Выборы
19 января 2018 г.
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно

ТАСС

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что, возможно, в связи с массовыми нарушениями итоги предварительных выборов в некоторых регионах будут отменены. Наиболее активные попытки повлиять на итоги предварительного голосования были отмечены в Приморье и Московской области. Впрочем, и в самой столице наблюдатели зафиксировали случаи обзвона избирателей, незаконной агитации и попытки подкупа…

Тут у стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: какое мне дело, по какой процедуре «Партия жуликов и воров» формирует свои списки для участия в «выборах», которые все равно будут разворованы? Да пусть они там хоть горло друг другу перегрызут! Признавая очевидную резонность вышеприведенных доводов, позволю себе все же высказать некоторые соображения по данному поводу, которые, возможно, привлекут внимание тех, кто еще не окончательно утратил интерес к политическим процессам в Российской Федерации.

Итак, накал и острота внутрипартийной борьбы свидетельствуют о том, что руководство «Единой России» попыталось придать этим праймериз вид реально конкурентной процедуры, не лишенной определенной интриги. Понятно, что верхушка партии, ее «лица», вне зависимости от результатов каких бы то ни было предварительных голосований, в итоговых списках все равно окажутся. Но проходных мест у «Единой России» много, и, судя по всему, на высшем партийном уровне было принято решение значительную часть из них разыграть на более или менее открытой конкурсной основе. Зачем это нужно? Что продемонстрировать собственную готовность к «честной» борьбе за думские мандаты. Кому продемонстрировать? Путину, разумеется…

Еще некоторое время назад главный на сегодня кремлевский идеолог Вячеслав Володин сформулировал новый подход к процедуре выборов в Госдуму. Нам, дескать, все равно, какие пропутинские силы окажутся в новом составе главного законодательного органа. (В этой фразе ключевое слово, конечно, «пропутинские».) Но в день голосования число нарушений должно быть минимальным! (Собственно, «либеральная» по нынешним меркам Элла Памфилова была подтянута на пост главы ЦИКа ровно в рамках этой концепции.) Понятно, какие угрозы таятся для «Единой России» в таком отношении Кремля к избирательному процессу! Идея проведения праймериз и придания им максимально приближенного к цивилизованному вида и родилась с целью продемонстрировать Владимиру Путину готовность к новому формату выборов. Мы, мол, дорогой Владимир Владимирович, прониклись идеей перестать в массовом порядке тырить голоса избирателей в день голосования и вовсю готовимся к честной и бескомпромиссной борьбе.

Остается только гадать, удержится ли Кремль в рамках продекларированной концепции, позволит ли коммунистам со Сталиным на знаменах отъесть у партии власти значительное число мандатов, не включит ли в последний момент пресловутый административный ресурс? Впрочем, интерес этот исключительно академический – нет никаких сомнений, что по итогам сентябрьских выборов Кремль сохранит стопроцентный контроль над главным законодательным органом вне зависимости от того, как партии поделят между собой кресла на Охотном ряду. Все они, которые имеют шансы делегировать своих представителей в новый состав Госдумы, в одинаковой степени ручные и кормятся исключительно с кремлевской ладони.      

 

Россия. Новосибирск. 22 мая 2016. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов после предварительного голосования на одном из избирательных участках города. Кирилл Кухмарь/ТАСС


 












  • Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.

  • "Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.

  • Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если надо «убить» Навального как политического лидера, то лучшим способом будет позволить ему собрать подписи, а потом не зарегистрировать.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Алексей Навальный: «Я являюсь единственным кандидатом, который опирается на большую, действующую структуру по всей стране».
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2017
Ivan Beliaev: У меня в комментариях спорят, серьёзный ли политик Алексей Навальный, но совершенно очевидно, что последним серьёзным политиком в истории был Игнац "Безжалостный Прелат" Зайпель.  
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным… Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов...»