Украина
21 октября 2018 г.
Савченко!

ТАСС

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев!

И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком (а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады), но нет никаких сомнений в том, что страна обрела честного, бесстрашного, принципиального человека, к мнению которого будут прислушиваться во всем мире. Еще один немаловажный момент: на ближайшие годы Савченко — важнейший фактор во внутриукраинской политике.

Сегодня многие эксперты согласие Путина поменять украинскую летчицу на двух российских диверсантов воспринимают как сигнал о возможном изменении позиции России в отношении оккупированных областей юго-востока Украины. Я бы с подобными выводами не торопился.

Вся эпопея с захватом Надежды Савченко и удержанием ее в России — один из крупнейших провалов Администрации президента за всю ее историю. Чего хотели? Хотели добавить красок в широкую пропагандистскую кампанию под названием «ДонбассНаш». Вот, дескать, вам украинская наводчица, которая виновна в гибели мирных жителей. Она признает свою вину и искренне раскаивается в содеянном. Это ли, дорогие российские граждане, не убедительное доказательство бандеровской сущности нынешнего киевского режима, который продолжает угнетать и даже истреблять русскоязычное населения шахтерского края? Но ничего этого не случилось, и что получили на выходе? А получили демонстрацию поразительной силы духа врага, беспрецедентный международный резонанс и, судя по всему, мощнейшее давление на Владимира Путина. Кроме того, в Украине появился политик, чей вес и авторитет делает невозможным на ближайшее время любые чрезмерные уступки Украины в части урегулирования конфликта на Донбассе. Надежда Савченко будет принципиально и последовательно бороться за восстановление территориальной целостности своей страны, и ни один украинский политик, включая президента Порошенко, не сможет игнорировать этот фактор.

Однако я перечислил отнюдь не главные последствия всей этой совместно проведенной с силовиками операции АП. Главное — чудовищное унижение Владимира Путина. И этого Владимир Путин никогда не простит Владиславу Суркову, который отвечает за идеологическое наполнение донбасской кампании.

Что за обмен весь мир наблюдал 25 мая? Двух российских граждан, уличенных в диверсионной деятельности на территории сопредельного государства, от которых отказалась собственная страна и чьи имена в России практически никому не известны, меняют на политика, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, которая теперь объедет весь цивилизованный мир с рассказом об ужасах российской оккупации ее родной страны. Сказать, что этот обмен не равноценный — ничего не сказать! Он — вопиющий, и это обстоятельство скрыть невозможно. А ведь еще совсем недавно звучали голоса, призывающие Владимира Путина выжать максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации и продать Надежду Савченко Западу по максимальной цене. Например, отпустить украинскую летчицу в обмен на полномасштабную отмену санкций и возвращение к режиму диалога с Западом на равных партнерских условиях. Такой сценарий вовсе не казался фантастическим. А что в итоге получили?  Двух отставных гэрэушников, захваченных в стране, в которой Россия официально никаких боевых действий не ведет. Уже сегодня из «патриотической» среды доносится недовольное ворчание — обмен воспринимается «патриотами» как очевидный провал, как сдача ранее завоеванных позиций.

Так почему же Путин был вынужден сдаться и фактически отпустил Надежду Савченко? Мне кажется, все случившееся как нельзя лучше иллюстрирует следующий тезис: сегодня от Владимира Путина можно добиться чего бы то ни было только путем прямого и жесткого давления. И в этом смысле история с освобождением Савченко вселяет определенный оптимизм. Ее счастливое разрешение означает, что у Запада в руках все же есть инструмент, с помощью которого он может влиять на поведение Владимира Путина и даже заставлять последнего принимать убийственные для собственного имиджа решения. Остается только надеяться, что цивилизованный мир и впредь будет им пользоваться.

Добро, как мы знаем, не всегда побеждает зло. Но в случае со счастливым избавлением Надежды Савченко произошло именно это. Сегодня Украина обрела человека, который готов отдать жизнь за интересы своей страны и доказал это делом. С чем я от всего сердца поздравляю украинский народ.       

 



Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) и ее сестра Вера (слева) во время общения с прессой в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.