В оппозиции
22 октября 2018 г.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие.

Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз. В кулуарах совещания, за несколько минут до его открытия, глава «Партии Прогресса» Алексей Навальный в разговоре с журналистами заявил: «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». На самом совещании Михаилу Касьянову был предъявлен ряд требований и претензий. Тут важно отметить единодушное желание всех участников коалиции (за исключением ПАРНАСа, разумеется) пересмотреть ранее достигнутые договоренности и обязать Михаила Касьянова наравне со всеми участвовать в коалиционных праймериз. С поразительной инициативой выступил один из лидеров партии «5 декабря» Константин Янкаускас. Он предложил провести референдум по поводу формата праймериз, который определит коалиционный список участников думских выборов. Какой демократической процедурой будут установлены правила проведения такого референдума, г-н Янкаускас уточнять не стал. Это весьма экзотическое предложение поддержали все участники Коалиции, и не принято оно было только благодаря вето, наложенному ПАРНАСом. Финансовые претензии к Михаилу Касьянову формулировались следующим образом – он, дескать, должен был «собрать» деньги на предвыборную кампанию (в том числе и на проведение праймериз), но не сделал этого. А ситуация, при которой все участники коалиции должны вложиться в кампанию равными долями, большинство участников явно не устроила. Я сильно сомневаюсь, что Михаил Касьянов изначально брал на себя подобные обязательства, но в любом случае те, кто утверждают, будто ждали того, что лидер ПАРНАСа «соберет» деньги, конечно, лукавят. (Например, у Алексея Навального ресурсы и возможности по сбору средств никак не меньше, чем у Михаила Касьянова.) Участники Коалиции, разумеется, ждали от Касьянова иного – что если привлечь сторонние средства в достаточном объеме не получится, он добавит свои. Касьянов от такой чести отказался. Мне не очень понятно, на что рассчитывали предъявители данной претензии, но теперь, когда выяснилось, что Касьянов человек разумный и не станет вкладываться в проект, все участники которого ничтоже сумняшеся нарушают ключевые соглашения, эти люди, понятное дело, испытывают раздражение и разочарование.

Но я бы хотел обратить внимание уважаемой аудитории на важнейшее, как я полагаю, обстоятельство. Все эти публичные разборки и скандалы, голословные обвинения и претензии, сомнительные с этической точки зрения, весь это удручающий фон, на котором разворачивалась почившая в бозе коалиционная история, очевидным образом произвел определенное впечатление на сторонников демократических перемен в России. И впечатление это, будем говорить прямо, тяжелое. Другими словами, имиджевые потери на лицо. Теперь еще один немаловажный момент – все участники этой истории, описывая ее детали и подробности, делают вид, будто обсуждают и спорят по содержательным, сущностным, а главное – принципиальным вопросам. Например, требование к Касьянову отказаться от фиксированного первого места в предвыборном списке вполне серьезно аргументируется «электоральными причинами». Как будто вокруг одни идиоты, способные всерьез рассуждать о «выборных перспективах» и «выборной стратегии» внесистемной оппозиции, когда каждому понятно, что эта кампания, если и имела какой-то смысл, то исключительно агитационно-просветительский. Никто от Коалиции победы на выборах не ждал, учитывая те объективные политические реалии, в которых все мы живем. Так ради чего затеян громкий скандал, почему нельзя было тихо и мирно доиграть этот спектакль до конца, сохранив лицо, не делая подарки кремлевским пропагандистам и не нанося весомый урон всему оппозиционному движению?



Фото: Россия. Москва. 11 декабря 2015. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и оппозиционер Алексей Навальный (слева направо) на форуме "Демократической коалиции", сформированной "Парнасом", лишенной регистрации "Партией прогресса" Алексея Навального, партией "Демократический выбор" и рядом других организаций. На форуме объявлено,что список партии "Парнас" на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит Михаил Касьянов. Павел Бедняков/ТАСС














  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.