Украина
19 января 2019 г.
Савченко!

ТАСС

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев!

И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком (а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады), но нет никаких сомнений в том, что страна обрела честного, бесстрашного, принципиального человека, к мнению которого будут прислушиваться во всем мире. Еще один немаловажный момент: на ближайшие годы Савченко — важнейший фактор во внутриукраинской политике.

Сегодня многие эксперты согласие Путина поменять украинскую летчицу на двух российских диверсантов воспринимают как сигнал о возможном изменении позиции России в отношении оккупированных областей юго-востока Украины. Я бы с подобными выводами не торопился.

Вся эпопея с захватом Надежды Савченко и удержанием ее в России — один из крупнейших провалов Администрации президента за всю ее историю. Чего хотели? Хотели добавить красок в широкую пропагандистскую кампанию под названием «ДонбассНаш». Вот, дескать, вам украинская наводчица, которая виновна в гибели мирных жителей. Она признает свою вину и искренне раскаивается в содеянном. Это ли, дорогие российские граждане, не убедительное доказательство бандеровской сущности нынешнего киевского режима, который продолжает угнетать и даже истреблять русскоязычное населения шахтерского края? Но ничего этого не случилось, и что получили на выходе? А получили демонстрацию поразительной силы духа врага, беспрецедентный международный резонанс и, судя по всему, мощнейшее давление на Владимира Путина. Кроме того, в Украине появился политик, чей вес и авторитет делает невозможным на ближайшее время любые чрезмерные уступки Украины в части урегулирования конфликта на Донбассе. Надежда Савченко будет принципиально и последовательно бороться за восстановление территориальной целостности своей страны, и ни один украинский политик, включая президента Порошенко, не сможет игнорировать этот фактор.

Однако я перечислил отнюдь не главные последствия всей этой совместно проведенной с силовиками операции АП. Главное — чудовищное унижение Владимира Путина. И этого Владимир Путин никогда не простит Владиславу Суркову, который отвечает за идеологическое наполнение донбасской кампании.

Что за обмен весь мир наблюдал 25 мая? Двух российских граждан, уличенных в диверсионной деятельности на территории сопредельного государства, от которых отказалась собственная страна и чьи имена в России практически никому не известны, меняют на политика, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, которая теперь объедет весь цивилизованный мир с рассказом об ужасах российской оккупации ее родной страны. Сказать, что этот обмен не равноценный — ничего не сказать! Он — вопиющий, и это обстоятельство скрыть невозможно. А ведь еще совсем недавно звучали голоса, призывающие Владимира Путина выжать максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации и продать Надежду Савченко Западу по максимальной цене. Например, отпустить украинскую летчицу в обмен на полномасштабную отмену санкций и возвращение к режиму диалога с Западом на равных партнерских условиях. Такой сценарий вовсе не казался фантастическим. А что в итоге получили?  Двух отставных гэрэушников, захваченных в стране, в которой Россия официально никаких боевых действий не ведет. Уже сегодня из «патриотической» среды доносится недовольное ворчание — обмен воспринимается «патриотами» как очевидный провал, как сдача ранее завоеванных позиций.

Так почему же Путин был вынужден сдаться и фактически отпустил Надежду Савченко? Мне кажется, все случившееся как нельзя лучше иллюстрирует следующий тезис: сегодня от Владимира Путина можно добиться чего бы то ни было только путем прямого и жесткого давления. И в этом смысле история с освобождением Савченко вселяет определенный оптимизм. Ее счастливое разрешение означает, что у Запада в руках все же есть инструмент, с помощью которого он может влиять на поведение Владимира Путина и даже заставлять последнего принимать убийственные для собственного имиджа решения. Остается только надеяться, что цивилизованный мир и впредь будет им пользоваться.

Добро, как мы знаем, не всегда побеждает зло. Но в случае со счастливым избавлением Надежды Савченко произошло именно это. Сегодня Украина обрела человека, который готов отдать жизнь за интересы своей страны и доказал это делом. С чем я от всего сердца поздравляю украинский народ.       

 



Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) и ее сестра Вера (слева) во время общения с прессой в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.