Борьба с коррупцией
12 декабря 2017 г.
Пришли за Никитой Белых. Кто следующий?

ТАСС

Все годы, что бывший глава СПС и один из основателей оппозиционного движения «Солидарность» Никита Белых губернаторствовал в Кировской области, он, несомненно, находился в группе риска. В пору смешной медведевской оттепели время от времени Путина удавалось убедить в том, что откусывание от оппозиции видных ее представителей и обращение их в праведную веру — дело полезное и имеет зримый пропагандистский эффект. Власть демонстрировала позитивный настрой и широту взглядов. Мы тут, типа, зла не помним, и если человек осознал убожество всей своей предыдущей политической жизни, готов перековаться и послужить родине, то почему же не дать ему такую возможность? А Никита Белых, будем говорить прямо, осознал в полной мере: необходимые ритуальные танцы исполнил, под всеми мерзостями режима кровью расписался. И все равно это его не спасло. И не могло спасти.

 «Системные либералы» вообще сыграли ключевую роль в укоренении на территории России режима, который по-прежнему именуют «путинским», а правильнее уже называть «путинистским». Его главная отличительная черта — полная централизация власти при выхолащивании содержательного смысла всех государственных и общественных институтов. Возникает впечатление, что российскую политическую систему однажды встряхнули так, что все содержимое развеялось по ветру, а осталась только шкурка, натянутая на голый скелет. В этом смысле путинские «либералы» ничем не отличаются от любых других составных частей режима: они произносят правильные слова про либеральные ценности, молятся на рыночную экономику, но в своей практической деятельности на службе режиму руководствуются совсем другими принципами. Вернее — забывают про любые.

«Либералы» в свое время были нужны Путину, чтобы происходящее внутри России было похоже на капитализм, дабы «западные партнеры», всячески поддерживая режим личной власти Владимира Владимировича, имели возможность сохранить лицо. Наши апологеты рыночной экономики с этой задачей несомненно справились, но пришли иные времена, и их работа «на экспорт» фактически утратила смысл. Тот унылый товар — пресловутую «стабильность русского режима», — которым они торговали все эти годы, Запад больше не покупает. Соответственно, нужда в ручных либералах почти отпала. На что им остается надеяться? Лишь на то, что экономическое положение в России ухудшится настолько, что Путин начнет отступать. Многие, кстати, полагают, что это время уже пришло, но мне так не кажется. Никаких подвижек в разрешении кризиса на юго-востоке Украины до сих пор не видно.

Означает ли арест Никиты Белых, что теперь эта когорта путинских рыночных соколов дружно пойдет под нож в полном составе со всеми улюкаевыми и набиуллиными? Думаю, нет. Тут, конечно, ключевыми фигурами остаются Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. То есть люди, до последнего времени имевшие прямой доступ к телу и способные не просто контролировать ситуацию, но и до некоторой степени на нее влиять. Они, конечно, попытаются Белых у Бастрыкина отбить. Я, признаться, в успешность такой стратегии верю не слишком — уж если силовики в жертву вцепились, они челюсти вряд ли разожмут.

ТАСС

Арест кировского губернатора и все сопутствующие этой драме обстоятельства как нельзя лучше иллюстрируют полный развал отечественной правоохранительной системы. Да, конечно, мы прекрасно знаем, что коррупция для нынешней российской власти — системообразующий механизм, что профессиональная деятельность высших чиновников путинской вертикали так или иначе завязана на схемы, нарушающие уголовное законодательство. И все это говорит в пользу той версии, что, теоретически, Никита Белых может быть виновен. С другой стороны, люди, которые его неплохо знают (например, ваш покорный слуга), уверены, что кино про задержание с поличным кировского губернатора, которое показали нам силовики, скорее все же художественное, чем документальное. Что Никита Юрьевич не тот человек, который в стиле прекрасных девяностых будет в московском ресторане брать пакет с деньгами.

Однако в этой истории главное — не наша точка зрения на случившееся, обусловленная разнообразными мотивами. Главное — полное отсутствие какой бы то ни было возможности установить истину. Я утверждаю, что сегодня российское общество не имеет в руках инструмента, который позволит ответить на ключевой в данном случае вопрос: совершил ли Никита Белых уголовное преступление или его подставили, а дело от начала до конца сфабриковали. Какие бы доказательства ни предоставляло нам предварительное следствие, какое бы решение потом ни принял суд, мы с вами так и не узнаем, брал ли Никита Белых взятки или нет. Потому что у нас есть более чем веские основания тотально не доверять ни правоохранителям, ни суду. Мы, опираясь на опыт общения с этими российскими институтами, имеем все основания относиться к ним с подозрением. И это, мне кажется, наиважнейший аспект всей истории про «взятку» Никиты Белых… Это и называется развал государства. 


Фото: 1. Россия. Москва. 25 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н. Белых по факту получения им взятки. Пресс-служба Следственного комитета РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.