Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Зачем Бастрыкину национальная идея?

ТАСС

Александр Иванович Бастрыкин снова потребовал, чтобы у России появилась собственная национальная идея. Кроме того, Александру Ивановичу позарез надо, чтобы она была закреплена в Конституции РФ. Поскольку Бастрыкин А.И. требует этого уже не в первый раз, то, учитывая его статус, некоторые особенности личности, а также некоторые обстоятельства последнего времени, полагаю, что такая настойчивость и требовательность главы СКР нуждается в пояснении.

Первый возникающий вопрос: а как же Путин? Он же недавно уже все сказал и сформулировал. Причем, сказал все достаточно жестко и окончательно. Закрыл тему. «У нас нет, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вы слышали, Александр Иванович? Нет, и не может быть другой! Но Бастрыкину А.И. путинские слова не указ. Он продолжает требовать другой идеи. Просто вольтерьянец какой-то, этот Бастрыкин А.И.!

Характерно, что Бастрыкин А.И. очередной раз огласил свою потребность в национальной идее на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление». Он там выступал с докладом «Государственная идеология, национальная идея – Конституция Российской Федерации».

 Само название доклада противоречит действующей Конституции РФ, на охрану которой поставлен Бастрыкин А.И. Там есть статья 13, пункт 2, где написано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Нет, в самом требовании изменения основ конституционного строя нет никакой крамолы. Бастрыкин А.И. — гражданин РФ и в этом качестве может требовать строить жизнь в нашей стране хоть по шариату, хоть по Великой Ясе Чингисхана. Но ведь Бастрыкин А.И. — глава одного из самых весомых силовых ведомств страны и именно поэтому его позвали на международную конференцию.

Человека, который возглавляет ведомство, задачей которого является «оперативное и качественное расследование преступлений» (это цитата из положения о СКР), зовут на конференцию по борьбе с преступностью. А он, вместо того, чтобы говорить по теме конференции и в рамках своей компетенции, начинает требовать ввести государственную идеологию и искать национальную идею.

Поэт в России больше чем поэт. Виолончелист, как недавно выяснилось, больше чем виолончелист и намного больше чем поэт. Осталось выяснить размеры главы СКР. Он же не может быть меньше виолончелиста, не говоря уже о каком-то там поэте.

У Бастрыкина А.И. есть все. Он большой ученый и очень большой государственный деятель. Доктор наук, профессор. Заслуженный юрист. Генерал юстиции. Жена владеет огромной недвижимостью в Испании. Ну, и еще он глава СКР. Но, главное, он учился с Путиным в одной группе на юрфаке ЛГУ. Вот зачем ему все это: национальная идея, государственная идеология, основы Конституции ломать?

Полгода назад Бастрыкин А.И. в «Российской газете» утверждал, что тогдашний премьер Украины Яценюк воевал в Чечне и лично убивал и пытал российских военных. Это раз.

Несколько лет назад в ответ на документально подтвержденные обвинения «Новой газеты» в том, что он, Бастрыкин А.И., лично крышевал банду Цапков, он, Бастрыкин А.И., вывез замглавреда «Новой» Сергея Соколова в лес, где рассказал ему, что вот сейчас он его убьет, прикажет закопать, а потом сам будет расследовать это преступление. Это два.

Список можно продолжать долго, числительных хватит, как в русском языке, так и в биографии Бастрыкина А.И.

Ответ на вопрос, зачем Бастрыкину А.И. национальная идея, на самом деле прост и чудовищен. Она ему затем же, зачем Путину Крым. Вот зачем Путин В.В. украл Крым? А просто так. Показалось, что можно. Лежит без присмотра, почему не украсть? Все так делают. Ну, и вообще прикольно. Собиратель земель русских, то-сё… То был Вовка-гопник по кличке Окурок, а теперь Владимир Таврический. Это же совсем другое дело!

Видите ли, если у Бастрыкина А.И. нет национальной идеи, то когда он крышует Цапков и вывозит Сергея Соколова в лес потому, что надо его запугать и скрыть преступление, то он просто бандит. Когда он говорит, что Яценюк убивал и пытал в Чечне русских солдат, он просто придурок. А вот если он все то же самое делает при наличии национальной идеи за пазухой, то это же совсем другое дело. Он же тогда идейный. Борец за светлые идеалы. Надо только их сформулировать, и все будет отлично.

Ни одна мразь не готова, стоя перед зеркалом, сказать себе: «Я – мразь». Личность не выдерживает. Я-концепция разрушается. Взрывается ее когнитивная составляющая. Чикатило заявлял, что он очищает общество от грязи. Уголовники придумали «воровскую идею», которая помогала им ощущать себя не хуже, а лучше других. Нацистская мразь, грабя и убивая мигрантов или беспредельничая в «ЛДНР», на самом деле реализует благородные идеалы Русского мира, воплощает в жизнь «русскую национальную идею». Моторола не читал философа Соловьева, он не в курсе, что именно бог думает о русских в вечности.

Национальная идея может быть благом, если она сформировалась в общественном сознании и обозначает прогрессивный вектор движения. В нашем случае попытки начальства придумать национальную идею, да еще и закрепить ее в Конституции означают, во-первых, стремление завернуть свои преступления в фольгу из более или менее красивых слов, во-вторых, отгородиться окончательно от всего мира своей особостью, а в-третьих, и это главное, свидетельствуют о полной неадекватности правящей верхушки РФ.

"Они – ё@@@тые!", – эта точная характеристика, данная Борисом Немцовым Путину, в равной мере относится ко всей вертикали, во всяком случае, к ее верхней части. И, поскольку нам еще некоторое время находиться с ними на одной планете, а некоторым из нас и в одной стране, всем нам нужно проявлять величайшую осторожность. Поскольку предсказать, какая именно моча ударит им в голову через минуту, очень непросто.


Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...