Медиафрения
20 ноября 2017 г.
Медиафрения. Тихие радости Путина и его обслуги
28 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Минувшая неделя принесла российским пропагандистам две большие радости, по сравнению с которыми даже ощущения от игры нашей сборной на ЕВРО-2016 оказались не столь горькими.

Впрочем, горечь поражения российских футболистов в значительной степени компенсировалась искренней радостью от того, что сборная Украины выступила еще хуже. Это крайне важное антропологическое наблюдение: то, как Дмитрий Киселев, например, построил в «Вестях недели» сюжет о провале сборной России на чемпионате Европы. «Сборная России заняла на этом чемпионате предпоследнее место», — сообщил Киселев с грустью. И тут же поспешил обрадовать своих зрителей: «А сборная Украины оказалась последней, они вообще ни одного мяча не забили». Убежден, что, если бы последней оказалась сборная Чехии, Бельгии или Венгрии, то Киселев не стал бы об этом рассказывать с таким удовольствием и вообще вряд ли упомянул об этом.

Но радость по поводу последнего места Украины на ЕВРО-2016 – это ничто по сравнению со счастьем, которое доставили путинским пропагандистам англичане, проголосовавшие за Брексит, а также сотрудники ФСБ, снявшие кино про «поимку с поличным» вятского губернатора. Эти две радостные вести сделали путинской обслуге не только минувшую неделю, но и весь июнь.

Как Дэвид Кэмерон расколол Европу и Великобританию, убил депутата, сфальсифицировал опросы и все равно проиграл

Человек, который смотрит на мир через российский телевизор, убежден, что жизнь в Европе совершенно невыносима, а порой и просто невозможна. Европейскими странами руководят кровавые монстры. Вот, например, премьер Великобритании, Дэвид Кэмерон. Это просто чудовище. Смотрите, что, по словам Киселева, этот монстр сделал в ходе референдума: «Страну расколол, даже кровь пролил – но – проиграл». Оказывается, как выяснил Киселев, опросы были фальсифицированы в пользу ЕС. Здесь – чуть подробнее.

Киселев знает, как проводит опросы ВЦИОМ, поэтому уверен, что и данные мировых социологических служб такие же липовые. Сквозь густой поток киселевской лжи не может пробиться очень простая мысль: если это чудовище, Кэмерон, оказался в состоянии сфальсифицировать опросы, да еще и кровь пролить для того, чтобы оставить страну в ЕС, то почему же он не сфальсифицировал результаты выборов? Там ведь надо было пару процентов всего перекинуть. Ведь наш ВЦИОМ так смело и безнаказанно врет только потому, что синхронно с ним врет наш ЦИК. А иначе вранье ВЦИОМа всякий раз немедленно опровергалось бы данными ЦИКа. Так что фальсифицировать данные опросов, зная, что итоги выборов с ними разойдутся, может лишь человек, решивший похоронить свою репутацию.

Впрочем, Дмитрий Киселев не знает, что такое репутация. Поэтому он громоздит уже совершенно чудовищный поклеп в духе «кровавого навета», утверждая, что сторонникам ЕС «не помогла «сакральная жертва» — убийство депутата парламента». Причем в своей клевете Киселев доходит до того, что прямо обвиняет в убийстве депутата Джо Кокс персонально премьера Дэвида Кэмерона: он, по словам Киселева, «даже кровь пролил».

«Кровавый навет» на правительство Великобритании – это не порождение сумрака в лживом сознании одного только Дмитрия Киселева. Это больше похоже на установку. Поскольку точно такой же бред, буквально теми же словами выплеснул на страницы «Комсомольской правды» Егор Холмогоров в публикации под названием «Англию рвут на британский флаг». Вот этот фрагмент: «Несмотря на обещания, угрозы, даже принесение «сакральной жертвы» — убийство якобы евроскептиками красивой лейбористки Кокс, английские «ватники» из глубинки и депрессивных промышленных районов твердо решили расстаться с диктатом брюссельских бюрократов».

Современный «кровавый навет» путинской пропаганды на британские власти выглядит столь же мерзко и нелепо, как и его исторический предшественник, «кровавый навет» на евреев в исполнении российских черносотенцев. Поскольку совершенно невозможно связать с британским правительством неонациста Томаса Мэйра, который на глазах у многих свидетелей убил депутата Джо Кокс. Впрочем, о чем это я. Ведь и сегодня в российских СМИ продолжают искать в убийстве Немцова украинский след, а некоторые вконец потерявшие стыд пропагандисты утверждают, что «Немцова убили свои».

Если связь убийцы Джо Кокс с британским правительством существует лишь в пространстве лживых мифов путинской пропаганды, то связь ряда спикеров Брексита с российской пропагандой вполне очевидна и особо не скрывается. Например, один из наиболее заметных агитаторов за выход Британии из ЕС, лидер Партии независимости Британии Найджел Фараж – постоянный участник передач «Раша Тудей» — неоднократно утверждал, что из всех государственных деятелей больше всех его восхищает Путин.

«Евросоюз разваливается, Евразия интегрируется» — так озаглавил свою, переполненную нескрываемым торжеством статью в РИА «Новостях» Дмитрий Косырев. Впрочем, главный бенефициар Брексита, Владимир Путин, старательно скрывает свое счастье. И даже запрещает праздновать своей пристяжи. «Как видим, здесь вам не стадион, — объяснил он ситуацию на заседании ШОС. – Играть в игру «Евразия – ЕС: один – ноль» никто не собирается. ШОС существует не для противостояния, тем более пропагандистского, всем остальным».

Но обслуга прекрасно отличает, когда хозяин дает серьезную установку, а когда для вида требует одно, а на деле ждет прямо противоположных действий. Поэтому российские СМИ устроили торжественные похороны Евросоюза и не скрывали при этом своего счастья. Исраэль Шамир в статье «Британия вышла, Трамп зайдет», опубликованной в «Комсомолке», задается вопросом: «Почему те, кто против «западных ценностей», начинают побеждать». И тут же демонстрирует вполне экзотические представления о «западных ценностях», а заодно и о том, что происходит в Европе. «Креативные и сексуальные меньшинства, опирающиеся на банкиров, считали, что с быдлом считаться не надо», — пишет сотрудник «КП», демонстрируя новаторский подход к стратификации общества, объединяющий креатив, сексуальную ориентацию и банковский сектор экономики. И далее сотрудник выносит приговор: «Они оплошали. Оказывается, что рано списывать простой народ Европы со счета, тот самый простой народ, который с симпатией относится к России и не любит банкиров… Вслед за англичанами на свободу могут выйти и французы, и шведы, и прочие народы Европы. Вместо одного единого соперника у России может появиться много друзей».

На похоронах Европы отметились и те из пропагандистов, кто старался вести себя прилично, пытался соответствовать траурному характеру мероприятия и не пускался в пляс, а изображал на лице скорбь. Таков был в эти дни Владимир Познер, который сообщил, что «выход Великобритании приведет к распаду ЕС», что «мечта о «Соединенных Штатах Европы» похоронена. Этим обязательно воспользуются Азия и Америка. Этим обязательно «воспользуется Россия». Кроме того, Познер объявил, что «Великобритания, несомненно, лишится Шотландии».

Надо будет на досуге посчитать, сколько раз за последние сто лет хоронили Европу. Крайне поучительно было бы составить перечень политиков и экспертов, которые предрекали скорую гибель Западной цивилизации в целом и Европе в частности. Особенно забавно, когда такие пророчества исходят от апологетов режима, заведшего свою страну в глубокую… скажем так, лужу. Сидя в этом мутном водоеме довольно трудно отличить тот кризис развития, который в данный момент переживает и, несомненно, переживет Европа, от того беспросветного тупика, в который завел Россию путинский режим.

Ура! Либерал попался!

Фильм, снятый творческим коллективом ФСБ о том, как в московском ресторане поймали на взятке кировского губернатора Никиту Белых, крутили каждый день по несколько раз. Сначала во всех новостях. Потом во всех аналитических программах. То, что опытный политик, много лет находящийся внутри путинского серпентария, лично приехал брать взятку в столичный ресторан да еще принялся хватать деньги руками, чтобы уж наверняка засветиться, вызывает некоторые сомнения. Но главные сомнения вызывает репутация той структуры, которая организовала всю эту спецоперацию. А именно — репутация Следственного комитета России.

ТАСС

Когда нам предлагают довериться данным, которые сообщают представители этой структуры, невольно вспоминается эпизод, когда глава СКР Александр Бастрыкин вывез журналиста «Новой газеты» Соколова и пообещал ему следующую перспективу: «Тебе отрежут голову, а ноги будут в другом месте, никто не найдет, а если найдут, то я же и расследовать буду. Или еще лучше: мы тебе сначала денег подкинем, а потом посадим за взятку».

Поэтому, сравнивая репутации Белых, который заявил, что взятку не брал, и сотрудников СКР, обвиняющих Белых во взятке, есть смысл подождать суда, когда следствие будет вынуждено предъявить развернутые обвинения и доказательства, а защита получит возможность их проверить и оспорить.

Но для патриотических пропагандистов не существует понятий «репутация», «презумпция невиновности» и прочие либеральные уловки и хитрости, предназначенные для обмана простого народа. Для них все ясно: либерал – значит вор. Ну, а уж если попался, тут уж какие еще нужны доказательства…

Главный вывод из задержания Белых, который сделал Дмитрий Киселев, выдает наиболее вероятную подоплеку всей этой спецоперации накануне выборов в Госдуму. «Понимаю, — с довольной улыбкой сообщил Киселев. — Почему за либералов не голосуют».

Закрепить в сознании людей прочную связку «либерал – значит вор» — вот та цель, которую явно преследовала данная совместная операция СКР-ФСБ-СМИ. И третий участник этого холдинга особенно старался. Сотрудник «Комсомолки» Александр Гришин в статье «И не воровать!.. Да» не скрывает своего счастья от того, что Никита Белых за решеткой. «Белых долгое время был олицетворением наших либеральных сил эффективности, работоспособности и неподкупности одновременно. По мнению представителей этой социальной группы, он в полной мере соответствует лозунгу: «Не врать! И не воровать!» Оставим на совести сотрудника Гришина его заявления от имени некой социальной группы, которую он не вполне по-русски назвал «нашими либеральными силами эффективности и т.д.», а Никиту Белых, который уже давно порвал всякие связи с теми, кто выдвинул в свое время лозунг «Не врать! И не воровать!», Гришин зачем-то обозвал «олицетворением» этих сил. И все это для того, чтобы поделиться с читателями «КП» искренней радостью. «А все же, знаете, приятно», — сообщает сотрудник Гришин. Приятно ему от того, что вот либерал Никита Юрьевич Белых проведет какое-то количество лет за решеткой.

За 16 путинских лет в нашей стране сформировался вполне определенный тип сотрудника СМИ. Это человек, способный извлекать радость исключительно из неприятностей других людей и стран. Принцип «пусть у меня все плохо, зато у соседа корова сдохла» постепенно становится базовым в российской пропаганде.


Фото: 1. UK, London. 27.06.2016. Cameron gives statement to the Common. Tolga Akmen/Zuma\TASS
2. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых (в центре справа), задержанный по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро, в здании Басманного суда. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Россия. Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Н. Белых по факту получения им взятки. Пресс-служба Следственного комитета РФ/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.