Путин и общество
18 февраля 2018 г.
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют

ТАСС

Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами?

Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится, а взрослые дети главного блюстителя законов вольны делать все, что посчитают нужным. Сам же г-н Чайка опубликовал статью, в которой в стиле управдома из известного анекдота заявлял: «Нехай клевещуть, гады». Он на полном серьезе утверждал, что разоблачения подготовлены западными спецслужбами. Самое поразительное, что власть не предприняла даже формального расследования обвинений ФБК. Очевидно, исходили из того, что сам факт такого расследования может умалить прокурорский авторитет.

И вот теперь заслуженная награда нашла героя: президент предложил Совету Федерации переутвердить Юрия Чайку в должности Генпрокурора. При этом осведомленные люди сообщают журналистам: конкурс на должность все-таки был. Оказывается, на высокий пост претендовал и заместитель министра МВД Савенков, в прошлом Главный военный прокурор. Замечу, что если такие попытки действительно имели место, то они изначально были обречены на неудачу. Можно вспомнить, что должности Главного военного прокурора Савенков лишился в 2006-м в результате конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который ныне возглавляет Администрацию президента. А именно этот орган готовит документы по переназначению…

А вот Юрий Чайка мало того, что демонстрирует неколебимую верность главному начальнику страны, он прекрасно усвоил правила выживания путинской силовой бюрократии. Нет, это вовсе не отсутствие конфликтов с коллегами-правоохранителями. Так, ни на день не затихала борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Последний раз она дала себя знать, когда прокурорские заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», чем помешали операции по уводу значительного куска чужой собственности. С точки зрения этического кодекса путинского опричника, такие конфликты допустимы и даже желательны. Самое страшное, что может представить себе авторитарный правитель, — это дружба между силовиками. Ну а участвовать в битвах за собственность сам бог велел — как при такой должности и не урвать…

Подозреваю, что участие в незаконном обогащении является обязательным условием на получение многоразового входного билета в круг путинских силовиков. Оно играет роль заявления об уходе без даты, которое предусмотрительные начальники заставляют писать подчиненных при приеме на работу. Человек должен быть замазан, он должен твердо знать, что только Путину и одному ему обязан своей должностью и соответствующим благополучием.

Все это очевидным образом ведет к делегитимации всей правоохранительной системы как в глазах собственных сотрудников, так и простых граждан. Первые считают естественным получение ренты со своей должности. Вторые стараются жить так, чтобы исключить из жизни любое правовое решение конфликтных вопросов, предпочитая разбираться по понятиям. Россия уверенной поступью идет к феодализму. 

Фото: Россия. Москва. 23 марта 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.