Борьба с коррупцией
20 ноября 2017 г.
По офшорам мы вторые. Русские деньги там краденые

ТАСС

В день великой победы поздравление российскому народу пришло от интернационального консорциума журналистов-расследователей – в свободный доступ выложена информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. Россия там в лидерах! Причем, утверждается, что база данных по этому вопросу, доступная теперь любому интересующемуся, полная и окончательная. Даже скорый и поверхностный анализ этих удивительных цифр позволяет прийти к выводам, кои должны наполнить гордостью сердца всех истинных патриотов земли русской!

Итак, согласно документам из «Панамского досье», на счетах офшорных компаний разместили свои средства 6285 граждан Российской Федерации. Причем, самих этих офшоров почти в два раза больше. Другими словами, среднестатистический россиянин все яйца в одну корзину не складывает, а, будучи человеком разумным и осторожным, пользуется услугами как минимум двух компаний. По этому показателю впереди нас только Китай, примерно, процентов на тридцать. Вряд ли для вас является тайной, что разница в численности населения России и Китая составляет не тридцать процентов. Она существенно больше. Ну, да Бог с ними, с китайцами. Зато американцев мы сделали и в абсолютных цифрах! Число граждан США, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, согласно данным журналистского консорциума, жалкие четыре с половиной тысячи человек. И это при том, что экономика США, как ни печально констатировать данный факт, пока еще несколько больше российской. Приведу лишь один пример. Стоимость всего фондового рынка России меньше капитализации одной американской кампании под названием «Фейсбук». В общем, с какой стороны не посмотри – мы в лидерах.

Впрочем, с моей точки зрения, подобные сравнения носят достаточно условный характер, поскольку весьма размывчато описывают данную ситуацию… Я почти не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство американских бенефициаров с легкостью объяснят происхождение денег, помещенных на офшорные счета. А с российскими пользователями этой финансовой услуги, подозреваю, дело обстоит несколько иначе. Почему-то мне представляется, что граждане России выводят деньги за рубеж в основном не для того, чтобы сэкономить процентик-другой на налоговых отчислениях. Есть у меня неприятные подозрения, что деньги эти они банально стырили у подведомственного народонаселения. Вот хорошо бы это как-то проверить. Отчего бы теперь Генпрокуратуре, которой, собственно, и делать уже ничего не надо – полный список на руках, не поинтересоваться у данных физических лиц, что за деньги они столь активно и дружно перечисляли на счета офшорных компаний? Вызвать, например, на ковер товарища Ролду… (а, впрочем, Бог с ним, с творческим человеком), любого из списка (начать можно по алфавиту) и обратиться с ненавязчивой просьбой: «А покажи-ка нам, милый человек, какие-нибудь бумажки, из которых бы следовало, что твои деньги на офшорных счетах заработаны честным трудом, а то тут разные представители «пятой колонны» терзаются смутными догадками…»

Впрочем, я вовсе не исключаю, что мечтам моим суждено сбыться. Другое дело, что правды мы все равно не узнаем. А знаете, почему? Потому что Генпрокуратура (как и любое другое отечественное ведомство) и те, кто укрывают свои деньги на офшорных счетах, – это все одна компания. Это одни и те же люди. Так хитро и разумно устроена сегодня власть в Российской Федерации, что, конечно, должно наполнять сердца истинных патриотов особой гордостью, верой в будущее и стремлением когда-нибудь влиться в ряды тех, кому позволительно выводить из России любые деньги. Главное знать, с кем необходимо поделиться, а остальное – легко решаемая техническая проблема.   



Фото: A janitor sweeps fake dollar bills placed by protesters at the entrance of the building used by the Mossack Fonseca law firm, as prosecutors raid their offices in Panama City, Wednesday, April 13, 2016. Organized crime prosecutors raided the offices of the Mossack Fonseca law firm on Tuesday, which continued into Wednesday, looking for evidence of money laundering and financing terrorism following a leak of documents about tax havens it set up for wealthy international clients. (AP Photo/Arnulfo Franco/TASS)



  












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.