В оппозиции
21 мая 2018 г.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие.

Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз. В кулуарах совещания, за несколько минут до его открытия, глава «Партии Прогресса» Алексей Навальный в разговоре с журналистами заявил: «Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка». На самом совещании Михаилу Касьянову был предъявлен ряд требований и претензий. Тут важно отметить единодушное желание всех участников коалиции (за исключением ПАРНАСа, разумеется) пересмотреть ранее достигнутые договоренности и обязать Михаила Касьянова наравне со всеми участвовать в коалиционных праймериз. С поразительной инициативой выступил один из лидеров партии «5 декабря» Константин Янкаускас. Он предложил провести референдум по поводу формата праймериз, который определит коалиционный список участников думских выборов. Какой демократической процедурой будут установлены правила проведения такого референдума, г-н Янкаускас уточнять не стал. Это весьма экзотическое предложение поддержали все участники Коалиции, и не принято оно было только благодаря вето, наложенному ПАРНАСом. Финансовые претензии к Михаилу Касьянову формулировались следующим образом – он, дескать, должен был «собрать» деньги на предвыборную кампанию (в том числе и на проведение праймериз), но не сделал этого. А ситуация, при которой все участники коалиции должны вложиться в кампанию равными долями, большинство участников явно не устроила. Я сильно сомневаюсь, что Михаил Касьянов изначально брал на себя подобные обязательства, но в любом случае те, кто утверждают, будто ждали того, что лидер ПАРНАСа «соберет» деньги, конечно, лукавят. (Например, у Алексея Навального ресурсы и возможности по сбору средств никак не меньше, чем у Михаила Касьянова.) Участники Коалиции, разумеется, ждали от Касьянова иного – что если привлечь сторонние средства в достаточном объеме не получится, он добавит свои. Касьянов от такой чести отказался. Мне не очень понятно, на что рассчитывали предъявители данной претензии, но теперь, когда выяснилось, что Касьянов человек разумный и не станет вкладываться в проект, все участники которого ничтоже сумняшеся нарушают ключевые соглашения, эти люди, понятное дело, испытывают раздражение и разочарование.

Но я бы хотел обратить внимание уважаемой аудитории на важнейшее, как я полагаю, обстоятельство. Все эти публичные разборки и скандалы, голословные обвинения и претензии, сомнительные с этической точки зрения, весь это удручающий фон, на котором разворачивалась почившая в бозе коалиционная история, очевидным образом произвел определенное впечатление на сторонников демократических перемен в России. И впечатление это, будем говорить прямо, тяжелое. Другими словами, имиджевые потери на лицо. Теперь еще один немаловажный момент – все участники этой истории, описывая ее детали и подробности, делают вид, будто обсуждают и спорят по содержательным, сущностным, а главное – принципиальным вопросам. Например, требование к Касьянову отказаться от фиксированного первого места в предвыборном списке вполне серьезно аргументируется «электоральными причинами». Как будто вокруг одни идиоты, способные всерьез рассуждать о «выборных перспективах» и «выборной стратегии» внесистемной оппозиции, когда каждому понятно, что эта кампания, если и имела какой-то смысл, то исключительно агитационно-просветительский. Никто от Коалиции победы на выборах не ждал, учитывая те объективные политические реалии, в которых все мы живем. Так ради чего затеян громкий скандал, почему нельзя было тихо и мирно доиграть этот спектакль до конца, сохранив лицо, не делая подарки кремлевским пропагандистам и не нанося весомый урон всему оппозиционному движению?



Фото: Россия. Москва. 11 декабря 2015. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и оппозиционер Алексей Навальный (слева направо) на форуме "Демократической коалиции", сформированной "Парнасом", лишенной регистрации "Партией прогресса" Алексея Навального, партией "Демократический выбор" и рядом других организаций. На форуме объявлено,что список партии "Парнас" на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит Михаил Касьянов. Павел Бедняков/ТАСС














  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.