Украина
20 мая 2019 г.
День Надежды
26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

— Почему она вышла из самолета босиком? «Надежда приходит босая?»

— Она отказалась принять букет от Юлии Тимошенко! Что она хотела этим сказать?

Украинские журналисты и блоггеры еще по ходу трансляции из Борисполя стали задавать неудобные вопросы, как будто завтрашний день для Савченко уже наступил.

— Оставьте хоть этот день для чистой радости, — одергивали их чуть менее политически озабоченные соотечественники, но, как бы то ни было, все главные вопросы были заданы буквально сразу. Собственно, главный вопрос один: что станет с нею завтра? Когда она перестанет быть мученицей, когда она из народной героини превратится … в народного депутата, «политическое животное», телеперсонажа, — что произойдет? Мы будем неизбежно разочарованы, — отвечали себе эти люди уже сейчас, хотя пока, в первые минуты после своего освобождения Савченко, кажется, не совершила ничего такого, что бы дало им повод перевести ее в «зверинец Шустера». Однако слово уже произнесено: что вы скажете, когда она появится в политическом шоу у Шустера? Иными словами, готовы ли вы увидеть, как она из телемученицы превращается в телеклоуна?

Все остальные персонажи этой драмы вопросов, как ни странно, не вызывали. Они сыграли свои роли («пропиарились» — привычно отвечали себе те же зрители и сетевые наблюдатели). Порошенко вышел героем-освободителем, немедленно пообещав «вернуть Крым и Донбасс», коль скоро ему удалось «вернуть Надю». А что именно хотел показать Путин, «обнародовав» в этой роли Виктора Медведчука, кажется, знает один Путин. Возможно, это была попытка показать, «кто в доме хозяин и кто – кукловод», но каков бы ни был «антирейтинг» Порошенко, совокупный «антирейтинг» Путина и Медведчука таков, что Порошенко, скорее, выигрывает от этой умышленной или неумышленной аналогии.

ТАСС

Тимошенко получила очередную проблему, впрочем, ей теперь не привыкать. Публичный отказ ее «списочного депутата №1» от политического букета, вероятно, все же был жестом если не спонтанным, то адресованным не ей конкретно, а тем самым «народным зрителям», которые уже готовы были увидеть превращение кареты в тыкву, принцессы в депутата. Возможно, это означало что-то вроде: я не позволю вам на мне играть. В любом случае, в той вечной игре, которую Тимошенко ведет «против всех» и в первую очередь против президента, Савченко ей вряд ли поможет. Может быть, потому что она по профессии все же солдат, а не политик, и у нее есть главнокомандующий. Как бы то ни было, ее первые слова были адресованы тем самым зрителям, которые ждали от нее этого превращения, и она сказала, возможно, то, чего от нее не ждали: «Помогите мне не скурвиться, помогите мне не спаскудиться!» Политик бы на ее месте сказал: обещаю вам … и далее по тексту.


Фото: 1. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) отвечает на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (слева направо) во время встречи в аэропорту "Борисполь". Efrem Lukatsky/AP/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.