Гражданские инициативы
22 ноября 2017 г.
Бунт на медийном корабле. Прорыв блокады



На этой неделе газета «Якутск вечерний» стала известна всей стране. (По крайне мере, той ее части, что еще не утратила интерес к общественно значимым событиям.) На одной из страниц издания, в разделе, где публикуется программа телевизионных передач, появился баннер следующего содержания: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и “Россия”». Главный редактор газеты Леонид Левин пояснил в одном из интервью, что идея предупреждать читателя о заведомо ложном контенте родилась после показа по НТВ фильма «Должники Госдепа», в котором говорится о финансовой зависимости российской региональной прессы от западных фондов. В фильме также говорилось, что спонсоры вмешиваются в редакционную политику изданий, настаивают на увеличении доли материалов, содержащих критику в адрес российских властей. Никаких доказательств, разумеется, аудитории предоставлено не было, а позже Общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала этот «документальный фильм» как «заведомо ложный донос».

Уже в среду стало ясно, что речь идет вовсе не о единичной акции далекого якутского издания. В своеобразном флешмобе принимает участие Альянс независимых региональных издателей и даже газеты, в него не входящие. Так, главный редактор одной из районных газет Кировской области «Омутнинские вести» Игорь Ходырев на своей странице в фейсбуке вывесил такой пост: «В поддержку наших коллег — независимых региональных издателей, которых оболгали жЫвотные, называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме» (далее приводится все тот же текст). Есть основания полагать, что к середине следующей недели до ста региональных газет обзаведутся баннерами, содержащими предупреждение о вранье на центральном телевидении.

Конечно, можно сетовать на то, что газеты спохватились и столь жестко отреагировали лишь в тот момент, когда ложь затронула непосредственно их самих. Как будто до этого наши ведущие телеканалы придерживались профессиональных стандартов и являли собой образец журналистской этики. Однако данное обстоятельство вовсе не умаляет значение случившегося.

Понятно, что главные наши телеканалы — просто ретрансляционные вышки. Вся их редакционная политика в политической сфере заключается в слепом следовании указаниям, поступающим из Кремля. Региональная пресса, объявив войну телекомпании НТВ и ее подельникам, покусилась на святое — она оспорила право государства на информационную монополию, на возможность формировать у граждан России такое представление об окружающем мире, хоть внутри страны, хоть за ее пределами, которое отвечает идеологическим требованиям режима в данный конкретный момент. О достоверности информации речи вообще не идет.



Боюсь, подобного рода демарш без ответа не останется. Причем последовать он может вовсе не от НТВ. Не хочу накликать беду, но ясно же, что у государства есть рычаги помощнее СМИ. И все они могут быть в ближайшее время задействованы в войне против бунтарей.    

 

Картинки из сети


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.