Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Последний выброс бешеного принтера

ТАСС

Завтра уйдет в историю, то есть канет в Лету Госдума 6-го созыва, этот взбесившийся принтер президентской администрации. И главный начальник страны не мог не поблагодарить думцев за проделанную работу по законодательному искоренению даже самого незначительного шанса на то, что в России будет демократия, разделение властей и, смешно сказать, верховенство закона. Выступая вчера перед этим собранием, Путин не пожалел громких слов благодарности «за глубокое, содержательное понимание государственных интересов России, за … консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны». Особых благодарностей члены «парламента» удостоились за самоотверженную работу по аннексии Крыма, когда они в ударном порядке приняли больше ста законов, обеспечивающих включение отнятого у Украины полуострова в состав РФ.

Следует признать, то, что именуется российским парламентом, без всякого сомнения, является важным, может быть, самым важным отделом кремлевской администрации. Нет такого дикого, попирающего любые нормы права запрета на политическую активность, который бы не приняла эта Дума. Это и резиновые статьи о противодействии экстремизму, в которые без всякого труда можно втиснуть любого, кто публично выразит несогласие с властью. Это законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые фактически запрещают любую общественную деятельность вне государственного контроля. Это драконовские запреты на любое организованное несогласие с властью: митинги, собрания, демонстрации. Наконец, это зверский закон, запретивший зарубежное усыновление. Закон, который обрек на мучительное угасание в приютах десятки больных детей, заботиться о которых российские начальники не желают. 

Чтобы поблагодарить Госдуму Путин неслучайно выбрал 22 июня, наверное, самую трагическую дату в нашей истории. Выбрал, чтобы намекнуть: и сейчас, как 75 лет назад, страна противостоит коварным врагам, наступающим с Запада. Этот враг грозит организовать у нас «цветную революцию», окружает совершенно миролюбивую Россию базами (подумаешь, Крым оттяпала да войну на Донбассе развязала — это же в зоне своих жизненных интересов). И, как пить дать, проигнорирует прозвучавшее на заседании Думы путинское предложение упразднить НАТО и создать «современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности». Предложение, что и говорить, очень актуальное. Особенно если учесть, что через пару недель НАТО примет на своем саммите решение о новых мерах по военному сдерживанию России.

Но на эти, как и на предыдущие происки, Кремль отвечал не только симметрично: перебазируя войска к западной границе, развертывая новые дивизии. В путинском арсенале есть и асимметричные меры, при реализации которых Дума просто незаменима. В ответ на агрессивность Запада Кремль будет гнобить собственный народ. Вашингтон принимает «закон Магнитского», желая наказать наших коррупционеров и убийц. Но мы никогда не дадим в обиду наших коррупционеров. Дума, фас! — и народные избранники радостно принимают закон, запрещающий усыновление российских сирот. Запад ввел санкции против высших чиновников и припутинских бизнесменов. Отлично, в ответ мы лишим собственных подданных западных продуктов питания. Дума немедленно выражает горячее одобрение правительственным программам «импортозамещения». Когда будет принято решение в наказание Западу бомбить Воронеж, Госдума горячо это одобрит.

zlatkovsky.ru

И она не была бы собой, если бы не подготовила себе достойный подарок в день прощания со страной. Дума намерена дать новый асимметричный ответ на агрессивные действия НАТО. Запланировано принятие во втором, а, скорее всего, и в третьем чтении новых «антитеррористических» поправок в добрый десяток российских законов. Законопроект, принятый в первом чтении, не только предлагает просто лишать гражданства за терроризм, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм, но и за службу в вооруженных силах и госорганах других государств и даже за сотрудничество с международными организациями, в которых Россия «не участвует». Авторов вовсе не смущает то, что они предлагают лишить гражданства тысячи проживающих за границей россиян. Они же понимают, что закон будет применяться избирательно. Против этих надоед, которые все толдычат и толдычат о правах человека. А чтобы обойти запрет на лишение гражданства, прямо сформулированный в Конституции, вводится новая законодательная норма «добровольный отказ от гражданства путем совершения преступления».

Впрочем, если одних собираются лишать гражданства, то других накажут, запретив им выезд из страны. Для этого будет достаточно предупреждения, которое вздумается вынести сотруднику органов госбезопасности. Кроме того, законы практически запрещают несогласованное отправление любой религиозной деятельности, ставя ее под контроль государства. А еще они с ходу банкротят всех операторов связи, так как требуют от них хранить данные о контактах.

В общем, сдуревший принтер произведет финальный выброс. Оптимисты, правда, обещают, что этот бред будет несколько смягчен. Не потому, что кто-то ужаснулся. Просто и следующему принтеру надо будет чем-то заниматься…


Фото: Россия. Москва. 22 июня 2016. Президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы РФ во время минуты молчания в День памяти и скорби в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ. Артем Коротаев/ТАСС
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru















  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...