Украина
18 августа 2018 г.
Савченко!

ТАСС

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев!

И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком (а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады), но нет никаких сомнений в том, что страна обрела честного, бесстрашного, принципиального человека, к мнению которого будут прислушиваться во всем мире. Еще один немаловажный момент: на ближайшие годы Савченко — важнейший фактор во внутриукраинской политике.

Сегодня многие эксперты согласие Путина поменять украинскую летчицу на двух российских диверсантов воспринимают как сигнал о возможном изменении позиции России в отношении оккупированных областей юго-востока Украины. Я бы с подобными выводами не торопился.

Вся эпопея с захватом Надежды Савченко и удержанием ее в России — один из крупнейших провалов Администрации президента за всю ее историю. Чего хотели? Хотели добавить красок в широкую пропагандистскую кампанию под названием «ДонбассНаш». Вот, дескать, вам украинская наводчица, которая виновна в гибели мирных жителей. Она признает свою вину и искренне раскаивается в содеянном. Это ли, дорогие российские граждане, не убедительное доказательство бандеровской сущности нынешнего киевского режима, который продолжает угнетать и даже истреблять русскоязычное населения шахтерского края? Но ничего этого не случилось, и что получили на выходе? А получили демонстрацию поразительной силы духа врага, беспрецедентный международный резонанс и, судя по всему, мощнейшее давление на Владимира Путина. Кроме того, в Украине появился политик, чей вес и авторитет делает невозможным на ближайшее время любые чрезмерные уступки Украины в части урегулирования конфликта на Донбассе. Надежда Савченко будет принципиально и последовательно бороться за восстановление территориальной целостности своей страны, и ни один украинский политик, включая президента Порошенко, не сможет игнорировать этот фактор.

Однако я перечислил отнюдь не главные последствия всей этой совместно проведенной с силовиками операции АП. Главное — чудовищное унижение Владимира Путина. И этого Владимир Путин никогда не простит Владиславу Суркову, который отвечает за идеологическое наполнение донбасской кампании.

Что за обмен весь мир наблюдал 25 мая? Двух российских граждан, уличенных в диверсионной деятельности на территории сопредельного государства, от которых отказалась собственная страна и чьи имена в России практически никому не известны, меняют на политика, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, которая теперь объедет весь цивилизованный мир с рассказом об ужасах российской оккупации ее родной страны. Сказать, что этот обмен не равноценный — ничего не сказать! Он — вопиющий, и это обстоятельство скрыть невозможно. А ведь еще совсем недавно звучали голоса, призывающие Владимира Путина выжать максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации и продать Надежду Савченко Западу по максимальной цене. Например, отпустить украинскую летчицу в обмен на полномасштабную отмену санкций и возвращение к режиму диалога с Западом на равных партнерских условиях. Такой сценарий вовсе не казался фантастическим. А что в итоге получили?  Двух отставных гэрэушников, захваченных в стране, в которой Россия официально никаких боевых действий не ведет. Уже сегодня из «патриотической» среды доносится недовольное ворчание — обмен воспринимается «патриотами» как очевидный провал, как сдача ранее завоеванных позиций.

Так почему же Путин был вынужден сдаться и фактически отпустил Надежду Савченко? Мне кажется, все случившееся как нельзя лучше иллюстрирует следующий тезис: сегодня от Владимира Путина можно добиться чего бы то ни было только путем прямого и жесткого давления. И в этом смысле история с освобождением Савченко вселяет определенный оптимизм. Ее счастливое разрешение означает, что у Запада в руках все же есть инструмент, с помощью которого он может влиять на поведение Владимира Путина и даже заставлять последнего принимать убийственные для собственного имиджа решения. Остается только надеяться, что цивилизованный мир и впредь будет им пользоваться.

Добро, как мы знаем, не всегда побеждает зло. Но в случае со счастливым избавлением Надежды Савченко произошло именно это. Сегодня Украина обрела человека, который готов отдать жизнь за интересы своей страны и доказал это делом. С чем я от всего сердца поздравляю украинский народ.       

 



Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) и ее сестра Вера (слева) во время общения с прессой в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.