Путин и общество
23 октября 2018 г.
Футбол как зеркало русского проекта

ТАСС

В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта» за пределами нашей любимой родины. Одна загвоздка: мы могли бы гордиться своим видением, собственным прочтением такой старинной забавы, как футбол (даже родить термин «суверенный футбол»), если бы этим двум сущностям — русскому футболу и мировому футболу — не надо было соприкасаться. И это, конечно, фатальная ошибка — сборной России по суверенному футболу не стоило ехать на турнир, где команды играют в обычный футбол… Это как если бы апологета суверенной демократии выпустить на открытую дискуссию с представителем традиционной демократии. Результат был бы примерно такой же.

На самом деле, когда мы сегодня говорим «сборная России по футболу», мы имеем в виду не только тех, кто бьется за страну на футбольном поле, но и тех, кто делает это за пределами стадиона. Марсель громила тоже сборная Россия, и на трибуны к англичанам рвалась сборная России. То есть люди, которые собрались не случайно, а были специально отобраны… И, кстати, это еще большой вопрос, какая из частей этой русской сборной выступила успешнее.

Вот смотрите: одного из руководителей наших фанатских группировок, Александра Шпрыгина, лишают права находиться во Франции, он должен был ее покинуть накануне матча Россия – Уэльс. И что? Думаете, Саня Шпрыгин позорно бежал с места сражения? Да в гробу он видал эти французские правила! Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе, на матч Россия – Уэльс, где был уже арестован французской полицией и теперь будет выдворен за пределы Шенгенской зоны (скорее всего пожизненно). Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями! В поведении Шпрыгина явно прослеживается попытка выйти за флажки, отказ плясать под чужую дудку, нежелание действовать в рамках навязанной повестки… Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!

А что же наши футболисты? После драматичного столкновения двух концепций игры в футбол они, пождав хвосты, улетели на Родину! А надо было поступить иначе. Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону. Типа: а плевать, что мы проиграли Уэльсу! Что еще за Уэльс такой?! Не знаем никакого Уэльса!.. И тут бы уже Госдума поддержала наших спортсменов в их борьбе за право выступить в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу.  

Конечно, был бы скандал, конечно, никто бы не позволил российским футболистам продолжать участвовать в турнире, зато они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников…

 
ТАСС

Фото: 1. Франция. Тулуза. 20 июня 2016. Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, тренеры сборной России Сергей Семак, Сергей Овчинников и Сергей Балахнин (слева направо) на матче чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Франция. Тулуза. 21 июня 2016. Болельщик сборной России после окончания матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. Александр Демьянчук/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.