Медиафрения
17 декабря 2018 г.
Медиафрения. Тихие радости Путина и его обслуги
28 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Минувшая неделя принесла российским пропагандистам две большие радости, по сравнению с которыми даже ощущения от игры нашей сборной на ЕВРО-2016 оказались не столь горькими.

Впрочем, горечь поражения российских футболистов в значительной степени компенсировалась искренней радостью от того, что сборная Украины выступила еще хуже. Это крайне важное антропологическое наблюдение: то, как Дмитрий Киселев, например, построил в «Вестях недели» сюжет о провале сборной России на чемпионате Европы. «Сборная России заняла на этом чемпионате предпоследнее место», — сообщил Киселев с грустью. И тут же поспешил обрадовать своих зрителей: «А сборная Украины оказалась последней, они вообще ни одного мяча не забили». Убежден, что, если бы последней оказалась сборная Чехии, Бельгии или Венгрии, то Киселев не стал бы об этом рассказывать с таким удовольствием и вообще вряд ли упомянул об этом.

Но радость по поводу последнего места Украины на ЕВРО-2016 – это ничто по сравнению со счастьем, которое доставили путинским пропагандистам англичане, проголосовавшие за Брексит, а также сотрудники ФСБ, снявшие кино про «поимку с поличным» вятского губернатора. Эти две радостные вести сделали путинской обслуге не только минувшую неделю, но и весь июнь.

Как Дэвид Кэмерон расколол Европу и Великобританию, убил депутата, сфальсифицировал опросы и все равно проиграл

Человек, который смотрит на мир через российский телевизор, убежден, что жизнь в Европе совершенно невыносима, а порой и просто невозможна. Европейскими странами руководят кровавые монстры. Вот, например, премьер Великобритании, Дэвид Кэмерон. Это просто чудовище. Смотрите, что, по словам Киселева, этот монстр сделал в ходе референдума: «Страну расколол, даже кровь пролил – но – проиграл». Оказывается, как выяснил Киселев, опросы были фальсифицированы в пользу ЕС. Здесь – чуть подробнее.

Киселев знает, как проводит опросы ВЦИОМ, поэтому уверен, что и данные мировых социологических служб такие же липовые. Сквозь густой поток киселевской лжи не может пробиться очень простая мысль: если это чудовище, Кэмерон, оказался в состоянии сфальсифицировать опросы, да еще и кровь пролить для того, чтобы оставить страну в ЕС, то почему же он не сфальсифицировал результаты выборов? Там ведь надо было пару процентов всего перекинуть. Ведь наш ВЦИОМ так смело и безнаказанно врет только потому, что синхронно с ним врет наш ЦИК. А иначе вранье ВЦИОМа всякий раз немедленно опровергалось бы данными ЦИКа. Так что фальсифицировать данные опросов, зная, что итоги выборов с ними разойдутся, может лишь человек, решивший похоронить свою репутацию.

Впрочем, Дмитрий Киселев не знает, что такое репутация. Поэтому он громоздит уже совершенно чудовищный поклеп в духе «кровавого навета», утверждая, что сторонникам ЕС «не помогла «сакральная жертва» — убийство депутата парламента». Причем в своей клевете Киселев доходит до того, что прямо обвиняет в убийстве депутата Джо Кокс персонально премьера Дэвида Кэмерона: он, по словам Киселева, «даже кровь пролил».

«Кровавый навет» на правительство Великобритании – это не порождение сумрака в лживом сознании одного только Дмитрия Киселева. Это больше похоже на установку. Поскольку точно такой же бред, буквально теми же словами выплеснул на страницы «Комсомольской правды» Егор Холмогоров в публикации под названием «Англию рвут на британский флаг». Вот этот фрагмент: «Несмотря на обещания, угрозы, даже принесение «сакральной жертвы» — убийство якобы евроскептиками красивой лейбористки Кокс, английские «ватники» из глубинки и депрессивных промышленных районов твердо решили расстаться с диктатом брюссельских бюрократов».

Современный «кровавый навет» путинской пропаганды на британские власти выглядит столь же мерзко и нелепо, как и его исторический предшественник, «кровавый навет» на евреев в исполнении российских черносотенцев. Поскольку совершенно невозможно связать с британским правительством неонациста Томаса Мэйра, который на глазах у многих свидетелей убил депутата Джо Кокс. Впрочем, о чем это я. Ведь и сегодня в российских СМИ продолжают искать в убийстве Немцова украинский след, а некоторые вконец потерявшие стыд пропагандисты утверждают, что «Немцова убили свои».

Если связь убийцы Джо Кокс с британским правительством существует лишь в пространстве лживых мифов путинской пропаганды, то связь ряда спикеров Брексита с российской пропагандой вполне очевидна и особо не скрывается. Например, один из наиболее заметных агитаторов за выход Британии из ЕС, лидер Партии независимости Британии Найджел Фараж – постоянный участник передач «Раша Тудей» — неоднократно утверждал, что из всех государственных деятелей больше всех его восхищает Путин.

«Евросоюз разваливается, Евразия интегрируется» — так озаглавил свою, переполненную нескрываемым торжеством статью в РИА «Новостях» Дмитрий Косырев. Впрочем, главный бенефициар Брексита, Владимир Путин, старательно скрывает свое счастье. И даже запрещает праздновать своей пристяжи. «Как видим, здесь вам не стадион, — объяснил он ситуацию на заседании ШОС. – Играть в игру «Евразия – ЕС: один – ноль» никто не собирается. ШОС существует не для противостояния, тем более пропагандистского, всем остальным».

Но обслуга прекрасно отличает, когда хозяин дает серьезную установку, а когда для вида требует одно, а на деле ждет прямо противоположных действий. Поэтому российские СМИ устроили торжественные похороны Евросоюза и не скрывали при этом своего счастья. Исраэль Шамир в статье «Британия вышла, Трамп зайдет», опубликованной в «Комсомолке», задается вопросом: «Почему те, кто против «западных ценностей», начинают побеждать». И тут же демонстрирует вполне экзотические представления о «западных ценностях», а заодно и о том, что происходит в Европе. «Креативные и сексуальные меньшинства, опирающиеся на банкиров, считали, что с быдлом считаться не надо», — пишет сотрудник «КП», демонстрируя новаторский подход к стратификации общества, объединяющий креатив, сексуальную ориентацию и банковский сектор экономики. И далее сотрудник выносит приговор: «Они оплошали. Оказывается, что рано списывать простой народ Европы со счета, тот самый простой народ, который с симпатией относится к России и не любит банкиров… Вслед за англичанами на свободу могут выйти и французы, и шведы, и прочие народы Европы. Вместо одного единого соперника у России может появиться много друзей».

На похоронах Европы отметились и те из пропагандистов, кто старался вести себя прилично, пытался соответствовать траурному характеру мероприятия и не пускался в пляс, а изображал на лице скорбь. Таков был в эти дни Владимир Познер, который сообщил, что «выход Великобритании приведет к распаду ЕС», что «мечта о «Соединенных Штатах Европы» похоронена. Этим обязательно воспользуются Азия и Америка. Этим обязательно «воспользуется Россия». Кроме того, Познер объявил, что «Великобритания, несомненно, лишится Шотландии».

Надо будет на досуге посчитать, сколько раз за последние сто лет хоронили Европу. Крайне поучительно было бы составить перечень политиков и экспертов, которые предрекали скорую гибель Западной цивилизации в целом и Европе в частности. Особенно забавно, когда такие пророчества исходят от апологетов режима, заведшего свою страну в глубокую… скажем так, лужу. Сидя в этом мутном водоеме довольно трудно отличить тот кризис развития, который в данный момент переживает и, несомненно, переживет Европа, от того беспросветного тупика, в который завел Россию путинский режим.

Ура! Либерал попался!

Фильм, снятый творческим коллективом ФСБ о том, как в московском ресторане поймали на взятке кировского губернатора Никиту Белых, крутили каждый день по несколько раз. Сначала во всех новостях. Потом во всех аналитических программах. То, что опытный политик, много лет находящийся внутри путинского серпентария, лично приехал брать взятку в столичный ресторан да еще принялся хватать деньги руками, чтобы уж наверняка засветиться, вызывает некоторые сомнения. Но главные сомнения вызывает репутация той структуры, которая организовала всю эту спецоперацию. А именно — репутация Следственного комитета России.

ТАСС

Когда нам предлагают довериться данным, которые сообщают представители этой структуры, невольно вспоминается эпизод, когда глава СКР Александр Бастрыкин вывез журналиста «Новой газеты» Соколова и пообещал ему следующую перспективу: «Тебе отрежут голову, а ноги будут в другом месте, никто не найдет, а если найдут, то я же и расследовать буду. Или еще лучше: мы тебе сначала денег подкинем, а потом посадим за взятку».

Поэтому, сравнивая репутации Белых, который заявил, что взятку не брал, и сотрудников СКР, обвиняющих Белых во взятке, есть смысл подождать суда, когда следствие будет вынуждено предъявить развернутые обвинения и доказательства, а защита получит возможность их проверить и оспорить.

Но для патриотических пропагандистов не существует понятий «репутация», «презумпция невиновности» и прочие либеральные уловки и хитрости, предназначенные для обмана простого народа. Для них все ясно: либерал – значит вор. Ну, а уж если попался, тут уж какие еще нужны доказательства…

Главный вывод из задержания Белых, который сделал Дмитрий Киселев, выдает наиболее вероятную подоплеку всей этой спецоперации накануне выборов в Госдуму. «Понимаю, — с довольной улыбкой сообщил Киселев. — Почему за либералов не голосуют».

Закрепить в сознании людей прочную связку «либерал – значит вор» — вот та цель, которую явно преследовала данная совместная операция СКР-ФСБ-СМИ. И третий участник этого холдинга особенно старался. Сотрудник «Комсомолки» Александр Гришин в статье «И не воровать!.. Да» не скрывает своего счастья от того, что Никита Белых за решеткой. «Белых долгое время был олицетворением наших либеральных сил эффективности, работоспособности и неподкупности одновременно. По мнению представителей этой социальной группы, он в полной мере соответствует лозунгу: «Не врать! И не воровать!» Оставим на совести сотрудника Гришина его заявления от имени некой социальной группы, которую он не вполне по-русски назвал «нашими либеральными силами эффективности и т.д.», а Никиту Белых, который уже давно порвал всякие связи с теми, кто выдвинул в свое время лозунг «Не врать! И не воровать!», Гришин зачем-то обозвал «олицетворением» этих сил. И все это для того, чтобы поделиться с читателями «КП» искренней радостью. «А все же, знаете, приятно», — сообщает сотрудник Гришин. Приятно ему от того, что вот либерал Никита Юрьевич Белых проведет какое-то количество лет за решеткой.

За 16 путинских лет в нашей стране сформировался вполне определенный тип сотрудника СМИ. Это человек, способный извлекать радость исключительно из неприятностей других людей и стран. Принцип «пусть у меня все плохо, зато у соседа корова сдохла» постепенно становится базовым в российской пропаганде.


Фото: 1. UK, London. 27.06.2016. Cameron gives statement to the Common. Tolga Akmen/Zuma\TASS
2. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых (в центре справа), задержанный по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро, в здании Басманного суда. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н. Белых по факту получения им взятки. Пресс-служба Следственного комитета РФ/ТАСС















  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.