Борьба с коррупцией
12 декабря 2018 г.
Депутат Резник. Откуда у хлопца испанская грусть?

Третьего мая испанский суд, спустя восемь лет после первых задержаний по делу так называемой тамбовско-малышевской группировки, выдал ордер на арест двенадцати граждан России. Среди тех, кто теперь, с точки зрения испанского правосудия, «должен быть задержан в любой точке земного шара», по меньшей мере трое высокопоставленных россиян. Это депутат Госдумы РФ Владислав Резник (с супругой), замглавы ФСКН Николай Аулов и бывший зампред СКР при прокуратуре Игорь Соболевский.

Хосе де ла Мата, судья, подписавший ордер, полагает, что следствие располагает «неоспоримыми уликами, подтверждающими глубокое проникновение фигурантов дела в государственные структуры их страны». Подозревается обвиняемые в преступлениях, характерных для любой преступной группировки: в убийствах, торговле оружием, подделке документов, вымогательстве, взяточничестве, контрабанде, обороте наркотиков, в заказных избиения и угрозах. Причем, по данным испанской прессы, следствие располагает вполне конкретными данными и убедительными доказательствами преступной деятельности каждого фигуранта списка. Так, испанские следователи уверены, что высокопоставленные силовики Аулов и Соболевский отвечали в банде за своевременное информирование руководства ОПГ о предполагаемых угрозах со стороны правоохранительных органов России. А член Генсовета партии «Единая Россия» Владислав Резник обеспечивал поддержку преступного бизнеса на высшем государственном уровне.

Испанские правоохранители уверены, что ОПГ, возглавляемая Геннадием Петровым, еще двадцать лет назад создала в Испании свою основную базу и использует эту страну в основном для отмывания средств, добытых преступным путем в России и в других странах. А также, как пишет испанская пресса, «группировка поддерживает крепкие связи с экономической, политической, юридической и полицейской властью в России»…

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в ближайшее время испанское дело «тамбовцев» преподнесет еще немало сюрпризов. Испанские следователи наверняка располагают данными о том, кто из представителей политического руководства нашей страны являлся контрагентами тех, кого сегодня пытается арестовать испанский суд. Многие эксперты полагают, что по тому, как была организована деятельность Тамбовской ОПГ, можно судить, каким образом функционирует вся государственная машина России. По крайней мере, в экономической сфере.












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.