объективные политические реалии, в которых все мы живем. Так ради чего затеян громкий скандал, почему нельзя было тихо и мирно доиграть этот спектакль до конца, сохранив лицо, не делая подарки кремлевским пропагандистам и не нанося весомый урон всему оппозиционному движению?



Фото: Россия. Москва. 11 декабря 2015. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и оппозиционер Алексей Навальный (слева направо) на форуме "Демократической коалиции", сформированной "Парнасом", лишенной регистрации "Партией прогресса" Алексея Навального, партией "Демократический выбор" и рядом других организаций. На форуме объявлено,что список партии "Парнас" на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит Михаил Касьянов. Павел Бедняков/ТАСС














  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.