Украина
26 сентября 2018 г.
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов

ТАСС

Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все.

В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов, в том числе 10 минометных. Вдоль линии разграничения сконцентрированы запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения, зафиксирован запуск беспилотников, в том числе и с территории России.

РИА «Новости» приводят слова Пескова о том, что Путин «выразил озабоченность участившимися случаями нарушения режима прекращения огня». Это, конечно, как-то… Ну да ладно… Намного более существенны, чем информация об «озабоченности Путина», слова Пескова о том, что Кремль поддерживает мониторинговую миссию ОБСЕ, а не полицейскую. И еще Песков сообщил, что важно согласие на полицейскую миссию представителей «ДНР» и «ЛНР».

Вопрос о полицейской миссии ОБСЕ стал очередным индикатором искренности намерений каждой из сторон двигаться в направлении прекращения войны. В Европе вроде бы сдвиги наметились и идея полицейской миссии, выдвинутая Украиной, которая поначалу вызывала скепсис, теперь уже воспринимается европейскими политиками как предмет для конкретного обсуждения.

Российская сторона вот это словосочетание «полицейская миссия ОБСЕ» предпочитает в рот не брать, а если берет, то, как мы только что видели на примере с Песковым, тут же выплевывает. Ну, а что касается «ЛДНР», то несложно представить себе последствия встречи местных бандитов с европейскими полицейскими на улицах Донецка, для этого надо знать более-менее точно, сколько будет этих и сколько тех.

Полицейская миссия не может быть стороной конфликта, это не армия. Она лишь гарант правопорядка на территории, где либо нет власти, либо эта власть сама не может этот порядок обеспечить, но хочет этого. А главное, полицейская миссия ОБСЕ сможет работать только тогда, когда стороны конфликта будут настроены на мирный диалог. Ничего похожего со стороны России и близко нет.

По мнению представителя Украины в политической группе Трехсторонней комиссии по Донбассу Ольги Айвазовской, численность полицейской миссии ОБСЕ должна быть не менее 7 тысяч человек. И в этом случае миссия сможет обеспечить правопорядок на данной территории. Кроме того, Ольга Айвазовская полагает, что полицейские ОБСЕ должны контролировать участок украинско-российской границы.

Судя по последним событиям, пока всему этому нормандскому проекту с полицейской миссией надо присвоить гриф «Миссия невыполнима». Надеюсь, временно.

Запад и Россия требуют в кратчайшие сроки провести выборы на оккупированных территориях. Мотив западных лидеров понятен – им надо продемонстрировать своим избирателям, что они не зря столько времени на их деньги возятся с этой Украиной. Им нужен результат, понятный европейскому избирателю. Выборы — это результат понятный каждому европейцу.

Мотив Путина еще понятнее. Выборы в «ЛДНР», проведенные в обозримое время, означают, во-первых, легализацию «ДНР» и «ЛНР», их уже нельзя будет называть террористами, во-вторых, все бандитские формирования вмиг станут отрядами народной милиции, а в-третьих, Украина будет обязана кормить всю эту прелестную компанию. То есть Путин получает мощнейший рычаг для давления на Украину изнутри и стопроцентный аргумент для требования о снятии санкций.

Естественно, Порошенко на это не пойдет. А если бы вдруг сошел с ума и захотел пойти, через пару часов в Украине был бы другой президент.

Еще одним вопросом нормандского телефонного саммита была Надежда Савченко. Здесь пока тоже, видимо, тупик. У некоторых украинских политиков есть надежда, что Путин отпустит заложницу перед встречей G7, которая состоится в конце мая в Японии. Надежда на то, что, поскольку там будут рассматривать вопрос о продлении санкций, Путин захочет сделать такой жест, который убедит мировых лидеров в его добрых намерениях и заставит хотя бы смягчить санкции. Полагаю, что рассуждающие таким образом плохо понимают, кто такой Путин. Савченко — это его заложница, его добыча. Освободить ее он может в двух случаях: если к его виску будет приставлен пистолет, причем, не в переносном, а в буквальном смысле, либо если Савченко попросит ее помиловать. Адвокат Савченко Марк Фейгин в данный момент пытается убедить ее подать прошение. Представить себе Надежду Савченко, которая пишет прошение (!) Путину (!) о помиловании (!), я не в состоянии. Воображения не хватает. Это тот случай, когда буду бесконечно рад своей ошибке, но шансы на то, что до G7 Савченко будет в Украине, крайне малы.

Таким образом, нормандский телефонный саммит, который прошел на фоне бандитских минометных обстрелов Украины и гибели украинских военных, видимо, кончился очередным ничем с точки зрения конкретных соглашений. Он выполнил свою главную миссию: продолжил имитацию переговоров, которые пока не позволяют начать большую войну. И на том спасибо.

P.S. Через несколько минут после публикации этого текста на "ЕЖе" в новостях агентств появились противоречивые сообщения о готовящемся обмене Савченко. Лента.ру и "Медуза" сообщили, что Порошенко летит в Ростов для обмена Савченко на российских военнопленных. После чего Песков сообщил, что в Кремле об этом обмене ничего не знают. Адвокатам Надежды Савченко также ничего не известно об обмене. Будем надеяться, что эта суета в медиа отражает какие-то реальные подвижки в судьбе Героя Украины Надежды Савченко. 



Фото: пресс-служба саммита ЕС


ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...