Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



О провокации НОД против участников детского исторического конкурса

У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из Национально-освободительного движения (НОД). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы обоего пола, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.

Стоявшие неподалеку милиционеры отнеслись к шабашу НОД с пониманием и на вопрос, почему они не пресекают бесчинства, добродушно заметили: «Отдыхают люди! Они же никому не мешают!» Сами ряженые провокаторы на вопрос, согласована ли их акция, хором сообщили, что у них у всех тут одиночный пикет, и вообще у них нет никакой символики, так что это никакая не акция. При этом некоторых нодовцев не было видно из-за плакатов, на которых было написано, что им «не нужна альтернативная история», а также «история, написанная на иностранные гранты». Впрочем, судя по содержанию выкриков, выражению лиц и некоторым действиям, активисты НОД легко обходятся вообще без всякой истории, а также без географии, литературы, русского языка и прочих бессмысленных для них предметов из курса средней школы.



Полиция сообщила, что непосредственный исполнитель, обливший зеленкой писательницу Улицкую, задержан и на него составлен протокол за мелкое хулиганство. Зеленка, вылитая на голову, может вызвать ожог глаз, а сам процесс внезапного обливания любой жидкостью для немолодых людей может стать причиной непредсказуемых последствий. Коллективное запугивание детей, которым занимались активисты НОД, это тоже действия, проходящие явно не по разряду безобидных шуток.

Реакция российского официоза на шабаш равномерно распределена в диапазоне от нейтральной или вообще никакой до одобрительной. К нейтральной реакции можно отнести сухие информационные сообщения без комментариев, опубликованные в РИА «Новостях» и «Комсомолке». Большинство федеральных телеканалов инцидент вообще проигнорировало. Зато телеканал РЕН ТВ на своем сайте опубликовал материал, из которого следовало, что действия активистов НОД были правильными, но недостаточными.

Данный материал на сайте РЕН ТВ вышел под заголовком «Стало известно, сколько Прохоров потратил на русофобский конкурс, где напали на Улицкую». То есть аудитория РЕН ТВ узнала, что Прохоров тратит деньги на русофобию, и, судя по всему, именно он организовал нападение на Улицкую. Дальше автор РЕН ТВ сообщает, кто еще, кроме Прохорова, и на что потратил русофобские деньги и сколько всего было выделено на эту русофобию. Подельниками Прохорова оказались немцы, а именно фонды Фридриха Наумана и Генриха Белля. Ими потрачено 100 тысяч евро, а всего с учетом частных пожертвований русофобия обошлась в сумму свыше 180 тысяч евро.

РЕН ТВ подробно объясняет, какой именно вред причинили эти деньги. Во-первых, произошло «изменение у школьников и учителей мнения об итогах Великой Отечественной войны». (Я честно пытался найти в материалах конкурса сведения о том, что Гитлер выиграл войну, но не нашел.) Во-вторых, организаторы русофобского конкурса стремились «убедить учителей в том, что герои ВОВ, почитаемые всей страной, якобы вовсе не герои». И в-третьих, русофобы поставили себе цель «посеять сомнение в умах школьников». Согласитесь, облить зеленкой за такое, пожалуй, явно недостаточно. Хотя зеленка это не только плохо смываемая едкая жидкость. Это знак. В СССР все знали, что означает «намазать лоб зеленкой».

НОД одна из многих организованных властью банд, предназначенных для мелкого уличного террора несогласных. Координатор НОД, депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, который начинал свой путь в политике с горячей поддержки ельцинских реформ, вот уже более 15 лет успешно косит под придурка. Заявляет, что Россия с момента распада СССР является колонией США, Госдума (где он, напоминаю, член фракции большинства) сама не разрабатывает законы, а лишь штампует те, что написаны западными консультантами. Макаревич – фашист. Цой – агент ЦРУ. Поскольку Федоров у них в НОД самый главный, а стало быть, по их нормам и самый умный, то можно понять, каковы остальные члены этой организации.

Точечный террор против инакомыслия становится повседневной нормой. Точки сливаются в сплошную линию беспрерывной атаки, ставящей целью выдавить инакомыслящих (а точнее, просто мыслящих) людей из публичного пространства, а лучше вообще из страны. Да, не всем, как Немцову, стреляют в спину. Кого-то поливают грязью по ТВ. Кому-то брызгают гадостью в глаза. Кого-то сажают. Кого-то обливают зеленкой. Все это направлено на то, чтобы нас выжить из страны. Власть довела большинство населения до уровня физического выживания и в то же время приступила к выживанию тех, кто хотел бы изменить этот губительный курс.



Это вызов, на который у представителей протестного меньшинства нет внятного ответа. Александр Рыклин предлагает организовывать дружины самообороны. Евгений Ихлов частично справедливо возражает ему, что не знаешь, где будут нападать (хотя несложно сообразить, что на мероприятия «Мемориала», ПАРНАСа, Навального и, скорее всего, «Яблока» будут теперь нападать всегда), и предлагает Улицкой прекратить тактику малых дел и начать «заявлять с любой медийной трибуны протест против варварских репрессий». Тут к Евгению Витальевичу два вопроса. Первый: считая историческое просвещение школьников «малым делом», что в этом случае считать делом большим? Непосредственно штурм Кремля? Второй вопрос о заявлениях протеста с любой медийной трибуны. Поскольку трибуны эти известны, и с каждой из этих пяти небольших трибунок протесты звучат более-менее регулярно, то что именно уважаемый автор вкладывает в это предложение? Кричать громче? Чаще? Пытаться взять штурмом Останкино?

Полагаю, что и в предложении Александра Рыклина о дружинах самообороны, и в предложении Евгения Ихлова о заявлениях протеста есть резон. Полагаю также, что оба уважаемых автора знают о недостаточности своих предложений по сравнению с тем курсом на постепенное уничтожение, который взяла по отношению к нам власть. Она, власть, фактически начала вялотекущую гражданскую войну с частью народа. Значит надо создавать фронт сопротивления, куда войдут все, против кого эта война в той или иной степени ведется. Это не партия и не движение. Речь идет о совместном признании ситуации критически опасной для выживания граждански активной части общества. О солидарности и взаимовыручке внутри этой части общества. О признании того, что каждый сегмент внутри этого активного меньшинства занимается важным делом и все мы работаем по принципу политической дополнительности. Навальный ловит за руку жуликов во власти. Улицкая просвещает школьников. Рыклин и Ихлов публикуют честные и актуальные тексты. «Яблоко» с ПАРНАСом пытаются занять высоты в представительной власти. Признав важность каждого участка этой работы, осознав, что это единый фронт сопротивления вялотекущему государственному терроризму, и договорившись о солидарности и взаимовыручке, мы сделаем небольшой, но важный шаг на пути смены режима.


Фотографии Веры Кочиной и Марины Голубовской.

Фоторепортаж Веры Кочиной о вручении наград лауреатам конкурса можно увидеть здесь.



 

 












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...