Путин и общество
16 августа 2018 г.
Футбол как зеркало русского проекта

ТАСС

В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта» за пределами нашей любимой родины. Одна загвоздка: мы могли бы гордиться своим видением, собственным прочтением такой старинной забавы, как футбол (даже родить термин «суверенный футбол»), если бы этим двум сущностям — русскому футболу и мировому футболу — не надо было соприкасаться. И это, конечно, фатальная ошибка — сборной России по суверенному футболу не стоило ехать на турнир, где команды играют в обычный футбол… Это как если бы апологета суверенной демократии выпустить на открытую дискуссию с представителем традиционной демократии. Результат был бы примерно такой же.

На самом деле, когда мы сегодня говорим «сборная России по футболу», мы имеем в виду не только тех, кто бьется за страну на футбольном поле, но и тех, кто делает это за пределами стадиона. Марсель громила тоже сборная Россия, и на трибуны к англичанам рвалась сборная России. То есть люди, которые собрались не случайно, а были специально отобраны… И, кстати, это еще большой вопрос, какая из частей этой русской сборной выступила успешнее.

Вот смотрите: одного из руководителей наших фанатских группировок, Александра Шпрыгина, лишают права находиться во Франции, он должен был ее покинуть накануне матча Россия – Уэльс. И что? Думаете, Саня Шпрыгин позорно бежал с места сражения? Да в гробу он видал эти французские правила! Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе, на матч Россия – Уэльс, где был уже арестован французской полицией и теперь будет выдворен за пределы Шенгенской зоны (скорее всего пожизненно). Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями! В поведении Шпрыгина явно прослеживается попытка выйти за флажки, отказ плясать под чужую дудку, нежелание действовать в рамках навязанной повестки… Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!

А что же наши футболисты? После драматичного столкновения двух концепций игры в футбол они, пождав хвосты, улетели на Родину! А надо было поступить иначе. Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону. Типа: а плевать, что мы проиграли Уэльсу! Что еще за Уэльс такой?! Не знаем никакого Уэльса!.. И тут бы уже Госдума поддержала наших спортсменов в их борьбе за право выступить в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу.  

Конечно, был бы скандал, конечно, никто бы не позволил российским футболистам продолжать участвовать в турнире, зато они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников…

 
ТАСС

Фото: 1. Франция. Тулуза. 20 июня 2016. Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, тренеры сборной России Сергей Семак, Сергей Овчинников и Сергей Балахнин (слева направо) на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Франция. Тулуза. 21 июня 2016. Болельщик сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.