КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСредство от похмелья

15 ИЮНЯ 2016 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Чтобы ситуация с фанатами хоть как-то начала меняться, нам, видимо, надо пройти через большую беду. Не обязательно беду, связанную с человеческими жертвами. Отстранение сборной от чемпионата Европы или мира — тоже беда, по спортивным понятиям — настоящая трагедия.

Британцам в свое время потребовалось пережить трагедию «Эйзеля» и «Хиллсборо», чтобы не просто написать на бумажке какие-то законы, а добиться, чтобы они работали. И теперь на Островах с фанатами полный порядок. Что, впрочем, не мешает тем же самым фанатам регулярно устраивать безобразия на мировых и европейских чемпионатах.

Но здесь нет противоречия. Просто в других странах не пережили того, что пережили британцы, и еще не научились обращаться с фанатами должны образом. А у нас конь и вовсе не валялся. А человек по нутряной своей сути — животное. Поставишь его в рамки закона — будет хомо сапиенсом, а не поставишь — будет неандертальцем.

ТАСС

Цивилизованное общество научилось ставить граждан в такие рамки, не ущемляя при этом фундаментальных свобод. Наше общество научилось ущемлять любые свободы, но при этом не задавать рамок поведения. В результате мы имеем то, что творят сейчас наши земляки во Франции.

Народ следит за футболом в массе своей фрагментарно, и память у народа по этой причине короткая. Но даже обыватели обязаны помнить разгром Манежки после проигрыша наших японцам на ЧМ-2002. А сколько страдали наши клубы от поведения фанатов! Свастика, кельтские кресты, бананы, брошенные в чернокожих, обезьяньи уханья, файеры, драки — весь набор безобразий. И мы, в отличие от англичан, ведем себя таким образом не только «на экспорт», но и дома. В результате, кроме фанатов, на футбол почти и не ходит уже никто.

ТАСС

На прошлом чемпионате Европы Россию точно так же условно наказывали за беспорядки, когда фанаты чуть не убили польского стюарда и шли маршем по Варшаве в приступе имперского куража. Ничего же нового сейчас не происходит!

Но что мы слышим? Депутаты приветствуют и подбадривают бойцов. Обыватели в восторге! Соцсети переполнены перепостами видео и картинок на тему «как мы им ***дюлей дали».

Фанаты — это барометр. Какие настроения в обществе, такие и в этой среде. Фанаты — радикальное зеркало, в котором отражается все наше тотальное жлобство. Отнять у соседа кусок земли — это нормально. «Обама — ЧМО» — это круто. Выставлять весь мир идиотами, а себя богоносцами — это наша духовность. Не забывая при этом, разумеется, причитать, как все против нас объединились-ополчились и кругом русофобы, плетущие интриги.

ТАСС

А как доходит дело до санкций, так те же фанаты разводят руками и заводят песню, что их спровоцировали и что они никогда ни в чем не виноваты и все кругом скоты, кроме них. Где же бравада? Вломил врагам отечества — так уж не прячься в кусты!

Поэтому я и говорю, что отрезвить и фанатов, и общество может только большой перелом. Что-то должно взять и рухнуть с грохотом, чтобы люди хотя бы начали думать своей дырявой башкой.

…И это, кстати, не только футбола касается. Нам всем нужны радикальные средства от всеобщего похмелья.




Фото: 1, 2, 3.Франция. Марсель. 11.06.2016. Чемпионат Европы по футболу - 2016: Англия - Россия - 1:1. Автор: SOLO\Zuma\TASS
4. Франция.12.06.2016. Усиление мер безопасности в Марселе после футбольного матча между сборными России и Англии. Автор: Darko Bandic/AP/TASS


Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Больная Россия // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Лучше ужасный конец // АНТОН ОРЕХЪ
Идеальная провокация // ВАДИМ ДУБНОВ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ