Украина
28 февраля 2020 г.
Итоги недели. Звук лопнувшей струны
ТАСС

Что-то у них как-то разом все посыпалось. Камертоном уходящей недели для российской власти стал звук лопнувшей струны. Причем раздается он буквально из каждого угла. Главное событие, конечно, освобождение Савченко. Нет ни малейших сомнений, что сделать это Путина заставили. Весь этот глупейший лепет про милосердие, которым, как по команде, прониклись родственники погибших журналистов, — дополнительное доказательство, что главный начальник не собирался отпускать эту героическую женщину. Если бы все эти обмены заблаговременно планировались, все же придумали бы что-то более правдоподобное. А тут даже самые верноподанные засомневались – как же так, мы по команде вопили «должна сидеть», а тут оказался наш отец не отцом... А следом совсем уж странная реакция президентского толмача на слова Петра Порошенко о том, что вслед за Надеждой будут возвращены Донбасс и Крым. На возвращение Донбасса в Кремле, мол, согласны, если Киев будет руководствоваться некими «соображениями гуманности». То ли пошутить хотел, а получилось, что начальника передразнить рискнул. То ли в самом деле решили вслед за Савченко отдать и районы, подконтрольные своим марионеткам. И теперь торгуются за то, чтобы к тем отнеслись гуманно.

Все это, честное слово, ничем не логичнее и не убедительнее, чем ставшая уже знаменитой «беседа» Дмирия Медведева с настырной крымской пенсионеркой: «Денег нет, но вы держитесь». И в этой истории, истории премьерского позора есть весьма любопытный момент. Глумление над формально вторым лицом в государстве обеспечили государственные СМИ, которые и растиражировали новость о медведевском афронте. Что-то происходит при путинском дворе, главное правило которого еще недавно гласило: никакой промах начальства не должен быть известен. Получается, при попустительстве лидера страны некто дискредитирует его ближайшего соратника. А тут еще странное увольнение казавшегося бессменным директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Объяснение, что этот влиятельнейший силовик достиг-де наипредельного возраста со скрипом принять можно. Но то, что в результате перестановок место начальника охраны Путина оказалось вакантным, решительно противоречит всем ранее существовавшим правилам. В течение всего своего правления к увольнениям-назначениям людей, связанных с безопасностью, президент относился более чем серьезно. Кадровые решения готовились секретно, как военные операции. Указ о назначении следовал за указом об увольнении так быстро, что кресло уволенного генерала не успевало остыть. А тут директора ФСО уволили, не найдя нового главного хранителя нашего главного тела... Еще недавно вещь совершенно немыслимая. Или произошло что-то потребовавшее немедленного, в ту же секунду, увольнения Мурова, или путинские скрепы обветшали до крайности.

ТАСС

Об авторах путинских текстов уже не говорю. Вот главный начальник собрался в Грецию, чему Кремль явно предает очень большое значение – да и как не предавать, когда никуда больше не пускают. Очевидно, что статья, подготовленная для греческой газеты, должна быть боевой, задорной, в ритме «Калинки», исполнененной мидовской пресс-секретаршей. А вместо этого нечто вялое и, страшно сказать, полуизвинительное: «Неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнёрства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга. Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убеждён, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности». И это даже без попытки объяснения того, как в это пространство безопасности впишутся Крым и Донбасс?

Белые нитки, которыми шита вся путинская политика, просто на глазах преобретают размеры канатов. И они торчат отовсюду. Их уже не пытаются скрывать. А, может быть, просто не могут. Приведу еще один пример, который вряд ли увидела широкая публика и который поразил меня даже больше всего вышеперечисленного. Неверноподданнический «Военно-промышленный курьер» публикует очень дельную статью, посвященную гособоронзаказу. И из нее выясняется немыслимое — самые успешные (теоретически) предприятия военной промышленности работают с чудовищными убытками: «Почему чистый убыток в размере 1,3 миллиарда рублей получен Нижегородским машиностроительным заводом? Ведь он выпускает самую востребованную технику ПВО. ...«Туполев» по итогам 2015 года ушел в минус на 572,6 миллиона рублей. Убыток по сравнению с 2014-м вырос в 1,3 раза. ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация – А.Г.): убыток – 9,4 миллиарда рублей против прибыли в 8,4 миллиарда годом ранее. Чистая прибыль Объединенной двигателестроительной корпорации упала до 434,8 миллиона рублей. В 2014-м этот показатель составлял 621,9 миллиона».

Это что же такое происходит? Вице-премьер Рогозин каждый божий день нам рассказывает, как успешно выполняется Гособоронзаказ – в 2015 аж на 97 процентов. Получается, предприятия отлично работают (авиастроение и производство средств ПВО – самые успешные, как сто раз было заявлено официально, отрасли ОПК). Портфель «Рособоронэкспорта» просто трещит от иностранных заказов. Путин раз в полгода проводит многочасовые совещания о ходе реализации Программы вооружений. Его клевреты уверенно вещают, что ОПК вот-вот станет мотором промышленного роста. Но вдруг выясняется, что весь этот индустриальный грохот создает лишь миллиардные убытки. Это совершенно необъяснимо, если исходить из того, что начальство сообщает информацию, хоть сколько-нибудь соответствующее реальному положению дел. И вполне объяснимо, если исходить из того, что они до бесконечности врут. Но вдруг правда пробивается. И тогда следует все это. Необъяснимые отставки. Речи про «денег нет». Спошные убытки там, где должны быть прибыли... Звук лопнувшей струны, одним словом...

Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко во время встречи в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. O. Khomenko/Pacific/BarcroftMedia/ТАСС
2. Россия. Феодосия. 23 мая 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения картинной галереи имени Ивана Айвазовского. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...