Хозяева страны
18 сентября 2018 г.
Зачем Бастрыкину национальная идея?

ТАСС

Александр Иванович Бастрыкин снова потребовал, чтобы у России появилась собственная национальная идея. Кроме того, Александру Ивановичу позарез надо, чтобы она была закреплена в Конституции РФ. Поскольку Бастрыкин А.И. требует этого уже не в первый раз, то, учитывая его статус, некоторые особенности личности, а также некоторые обстоятельства последнего времени, полагаю, что такая настойчивость и требовательность главы СКР нуждается в пояснении.

Первый возникающий вопрос: а как же Путин? Он же недавно уже все сказал и сформулировал. Причем, сказал все достаточно жестко и окончательно. Закрыл тему. «У нас нет, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вы слышали, Александр Иванович? Нет, и не может быть другой! Но Бастрыкину А.И. путинские слова не указ. Он продолжает требовать другой идеи. Просто вольтерьянец какой-то, этот Бастрыкин А.И.!

Характерно, что Бастрыкин А.И. очередной раз огласил свою потребность в национальной идее на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление». Он там выступал с докладом «Государственная идеология, национальная идея – Конституция Российской Федерации».

 Само название доклада противоречит действующей Конституции РФ, на охрану которой поставлен Бастрыкин А.И. Там есть статья 13, пункт 2, где написано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Нет, в самом требовании изменения основ конституционного строя нет никакой крамолы. Бастрыкин А.И. — гражданин РФ и в этом качестве может требовать строить жизнь в нашей стране хоть по шариату, хоть по Великой Ясе Чингисхана. Но ведь Бастрыкин А.И. — глава одного из самых весомых силовых ведомств страны и именно поэтому его позвали на международную конференцию.

Человека, который возглавляет ведомство, задачей которого является «оперативное и качественное расследование преступлений» (это цитата из положения о СКР), зовут на конференцию по борьбе с преступностью. А он, вместо того, чтобы говорить по теме конференции и в рамках своей компетенции, начинает требовать ввести государственную идеологию и искать национальную идею.

Поэт в России больше чем поэт. Виолончелист, как недавно выяснилось, больше чем виолончелист и намного больше чем поэт. Осталось выяснить размеры главы СКР. Он же не может быть меньше виолончелиста, не говоря уже о каком-то там поэте.

У Бастрыкина А.И. есть все. Он большой ученый и очень большой государственный деятель. Доктор наук, профессор. Заслуженный юрист. Генерал юстиции. Жена владеет огромной недвижимостью в Испании. Ну, и еще он глава СКР. Но, главное, он учился с Путиным в одной группе на юрфаке ЛГУ. Вот зачем ему все это: национальная идея, государственная идеология, основы Конституции ломать?

Полгода назад Бастрыкин А.И. в «Российской газете» утверждал, что тогдашний премьер Украины Яценюк воевал в Чечне и лично убивал и пытал российских военных. Это раз.

Несколько лет назад в ответ на документально подтвержденные обвинения «Новой газеты» в том, что он, Бастрыкин А.И., лично крышевал банду Цапков, он, Бастрыкин А.И., вывез замглавреда «Новой» Сергея Соколова в лес, где рассказал ему, что вот сейчас он его убьет, прикажет закопать, а потом сам будет расследовать это преступление. Это два.

Список можно продолжать долго, числительных хватит, как в русском языке, так и в биографии Бастрыкина А.И.

Ответ на вопрос, зачем Бастрыкину А.И. национальная идея, на самом деле прост и чудовищен. Она ему затем же, зачем Путину Крым. Вот зачем Путин В.В. украл Крым? А просто так. Показалось, что можно. Лежит без присмотра, почему не украсть? Все так делают. Ну, и вообще прикольно. Собиратель земель русских, то-сё… То был Вовка-гопник по кличке Окурок, а теперь Владимир Таврический. Это же совсем другое дело!

Видите ли, если у Бастрыкина А.И. нет национальной идеи, то когда он крышует Цапков и вывозит Сергея Соколова в лес потому, что надо его запугать и скрыть преступление, то он просто бандит. Когда он говорит, что Яценюк убивал и пытал в Чечне русских солдат, он просто придурок. А вот если он все то же самое делает при наличии национальной идеи за пазухой, то это же совсем другое дело. Он же тогда идейный. Борец за светлые идеалы. Надо только их сформулировать, и все будет отлично.

Ни одна мразь не готова, стоя перед зеркалом, сказать себе: «Я – мразь». Личность не выдерживает. Я-концепция разрушается. Взрывается ее когнитивная составляющая. Чикатило заявлял, что он очищает общество от грязи. Уголовники придумали «воровскую идею», которая помогала им ощущать себя не хуже, а лучше других. Нацистская мразь, грабя и убивая мигрантов или беспредельничая в «ЛДНР», на самом деле реализует благородные идеалы Русского мира, воплощает в жизнь «русскую национальную идею». Моторола не читал философа Соловьева, он не в курсе, что именно бог думает о русских в вечности.

Национальная идея может быть благом, если она сформировалась в общественном сознании и обозначает прогрессивный вектор движения. В нашем случае попытки начальства придумать национальную идею, да еще и закрепить ее в Конституции означают, во-первых, стремление завернуть свои преступления в фольгу из более или менее красивых слов, во-вторых, отгородиться окончательно от всего мира своей особостью, а в-третьих, и это главное, свидетельствуют о полной неадекватности правящей верхушки РФ.

"Они – ё@@@тые!", – эта точная характеристика, данная Борисом Немцовым Путину, в равной мере относится ко всей вертикали, во всяком случае, к ее верхней части. И, поскольку нам еще некоторое время находиться с ними на одной планете, а некоторым из нас и в одной стране, всем нам нужно проявлять величайшую осторожность. Поскольку предсказать, какая именно моча ударит им в голову через минуту, очень непросто.


Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.