Медиафрения
23 января 2018 г.
Допинговый скандал: теперь Скабеева против Зеппельта
10 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Очередной раунд допингового скандала можно назвать битвой телеканалов. «Россия 1» против ARD. Ольга Скабеева против Хайо Зеппельта.

Россия (не та, которая телеканал, а та, что государство) имеет мало причин любить телеканал ARD в целом и журналиста Хайо Зеппельта персонально. Именно с фильма, показанного этим телеканалом, начались для российского спорта те неприятности, которые могут при определенном стечении обстоятельств не позволить российской сборной участвовать в Олимпиаде в Рио, до которой, кстати, осталось менее двух месяцев.

И вот 9.06.2016 ARD показывает новую серию фильма Хайо Зеппельта под названием «Секретное дело о допинге: час икс для России». По сравнению с предыдущими фильмами главной новостью этого расследования было то, что допинг-индустрия в России организована государством, финансируется государством и прикрывается государством. Острие обвинения направлено против министра спорта РФ Виталия Мутко.

В качестве доказательства приводится, в том числе, письмо бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором подробно рассказывается, как именно Мутко вместе со своей помощницей Натальей Желоновой подкупали международных спортивных чиновников с целью сокрытия положительных допинговых проб россиян. По данным Родченкова, цена «отмазки» от допинга одного российского спортсмена, участника Олимпиады в Лондоне составляла от 500 тысяч долларов.

В фильме ARD приводятся косвенные доказательства того, как Мутко отмазывает от допинга футболиста из «Краснодара». Показано письмо, где говорится, что решение о дисквалификации надо согласовать с неким В.Л. Сам Мутко уже заявил, что ему это кажется неубедительным. «Инициалы можно и по-другому расшифровать», — возмутился министр спорта России. И действительно, мало ли в России этих В.Л.! Примерно, как в Бразилии – Педро. Впрочем, про Бразилию это я как-то неловко вспомнил. В доме повешенного о веревке… Нехорошо… «Как я могу помогать скрывать – сам могу уничтожить?» — продолжает негодовать Мутко. И правда, какие еще есть возможности у министра спорта в России отмазать спортсмена от допинга? Только самому ночью пробраться в лабораторию и украсть баночку с мочой.

Фильм Хайо Зеппельта вышел 9.06.2016, а в 20.00 того же дня Эрнест Мацкявичус в «Вестях» на канале «Россия 1» показал россиянам, как этот самый Хайо Зеппельт напал на нашу Ольгу Скабееву, обозвал ее «глупой», отнял микрофон, учинил драку со съемочной группой и потом еще полчаса гнался за ними по городу. Зрителям «России 1» не показали концовку этого триллера, поэтому осталось неясным, жива ли Ольга Скабеева и ее оператор после столкновения с немецким маньяком от журналистики. Ясно одно: этот парень не в себе и веры его фильмам никакой.

Правда, видеоряд в «Вестях» не вполне соответствует словам Мацкявичуса и словам самой Скабеевой. Сначала мы видим, как немецкий журналист спокойно отвечает на вопросы Скабеевой. Потом опять-таки спокойно пытается закончить интервью и выпроводить съемочную группу за дверь. После того, как гости отказываются уходить, действительно выталкивает их вон. Жуткие сцены преследования выглядят так: Зеппельт стоит на улице и звонит по телефону, пытаясь вызвать полицию, а Скабеева постоянно прилипает к нему и сует микрофон в рот немецкому журналисту, который все время безуспешно пытается отодвинуться от Скабеевой и таким образом защитить свое личное пространство.

На самом деле беседа Ольги Скабеевой и Хайо Зеппельта интересна не столько с точки зрения допингового скандала, сколько в качестве иллюстрации столкновения европейской журналистики с тем, что в России выросло на том месте, где в нормальных странах находится журналистика. Вот характерный фрагмент их беседы:

Скабеева: Вы понимаете, что наши спортсмены могут не поехать на Олимпиаду?

Зеппельт: Почему вы защищаете российских спортсменов? Вы их друг?

Скабеева: Я пытаюсь быть другом своей страны.

Зеппельт: Вы журналист, вы не должны быть другом своей страны.

Скабеева: Почему? (В голосе Скабеевой искреннее недоумение: как журналист может не быть другом своей страны?! Как такое вообще может случиться?!)

Зеппельт: Вы не понимаете свою задачу: как журналист вы должны быть независимой.

Этот фрагмент хрестоматиен. Его надо показывать абитуриентам журфака и задавать вопрос, кто из этих двоих журналист, а кто представитель другой профессии. Выбор в пользу Скабеевой или даже двойственность типа «с одной стороны, с другой стороны» должны закрыть двери в профессию.

Четвертый по счету фильм Хайо Зеппельта, скорее всего, мало что прибавит к тому, что уже было сказано в первых трех расследованиях и к тем разоблачениям, которые Григорий Родченков опубликовал в NYT. То, что делает Ольга Скабеева и показывают «Вести», это вообще исключительно для внутреннего пользования. Во многом это на тот случай, если вдруг Россию не пустят в Рио-де-Жанейро. Чтобы россияне в этом случае все как один пылали гневом по поводу козней врагов России, а из-за тупости и продажности собственных чиновников.

Вопрос об участии России в Олимпиаде будет предварительно решаться 21.06.2016 на заседании МОК в Лозанне, а до этого 17.06.2016 на заседании Международной федерации легкой атлетики. Вопрос, который будут решать эти международно-спортивные дяди и тети, носит сугубо философский характер. А именно, есть ли в олимпийском движении коллективная ответственность? Можно ли наказывать какого-то, например, пловца, который и в Россию-то заезжает на пару суток в году, за то, что какой-то легкоатлет съел мильдоний, министр спорта у нас постоянно врет и жульничает, а ФСБ тырит банки с мочой? Главная вина данного пловца или какого-нибудь боксера только в том, что один из их паспортов такого же цвета, что и один из паспортов этого неразборчивого в еде легкоатлета и неразборчивого вообще ни в чем Мутко.

С другой стороны, коллективные наказания олимпийцев были. В 1948 году немцев и японцев наказали за развязывание Второй мировой. Спортсмены ЮАР были не допущены к Олимпиадам за апартеид, который уж точно не спортсмены устроили. Спортсмены Афганистана были наказаны за то, что талибы запретили женщинам заниматься спортом. Так что прецеденты были. Хотя большинство экспертов считают, что нынешние международные спортивные чиновники слишком трусливы и продажны, чтобы пойти на такой шаг.

Что касается России, то до тех, кто черпает информацию не только от Скабеевой и Мацкявичуса, должно, наконец, дойти значение слова «репутация». Поскольку именно институт репутации, работающий в ведущих странах мира и совершенно атрофированный в России, сегодня изолирует нашу страну от цивилизованного мира. И здесь точно срабатывает принцип коллективной ответственности, в соответствии с которым действует принцип презумпции виновности: если ты русский чиновник, значит – точно вор, если российский спортсмен – значит, только что позавтракал мельдонием или еще какой-то гадостью, ну, а уж если сотрудник российского СМИ, то иметь с тобой дело – это значит потом долго отмываться от грязи и клеветы. Трудно сказать, сколько лет придется потратить на то, чтобы изменить эту репутацию.


Видеосюжет программы "Вести" можно увидеть здесь













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.