Украина
20 октября 2018 г.
Новая украинская топонимика

Стас Молодковец

Депутаты Верховной рады 19.05.2016 приняли решение о переименовании более 300 населенных пунктов, в том числе 9 районов, 6 городов и 284 сел и поселков. Самое значимое: Днепропетровск переименован в Днипр. За это решение проголосовали 247 депутатов при необходимых 226-ти.

Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна. Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) — «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной рады «зомби-недоучками». Тем самым ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники».

«Оппозиционный блок» Верховной рады тоже был против и внес предложение оставить Днепропетровску прежнее название, но считать, что вторая часть слова — это в честь апостола Петра. Если бы идея пророссийских депутатов Рады прошла, то тогда эпитет Марии Захаровой насчет «зомби-недоучек» получил бы веские основания.

Дело в том, что свое название Днепропетровск получил в 1926 году в честь человека, имеющего мало общего с тем, кому Христос вручил ключи от рая. Что-то мне подсказывает, что Григорию Ивановичу Петровскому он бы такую важную вещь нипочем не доверил. Скорее уж ключи от ада. Весьма своеобразный был человек, Григорий Петровский. Один из создателей ВЧК. Нарком внутренних дел РСФСР в самое кровавое время гражданской войны. Именно его, Григория Петровского, подпись стоит под директивой о «Красном терроре». Последовательно выступал против существования украинской государственности в рамках СССР. Ну и, наконец, самое существенное для украинского национального сознания: в 1932 году Григорий Петровский назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области. Так что вклад Григория Ивановича в Голодомор очевиден и весом. Апостол Петр, говорите? Ну-ну…

Закон об осуждении коммунистических и нацистских режимов запрещает пропагандировать советскую символику и предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти составил список из 520 персоналий, чьи имена должны исчезнуть с карты Украины. Всего сменить названия должны свыше 900 населенных пунктов и улиц. На сегодня в основном переименование завершено, осталось совсем немного.

Позиция украинской власти проста: на карте страны не должно быть имен палачей. Позиция оппонентов: это история и не надо с ней воевать. Воевать, конечно, не надо, но и глумиться над людьми, заставляя их жить под именами палачей тоже как-то не очень.

Украинцы сами разберутся, как им называть свои города и улицы. А россиянам стоило бы подумать о своей топонимике. Например, об улице Кадырова, что в районе Южного Бутово в Москве. Она названа по имени доброго человека, объявившего джихад России и призывавшего каждого чеченца убить столько русских, сколько он сможет. Правда, потом, когда стало ясно, что, даже если все чеченцы последуют его совету, все равно русских останется слишком много, Ахмат Абдулхамидович решил перейти на сторону явного победителя. В обычном мире это называется предательство, но в мире Путина за это награждают, и москвичи пусть теперь живут на улице Кадырова и радуются. И в паспортах своих носят его имя. Улица Кадырова начинается от станции метро «Бунинская аллея». Выходишь из метро памяти нобелевского лауреата Ивана Алексеевича, и сразу на тебя накидывается память убийцы-джихадиста Ахмата Абдулхамидовича. Что там Кобзон с Захаровой говорили насчет «мракобесия» и «зомби-недоучек»?

Что же касается памяти Григория Ивановича Петровского, то в Якутске есть улица, названная е его честь. Якуты вроде не возражают. Пока.

 
Фотография Станислава Молодковца














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.