Борьба с коррупцией
10 декабря 2018 г.
По офшорам мы вторые. Русские деньги там краденые

ТАСС

В день великой победы поздравление российскому народу пришло от интернационального консорциума журналистов-расследователей – в свободный доступ выложена информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. Россия там в лидерах! Причем, утверждается, что база данных по этому вопросу, доступная теперь любому интересующемуся, полная и окончательная. Даже скорый и поверхностный анализ этих удивительных цифр позволяет прийти к выводам, кои должны наполнить гордостью сердца всех истинных патриотов земли русской!

Итак, согласно документам из «Панамского досье», на счетах офшорных компаний разместили свои средства 6285 граждан Российской Федерации. Причем, самих этих офшоров почти в два раза больше. Другими словами, среднестатистический россиянин все яйца в одну корзину не складывает, а, будучи человеком разумным и осторожным, пользуется услугами как минимум двух компаний. По этому показателю впереди нас только Китай, примерно, процентов на тридцать. Вряд ли для вас является тайной, что разница в численности населения России и Китая составляет не тридцать процентов. Она существенно больше. Ну, да Бог с ними, с китайцами. Зато американцев мы сделали и в абсолютных цифрах! Число граждан США, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, согласно данным журналистского консорциума, жалкие четыре с половиной тысячи человек. И это при том, что экономика США, как ни печально констатировать данный факт, пока еще несколько больше российской. Приведу лишь один пример. Стоимость всего фондового рынка России меньше капитализации одной американской кампании под названием «Фейсбук». В общем, с какой стороны не посмотри – мы в лидерах.

Впрочем, с моей точки зрения, подобные сравнения носят достаточно условный характер, поскольку весьма размывчато описывают данную ситуацию… Я почти не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство американских бенефициаров с легкостью объяснят происхождение денег, помещенных на офшорные счета. А с российскими пользователями этой финансовой услуги, подозреваю, дело обстоит несколько иначе. Почему-то мне представляется, что граждане России выводят деньги за рубеж в основном не для того, чтобы сэкономить процентик-другой на налоговых отчислениях. Есть у меня неприятные подозрения, что деньги эти они банально стырили у подведомственного народонаселения. Вот хорошо бы это как-то проверить. Отчего бы теперь Генпрокуратуре, которой, собственно, и делать уже ничего не надо – полный список на руках, не поинтересоваться у данных физических лиц, что за деньги они столь активно и дружно перечисляли на счета офшорных компаний? Вызвать, например, на ковер товарища Ролду… (а, впрочем, Бог с ним, с творческим человеком), любого из списка (начать можно по алфавиту) и обратиться с ненавязчивой просьбой: «А покажи-ка нам, милый человек, какие-нибудь бумажки, из которых бы следовало, что твои деньги на офшорных счетах заработаны честным трудом, а то тут разные представители «пятой колонны» терзаются смутными догадками…»

Впрочем, я вовсе не исключаю, что мечтам моим суждено сбыться. Другое дело, что правды мы все равно не узнаем. А знаете, почему? Потому что Генпрокуратура (как и любое другое отечественное ведомство) и те, кто укрывают свои деньги на офшорных счетах, – это все одна компания. Это одни и те же люди. Так хитро и разумно устроена сегодня власть в Российской Федерации, что, конечно, должно наполнять сердца истинных патриотов особой гордостью, верой в будущее и стремлением когда-нибудь влиться в ряды тех, кому позволительно выводить из России любые деньги. Главное знать, с кем необходимо поделиться, а остальное – легко решаемая техническая проблема.   



Фото: A janitor sweeps fake dollar bills placed by protesters at the entrance of the building used by the Mossack Fonseca law firm, as prosecutors raid their offices in Panama City, Wednesday, April 13, 2016. Organized crime prosecutors raided the offices of the Mossack Fonseca law firm on Tuesday, which continued into Wednesday, looking for evidence of money laundering and financing terrorism following a leak of documents about tax havens it set up for wealthy international clients. (AP Photo/Arnulfo Franco/TASS)



  












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.