Борьба с коррупцией
23 ноября 2017 г.
Так кто в Москве хозяин?

ТАСС

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек были убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжелыми ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная, по официальным заявлениям, для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.

Когда читал сообщения о неконтролируемом побоище, вспомнил о произошедшем несколько месяцев назад погроме столичных киосков, «ночи длинных ковшей», организованной мэрией. Тогда весьма сведущий в столичной политике человек разъяснял мне: таким вот специфическим образом мэр столицы решил продемонстрировать, кто в городе хозяин. Надоело ему, мечтающему о городе-саде, разбираться со всякими крючкотворами, умудрившимися защититься судебными решениями. Вот он и направил бульдозеры, дабы продемонстрировать триумф воли…

Странным образом, в день побоища мэр не появлялся перед горожанами до вечера, никакого желания показать, кто в городе хозяин, не демонстрировал вовсе. Более того, создается впечатление, что вся московская власть находилась в ступоре. Вне зависимости от того, какую версию событий считать соответствующей действительности — столкновения на этнической почве выходцев с Кавказа с приезжими из Средней Азии, бандитские разборки, передел рынка ритуальных услуг, — очевидно, что битва готовилась не один день. То, что произошедшее стало неожиданным для полиции, очевидным образом свидетельствует: у правоохранителей нет налаженной системы информации о том, что происходит «на земле», нет никакой агентурной информации из криминализированного сектора городской жизни.

ТАСС

В печати появились сообщения, что отдел МВД, отвечающий за кладбище, возглавляет офицер, переведенный из провинции, который перетащил в столицу десятка два сослуживцев. Они не знают города, не имеют агентуры. Впрочем, не исключено, что правоохранители были в курсе дела и устранились от предотвращения столкновений по каким-то своим соображениям.

Мало того что власти оказались неспособны предотвратить побоище, они не торопились прекратить его с помощью силы. Это неспособность особенно показательна на фоне всех тех полномочий, которыми законодатели наделили только что созданную Росгвардию. Очевидно, что право стрелять в толпе, задерживать с применением спецсредств будет применяться при каких-то других обстоятельствах. Очень характерно для силовиков повели себя военнослужащие из расположенной поблизости от Хованского кладбища части МЧС. Они не бросились спасать людей, они заняли круговую оборону.

Показательны и первые объяснения произошедшего, предложенные властями. Оказывается, виной всему то, что таджикская сторона участников беспорядков была представлена нелегальными иммигрантами. О том, что противостоявшие им кавказцы использовали «калашниковы» говорится как-то вскользь…

Таким образом, люди, считающие себя «хозяевами Москвы», не способны заниматься ничем, что не приносит немедленного дохода. Они органически не способны защитить москвичей в случае чрезвычайных обстоятельств. А по мере ужесточения экономического кризиса такие обстоятельства будут возникать все чаще…



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 14 мая 2016. Задержанные после драки на Хованском кладбище в ОВД "Коммунарский". В результате массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище погибли люди. В конфликте участвовали около 200 человек, которые не поделили территорию обслуживания. Алексей Штокал/ТАСС  и Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.