Выборы
18 января 2018 г.
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России

ТАСС

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах.

Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект, поскольку на скорую победу никто не надеется, рассчитан не на один сезон. Другое условие – половину предвыборного бюджета кандидаты формируют самостоятельно. Причем, «Открытая Россия» будет финансировать работу избирательных штабов и пула экспертов, призванных оказывать всяческое содействие отобранным кандидатам. Кроме того, все претенденты на мандаты, что называется, «на берегу» дали обязательства открыто позиционировать себя как членов команды Михаила Ходорковского. Сам Михаил Борисович данное условие комментирует следующим образом. Дескать, представители «Открытой России» должны научиться вести кампании под жестким давлением власти. А привязка к имени Ходорковского такое давление, несомненно, обеспечит. В то же время инициатор и руководитель данного проекта не скрывает, что особых иллюзий по поводу перспектив своих выдвиженцев в нынешнем избирательном цикле не питает. Он формирует команду с прицелом на будущее. Возможно, речь идет о «менеджменте переходного периода», о котором Михаил Ходорковский много говорит и пишет в последнее время. Ему сегодня гораздо важнее посмотреть своих кандидатов, как говорится, «в деле».

Пока не очень ясно, удастся ли демократическим организациям согласовать свои действия в рамках нынешней предвыборной кампании. Понятно, что тем потенциальным избирателям оппозиционных политиков, которые еще не окончательно разочаровались в процедуре, называемой нынешними российскими властями «выборами», хотелось бы избежать ситуации, когда им пришлось бы делать выбор между кандидатами от ПАРНАСа, «Яблока» или «Открытой России». Не говоря уже о том, что подобного рода внутривидовое соперничество безальтернативно хоронит и без того мизерные шансы на благоприятный результат.         



Фото: Michal Dolezal/Zuma\TASS












  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»