Гражданские инициативы
21 октября 2018 г.
Бунт на медийном корабле. Прорыв блокады



На этой неделе газета «Якутск вечерний» стала известна всей стране. (По крайне мере, той ее части, что еще не утратила интерес к общественно значимым событиям.) На одной из страниц издания, в разделе, где публикуется программа телевизионных передач, появился баннер следующего содержания: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и “Россия”». Главный редактор газеты Леонид Левин пояснил в одном из интервью, что идея предупреждать читателя о заведомо ложном контенте родилась после показа по НТВ фильма «Должники Госдепа», в котором говорится о финансовой зависимости российской региональной прессы от западных фондов. В фильме также говорилось, что спонсоры вмешиваются в редакционную политику изданий, настаивают на увеличении доли материалов, содержащих критику в адрес российских властей. Никаких доказательств, разумеется, аудитории предоставлено не было, а позже Общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала этот «документальный фильм» как «заведомо ложный донос».

Уже в среду стало ясно, что речь идет вовсе не о единичной акции далекого якутского издания. В своеобразном флешмобе принимает участие Альянс независимых региональных издателей и даже газеты, в него не входящие. Так, главный редактор одной из районных газет Кировской области «Омутнинские вести» Игорь Ходырев на своей странице в фейсбуке вывесил такой пост: «В поддержку наших коллег — независимых региональных издателей, которых оболгали жЫвотные, называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме» (далее приводится все тот же текст). Есть основания полагать, что к середине следующей недели до ста региональных газет обзаведутся баннерами, содержащими предупреждение о вранье на центральном телевидении.

Конечно, можно сетовать на то, что газеты спохватились и столь жестко отреагировали лишь в тот момент, когда ложь затронула непосредственно их самих. Как будто до этого наши ведущие телеканалы придерживались профессиональных стандартов и являли собой образец журналистской этики. Однако данное обстоятельство вовсе не умаляет значение случившегося.

Понятно, что главные наши телеканалы — просто ретрансляционные вышки. Вся их редакционная политика в политической сфере заключается в слепом следовании указаниям, поступающим из Кремля. Региональная пресса, объявив войну телекомпании НТВ и ее подельникам, покусилась на святое — она оспорила право государства на информационную монополию, на возможность формировать у граждан России такое представление об окружающем мире, хоть внутри страны, хоть за ее пределами, которое отвечает идеологическим требованиям режима в данный конкретный момент. О достоверности информации речи вообще не идет.



Боюсь, подобного рода демарш без ответа не останется. Причем последовать он может вовсе не от НТВ. Не хочу накликать беду, но ясно же, что у государства есть рычаги помощнее СМИ. И все они могут быть в ближайшее время задействованы в войне против бунтарей.    

 

Картинки из сети


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

  • Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,

  • Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Анализ кала // АНТОН ОРЕХЪ
Совесть как побег // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Бедная Света // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
МИФ + МИФ = НТВ // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прорыв // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В поддержку Ассоциации «Голос». Заявление общества «Мемориал» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
А у гроба встали мародеры… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десять лет спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ