Новая экскурсия в затерянный мир

ТАСС

Мой друг и коллега Александр Рыклин задается вопросом, кому, черт побери, была нужна эта тусовка в Санкт-Петербурге? Экономическим либералам его величества, чтобы хоть кто-то услышал их страшно смелые требования реформ (особенно был хорош Анатолий Чубайс, заявивший о необходимости вырастить посконный и домотканый либерализм на отечественной почве)? Российским начальникам и начальничкам, чтобы напомнить о себе самому большому начальнику? Олигархам, чтобы посоревноваться в готовности выбросить миллионы на увеселения гостей форума.

Подозреваю, что большинство участников форума, особенно участников зарубежных, прибыли в северную столицу за билетом на еще одну экскурсию в затерянный мир. Тот самый мир, о котором говорила однажды канцлер Меркель, особенный мир, в котором живет Владимир Путин. Главный начальник России устраивает такие экскурсии нечасто, но регулярно (мне уже приходилось писать о них). Обязательно с участием важных иностранцев. Чтоб те, как на Валдайском клубе, услышали про президентскую уверенность, что какую бы политику Москва ни проводила, злокозненный Запад все равно будет пытаться ее загнобить, про ядерные клыки и когти русского медведя, которые желает вырвать Вашингтон.

Новое путешествие по закоулкам путинского сознания состоялось в Санкт-Петербурге. Признав, что США остались единственной сверхдержавой (многие почему-то увидели здесь намек на потепление российско-американских отношений), Путин вывалил кучу своих обычных претензий к окружающему миру. Во-первых, коварный Запад заигрывал с чеченскими сепаратистами (помните, как после бесланской трагедии Путин обвинил в произошедшем некие силы, пытавшиеся лишить Россию ее ядерной мощи). Во-вторых,  недоброжелателям «зачем‑то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам. Это что, вчера, что ли, возникло? Вот принимают Черногорию [в НАТО]. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всём». Глава государства не потрудился объяснить, каким образом, принимая Черногорию, НАТО приближается к российским границам. Равно как и то, почему в Брюсселе должны учитывать позицию Москвы по вопросу вступления в НАТО дееспособного и независимого государства.

В-третьих, и это главное, глава российского государства вот уже пятнадцать лет не может переварить того, что американцы вышли из Договора по ограничению противоракетной обороны. Путин уверяет, что в Вашингтоне уже тогда задумали сломать стратегический паритет. То есть создать положение, при котором США, пользуясь свои превосходством, могут нанести первый удар по России, а потом с помощью своей стратегической ПРО перехватить ракеты, которые Москва запустит в ответном ударе. Остается только выяснить, почему, зная об этих коварных планах, Кремль подписал не один, а целых два договора о сокращении стратегических вооружений. Два договора, которые, если следовать логике Путина, узаконивали американское превосходство. Остается также загадкой, почему американцы, у которых и сегодня на треть больше стратегических носителей, не пытаются воспользоваться своим превосходством.

Ведь Путин пытается доказать: он всерьез верит, что США способны нанести первый ядерный удар, если сочтут, что это произойдет безнаказанно. На только что открывшейся американской базе ПРО в Румынии, демонстрировал Путин руководителям мировых информационных агентств глубокое проникновение в американские секреты, скоро появятся новые ракеты. Оказывается, «технологии развиваются, мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не на 500 километров, а 1000, а потом большие. И с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить, и они знают, что мы знаем. Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы в свою очередь вешаете своему населению». Думаю, руководителям информационных агентств хватило пары минут, чтобы выяснить: американцы и не скрывают своих планов от Москвы (хотя не исключено, что отечественные Штирлицы докладывают Путину о неких похищенных в секретах). В 2013 году Вашингтон пошел навстречу обеспокоенности Москвы и заморозил развертывание перехватчиков, которые теоретически могли бы при определенных условиях сбивать межконтинентальные ракеты. Правда, следует иметь в виду: в Румынии размещены 24 перехватчика, примерно столько же будет в Польше. А Россия обладает 1550 боеголовками. Так что эти базы ПРО, как, впрочем, и те, что есть в самих США, на стратегический баланс никак не влияют.

Но Владимир Путин утверждает, что он опасается не только противоракет. Президент повторил, что американцы могут разместить в тех же «капсулах» вместо перехватчиков крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Снова расчет на то, что руководители информационных агентств даже не рискнут включить фонарь, находясь на экскурсии в путинском затерянном мире, даже не попытаются проверить, насколько вероятны его теории. Ведь любой более-менее сведущий человек объяснит, что для использования крылатых ракет таким образом необходимы длительные испытания, нужна принципиально иная инфраструктура.

Надо сказать, что и предыдущие экскурсанты посещали те же места. Впрочем, в этом новом путешествии в путинский мир обнаружилась новая сенсационная достопримечательность. Уверен, что десятки аналитиков строчат сейчас доклады, где объясняют и интерпретируют слова Путина о том, что «именно стратегический баланс и обеспечил, гарантировал мир на планете, гарантировал нас от крупных вооружённых конфликтов за последние 70 лет. И это благо, хоть оно такое, знаете, основанное как бы на взаимной угрозе, но, тем не менее, взаимная угроза обеспечила нам глобальный мир на протяжении десятилетий». Оказывается, российский лидер следует классической Realpolitik, он исповедует идею о необходимости баланса сил! Эксперты завалят западные правительства рекомендациями о том, как модернизировать политику в соответствии с путинскими представлениями о мироустройстве. Которые, как теперь стало понятно, сводятся к тому, что главная функция России в мире – это пугать США. На самом деле главному российскому начальнику подсказали благозвучное объяснение тому, почему весь мир должен радоваться способности России спалить планету. В приснопамятные времена это были готовы сделать во имя борьбы за мир. А сегодня – с целью поддержания стратегического баланса… 

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 17 июня 2016. Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках XX Петербургского экономического форума. Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.