Медиафрения
18 ноября 2017 г.
Допинговый скандал: теперь Скабеева против Зеппельта
10 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Очередной раунд допингового скандала можно назвать битвой телеканалов. «Россия 1» против ARD. Ольга Скабеева против Хайо Зеппельта.

Россия (не та, которая телеканал, а та, что государство) имеет мало причин любить телеканал ARD в целом и журналиста Хайо Зеппельта персонально. Именно с фильма, показанного этим телеканалом, начались для российского спорта те неприятности, которые могут при определенном стечении обстоятельств не позволить российской сборной участвовать в Олимпиаде в Рио, до которой, кстати, осталось менее двух месяцев.

И вот 9.06.2016 ARD показывает новую серию фильма Хайо Зеппельта под названием «Секретное дело о допинге: час икс для России». По сравнению с предыдущими фильмами главной новостью этого расследования было то, что допинг-индустрия в России организована государством, финансируется государством и прикрывается государством. Острие обвинения направлено против министра спорта РФ Виталия Мутко.

В качестве доказательства приводится, в том числе, письмо бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором подробно рассказывается, как именно Мутко вместе со своей помощницей Натальей Желоновой подкупали международных спортивных чиновников с целью сокрытия положительных допинговых проб россиян. По данным Родченкова, цена «отмазки» от допинга одного российского спортсмена, участника Олимпиады в Лондоне составляла от 500 тысяч долларов.

В фильме ARD приводятся косвенные доказательства того, как Мутко отмазывает от допинга футболиста из «Краснодара». Показано письмо, где говорится, что решение о дисквалификации надо согласовать с неким В.Л. Сам Мутко уже заявил, что ему это кажется неубедительным. «Инициалы можно и по-другому расшифровать», — возмутился министр спорта России. И действительно, мало ли в России этих В.Л.! Примерно, как в Бразилии – Педро. Впрочем, про Бразилию это я как-то неловко вспомнил. В доме повешенного о веревке… Нехорошо… «Как я могу помогать скрывать – сам могу уничтожить?» — продолжает негодовать Мутко. И правда, какие еще есть возможности у министра спорта в России отмазать спортсмена от допинга? Только самому ночью пробраться в лабораторию и украсть баночку с мочой.

Фильм Хайо Зеппельта вышел 9.06.2016, а в 20.00 того же дня Эрнест Мацкявичус в «Вестях» на канале «Россия 1» показал россиянам, как этот самый Хайо Зеппельт напал на нашу Ольгу Скабееву, обозвал ее «глупой», отнял микрофон, учинил драку со съемочной группой и потом еще полчаса гнался за ними по городу. Зрителям «России 1» не показали концовку этого триллера, поэтому осталось неясным, жива ли Ольга Скабеева и ее оператор после столкновения с немецким маньяком от журналистики. Ясно одно: этот парень не в себе и веры его фильмам никакой.

Правда, видеоряд в «Вестях» не вполне соответствует словам Мацкявичуса и словам самой Скабеевой. Сначала мы видим, как немецкий журналист спокойно отвечает на вопросы Скабеевой. Потом опять-таки спокойно пытается закончить интервью и выпроводить съемочную группу за дверь. После того, как гости отказываются уходить, действительно выталкивает их вон. Жуткие сцены преследования выглядят так: Зеппельт стоит на улице и звонит по телефону, пытаясь вызвать полицию, а Скабеева постоянно прилипает к нему и сует микрофон в рот немецкому журналисту, который все время безуспешно пытается отодвинуться от Скабеевой и таким образом защитить свое личное пространство.

На самом деле беседа Ольги Скабеевой и Хайо Зеппельта интересна не столько с точки зрения допингового скандала, сколько в качестве иллюстрации столкновения европейской журналистики с тем, что в России выросло на том месте, где в нормальных странах находится журналистика. Вот характерный фрагмент их беседы:

Скабеева: Вы понимаете, что наши спортсмены могут не поехать на Олимпиаду?

Зеппельт: Почему вы защищаете российских спортсменов? Вы их друг?

Скабеева: Я пытаюсь быть другом своей страны.

Зеппельт: Вы журналист, вы не должны быть другом своей страны.

Скабеева: Почему? (В голосе Скабеевой искреннее недоумение: как журналист может не быть другом своей страны?! Как такое вообще может случиться?!)

Зеппельт: Вы не понимаете свою задачу: как журналист вы должны быть независимой.

Этот фрагмент хрестоматиен. Его надо показывать абитуриентам журфака и задавать вопрос, кто из этих двоих журналист, а кто представитель другой профессии. Выбор в пользу Скабеевой или даже двойственность типа «с одной стороны, с другой стороны» должны закрыть двери в профессию.

Четвертый по счету фильм Хайо Зеппельта, скорее всего, мало что прибавит к тому, что уже было сказано в первых трех расследованиях и к тем разоблачениям, которые Григорий Родченков опубликовал в NYT. То, что делает Ольга Скабеева и показывают «Вести», это вообще исключительно для внутреннего пользования. Во многом это на тот случай, если вдруг Россию не пустят в Рио-де-Жанейро. Чтобы россияне в этом случае все как один пылали гневом по поводу козней врагов России, а из-за тупости и продажности собственных чиновников.

Вопрос об участии России в Олимпиаде будет предварительно решаться 21.06.2016 на заседании МОК в Лозанне, а до этого 17.06.2016 на заседании Международной федерации легкой атлетики. Вопрос, который будут решать эти международно-спортивные дяди и тети, носит сугубо философский характер. А именно, есть ли в олимпийском движении коллективная ответственность? Можно ли наказывать какого-то, например, пловца, который и в Россию-то заезжает на пару суток в году, за то, что какой-то легкоатлет съел мильдоний, министр спорта у нас постоянно врет и жульничает, а ФСБ тырит банки с мочой? Главная вина данного пловца или какого-нибудь боксера только в том, что один из их паспортов такого же цвета, что и один из паспортов этого неразборчивого в еде легкоатлета и неразборчивого вообще ни в чем Мутко.

С другой стороны, коллективные наказания олимпийцев были. В 1948 году немцев и японцев наказали за развязывание Второй мировой. Спортсмены ЮАР были не допущены к Олимпиадам за апартеид, который уж точно не спортсмены устроили. Спортсмены Афганистана были наказаны за то, что талибы запретили женщинам заниматься спортом. Так что прецеденты были. Хотя большинство экспертов считают, что нынешние международные спортивные чиновники слишком трусливы и продажны, чтобы пойти на такой шаг.

Что касается России, то до тех, кто черпает информацию не только от Скабеевой и Мацкявичуса, должно, наконец, дойти значение слова «репутация». Поскольку именно институт репутации, работающий в ведущих странах мира и совершенно атрофированный в России, сегодня изолирует нашу страну от цивилизованного мира. И здесь точно срабатывает принцип коллективной ответственности, в соответствии с которым действует принцип презумпции виновности: если ты русский чиновник, значит – точно вор, если российский спортсмен – значит, только что позавтракал мельдонием или еще какой-то гадостью, ну, а уж если сотрудник российского СМИ, то иметь с тобой дело – это значит потом долго отмываться от грязи и клеветы. Трудно сказать, сколько лет придется потратить на то, чтобы изменить эту репутацию.


Видеосюжет программы "Вести" можно увидеть здесь













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.