Путин и общество
23 ноября 2017 г.
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют

ТАСС

Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами?

Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится, а взрослые дети главного блюстителя законов вольны делать все, что посчитают нужным. Сам же г-н Чайка опубликовал статью, в которой в стиле управдома из известного анекдота заявлял: «Нехай клевещуть, гады». Он на полном серьезе утверждал, что разоблачения подготовлены западными спецслужбами. Самое поразительное, что власть не предприняла даже формального расследования обвинений ФБК. Очевидно, исходили из того, что сам факт такого расследования может умалить прокурорский авторитет.

И вот теперь заслуженная награда нашла героя: президент предложил Совету Федерации переутвердить Юрия Чайку в должности Генпрокурора. При этом осведомленные люди сообщают журналистам: конкурс на должность все-таки был. Оказывается, на высокий пост претендовал и заместитель министра МВД Савенков, в прошлом Главный военный прокурор. Замечу, что если такие попытки действительно имели место, то они изначально были обречены на неудачу. Можно вспомнить, что должности Главного военного прокурора Савенков лишился в 2006-м в результате конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который ныне возглавляет Администрацию президента. А именно этот орган готовит документы по переназначению…

А вот Юрий Чайка мало того, что демонстрирует неколебимую верность главному начальнику страны, он прекрасно усвоил правила выживания путинской силовой бюрократии. Нет, это вовсе не отсутствие конфликтов с коллегами-правоохранителями. Так, ни на день не затихала борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Последний раз она дала себя знать, когда прокурорские заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», чем помешали операции по уводу значительного куска чужой собственности. С точки зрения этического кодекса путинского опричника, такие конфликты допустимы и даже желательны. Самое страшное, что может представить себе авторитарный правитель, — это дружба между силовиками. Ну а участвовать в битвах за собственность сам бог велел — как при такой должности и не урвать…

Подозреваю, что участие в незаконном обогащении является обязательным условием на получение многоразового входного билета в круг путинских силовиков. Оно играет роль заявления об уходе без даты, которое предусмотрительные начальники заставляют писать подчиненных при приеме на работу. Человек должен быть замазан, он должен твердо знать, что только Путину и одному ему обязан своей должностью и соответствующим благополучием.

Все это очевидным образом ведет к делегитимации всей правоохранительной системы как в глазах собственных сотрудников, так и простых граждан. Первые считают естественным получение ренты со своей должности. Вторые стараются жить так, чтобы исключить из жизни любое правовое решение конфликтных вопросов, предпочитая разбираться по понятиям. Россия уверенной поступью идет к феодализму. 

Фото: Россия. Москва. 23 марта 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...