Путин и общество
23 мая 2018 г.
Футбол как зеркало русского проекта

ТАСС

В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта» за пределами нашей любимой родины. Одна загвоздка: мы могли бы гордиться своим видением, собственным прочтением такой старинной забавы, как футбол (даже родить термин «суверенный футбол»), если бы этим двум сущностям — русскому футболу и мировому футболу — не надо было соприкасаться. И это, конечно, фатальная ошибка — сборной России по суверенному футболу не стоило ехать на турнир, где команды играют в обычный футбол… Это как если бы апологета суверенной демократии выпустить на открытую дискуссию с представителем традиционной демократии. Результат был бы примерно такой же.

На самом деле, когда мы сегодня говорим «сборная России по футболу», мы имеем в виду не только тех, кто бьется за страну на футбольном поле, но и тех, кто делает это за пределами стадиона. Марсель громила тоже сборная Россия, и на трибуны к англичанам рвалась сборная России. То есть люди, которые собрались не случайно, а были специально отобраны… И, кстати, это еще большой вопрос, какая из частей этой русской сборной выступила успешнее.

Вот смотрите: одного из руководителей наших фанатских группировок, Александра Шпрыгина, лишают права находиться во Франции, он должен был ее покинуть накануне матча Россия – Уэльс. И что? Думаете, Саня Шпрыгин позорно бежал с места сражения? Да в гробу он видал эти французские правила! Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе, на матч Россия – Уэльс, где был уже арестован французской полицией и теперь будет выдворен за пределы Шенгенской зоны (скорее всего пожизненно). Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями! В поведении Шпрыгина явно прослеживается попытка выйти за флажки, отказ плясать под чужую дудку, нежелание действовать в рамках навязанной повестки… Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!

А что же наши футболисты? После драматичного столкновения двух концепций игры в футбол они, пождав хвосты, улетели на Родину! А надо было поступить иначе. Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону. Типа: а плевать, что мы проиграли Уэльсу! Что еще за Уэльс такой?! Не знаем никакого Уэльса!.. И тут бы уже Госдума поддержала наших спортсменов в их борьбе за право выступить в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу.  

Конечно, был бы скандал, конечно, никто бы не позволил российским футболистам продолжать участвовать в турнире, зато они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников…

 
ТАСС

Фото: 1. Франция. Тулуза. 20 июня 2016. Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, тренеры сборной России Сергей Семак, Сергей Овчинников и Сергей Балахнин (слева направо) на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Франция. Тулуза. 21 июня 2016. Болельщик сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.