Выборы
14 декабря 2018 г.
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно

ТАСС

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что, возможно, в связи с массовыми нарушениями итоги предварительных выборов в некоторых регионах будут отменены. Наиболее активные попытки повлиять на итоги предварительного голосования были отмечены в Приморье и Московской области. Впрочем, и в самой столице наблюдатели зафиксировали случаи обзвона избирателей, незаконной агитации и попытки подкупа…

Тут у стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: какое мне дело, по какой процедуре «Партия жуликов и воров» формирует свои списки для участия в «выборах», которые все равно будут разворованы? Да пусть они там хоть горло друг другу перегрызут! Признавая очевидную резонность вышеприведенных доводов, позволю себе все же высказать некоторые соображения по данному поводу, которые, возможно, привлекут внимание тех, кто еще не окончательно утратил интерес к политическим процессам в Российской Федерации.

Итак, накал и острота внутрипартийной борьбы свидетельствуют о том, что руководство «Единой России» попыталось придать этим праймериз вид реально конкурентной процедуры, не лишенной определенной интриги. Понятно, что верхушка партии, ее «лица», вне зависимости от результатов каких бы то ни было предварительных голосований, в итоговых списках все равно окажутся. Но проходных мест у «Единой России» много, и, судя по всему, на высшем партийном уровне было принято решение значительную часть из них разыграть на более или менее открытой конкурсной основе. Зачем это нужно? Что продемонстрировать собственную готовность к «честной» борьбе за думские мандаты. Кому продемонстрировать? Путину, разумеется…

Еще некоторое время назад главный на сегодня кремлевский идеолог Вячеслав Володин сформулировал новый подход к процедуре выборов в Госдуму. Нам, дескать, все равно, какие пропутинские силы окажутся в новом составе главного законодательного органа. (В этой фразе ключевое слово, конечно, «пропутинские».) Но в день голосования число нарушений должно быть минимальным! (Собственно, «либеральная» по нынешним меркам Элла Памфилова была подтянута на пост главы ЦИКа ровно в рамках этой концепции.) Понятно, какие угрозы таятся для «Единой России» в таком отношении Кремля к избирательному процессу! Идея проведения праймериз и придания им максимально приближенного к цивилизованному вида и родилась с целью продемонстрировать Владимиру Путину готовность к новому формату выборов. Мы, мол, дорогой Владимир Владимирович, прониклись идеей перестать в массовом порядке тырить голоса избирателей в день голосования и вовсю готовимся к честной и бескомпромиссной борьбе.

Остается только гадать, удержится ли Кремль в рамках продекларированной концепции, позволит ли коммунистам со Сталиным на знаменах отъесть у партии власти значительное число мандатов, не включит ли в последний момент пресловутый административный ресурс? Впрочем, интерес этот исключительно академический – нет никаких сомнений, что по итогам сентябрьских выборов Кремль сохранит стопроцентный контроль над главным законодательным органом вне зависимости от того, как партии поделят между собой кресла на Охотном ряду. Все они, которые имеют шансы делегировать своих представителей в новый состав Госдумы, в одинаковой степени ручные и кормятся исключительно с кремлевской ладони.      

 

Россия. Новосибирск. 22 мая 2016. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов после предварительного голосования на одном из избирательных участках города. Кирилл Кухмарь/ТАСС


 












  • Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...

  • ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.

  • Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки.