Европа
18 ноября 2017 г.
Итоги недели. Великобритания ушла
25 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Битва за «Брексит»: хроника и последствия

Это был третий референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 голосовали по вопросу изменения избирательной системы. Битва за «Брексит» стала самой драматичной за последние годы в политической жизни этой страны и самым резонансным событием внутренней жизни Великобритании, оказавшим громадное воздействие на ситуацию на всей планете.

Предварительные результаты референдума: 52% — за выход из ЕС, 48% — за то, чтобы остаться. Явка — 72%.

Первые последствия для мировой экономики: котировки нефти рухнули на 6%, фунт стерлингов упал на 9,8% по отношению к доллару, евро – на 3%, польский злотый – на 7,7%, венгерский форинт – на 6%, южноафриканский рэнд – на 6,8%. Сеул ввел чрезвычайный режим работы, чтобы избежать губительных последствий «Брексита» для экономики Южной Кореи. Последствия для России, по прогнозам экспертов, будут весьма неприятные. По оценке Германа Грефа, «это будет паника». Глава Сбербанка полагает, что рубль ослабнет (уже произошло), ВВП страны сократится на 1%, акции российских компаний могут упасть на 5-10%.

Помимо обрушения евро, большинства мировых валют и цены на нефть, британские избиратели мимоходом окунули в глубокую лужу все социологические агентства, которые взялись предсказывать результаты референдума. Экзит-полов официально не было, но репрезентативные опросы, проведенные авторитетными социологическими компаниями, дали результаты, противоположные реальным. По данным YouGov, результат референдума должен был быть таким: 52% — за то, чтобы остаться в ЕС, 48% — за «Брексит». Примерно таков же был прогноз социологов из Ipsos Mori. Этот провал социологов напомнил «фиаско-1948», когда великие Гэллап, Кроссли и Роупер хором предсказали, что Трумэн проиграет Дьюи, а он неожиданно выиграл. Потом мировая социология несколько лет чинила методику опросов. Вероятно, это предстоит и сейчас.

ТАСС
ТАСС

Британцев уговаривали остаться в ЕС всей планетой. Брюссель, Париж, Вашингтон, Пекин – все хотели, чтобы они не уходили. Писательница Джоан Роулинг заявила, что ради того, чтобы ее страна осталась, она как никогда хотела бы помощи волшебников. Немецкая газета «Бильд» пообещала, что если британцы не уйдут, им засчитают спорный гол чемпионата 1966 года и больше никогда не будут смеяться над ушами принца Чарльза. И даже это не помогло. Упрямые островитяне ушли.

Для самой Великобритании последствия трудно предсказать. За сохранение членства в ЕС выступило абсолютное большинство молодежи и студентов. Опросы в университетах давали результаты свыше 89% против «Брексита». За членство в ЕС проголосовал Лондон – 76,7%, Шотландия – 61,6%, города Манчестер, Бристоль, Ньюкасл, Эдинбург, Глазго, Ливерпуль. За выход голосовали Уэлльс, Северная и Южная Англия.

ТАСС

Идеолог «Брексита» Найджел Фарадж заявил о «дне независимости» Великобритании, а в Шотландии в связи с итогами референдума говорят о новом референдуме за выход Шотландии из Соединенного Королевства.

Майкл Макфол по итогам референдума заявил: «Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина». Объясняя, при чем тут Путин, бывший посол США в России сказал: «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол европейского единства». Такого же мнения придерживается Кэмерон. «Путин может быть счастлив, если Великобритания выйдет из ЕС», — сказал британский премьер накануне референдума. По итогам референдума Кэмерон уже заявил, что правительство уходит в отставку.

ТАСС

В чем счастье Путина, если учесть, что выход Великобритании из ЕС ухудшает экономическую ситуацию в России? Ответ прост и очевиден. Путину и его окружению плевать на экономику России. Ему важно любой ценой вбить клин в единство ненавистного Запада. В притче про то, как господь обещал дать человеку любое благо, но при этом сосед получит вдвое больше, человек попросил выбить ему один глаз. В этой истории ключ к пониманию внешней политики путинской России. Впрочем, вряд ли Россия оказала существенное влияние на выбор британских избирателей. Решающими факторами стали раздражающий бюрократизм брюссельской администрации и умелая игра собственных популистов на этом раздражении и на национальных чувствах британцев.

 
Фото: 1. Symbol Brexit aufgenommen in der ZDF Talkshow maybrit illner am 23 06 2016 in Berlin Thema der Se. imago stock&people/Imago/TASS
2, 3. Gustavo Valiente Herrero / BarcroftMedia/TASS
4. England. London. 24.06.2016. Brexit referendum - Leave.eu Party. Michael Kappeler/DPA/TASS
5. Edinburgh. 24.06.2016. World News - June 24, 2016. Автор: Guo Chunju\Zuma\TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.