Выборы
18 февраля 2019 г.
Навстречу выборам дауншифтинга
29 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Предвыборные съезды системных партий показали, что 18 сентября власть постарается ограничить выбор россиян четырьмя вариантами дауншифтинга

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории.

Вторая обозначенная Путиным цель, тактическая, состоит в том, чтобы не позволить участникам выборов «использовать трудности для рейтинга», а также «давать голословные обещания». Такие люди, по мнению Путина, «хуже предателей». В переводе на русский язык это значит, что власть будет не допускать критики основ своего курса, прежде всего внешнеполитического, который, собственно, и привел к тому, что Путин называет «трудностями». Тактическая цель – сохранить в Госдуме нынешнюю четверку желательно в нынешних пропорциях.

«Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада. Поэтому для победы будут использованы как старые, проверенные, так и новые методы. Старый метод – использование «паровозов» — выглядит свежо, поскольку теперь при его использовании «Единая Россия» публично подтерлась результатами праймериз, которыми партия власти мучила страну этой весной. Во главе региональных списков пойдут 19 глав субъектов федерации, обладающие максимальным административным ресурсом, например, Собянин, Минниханов, Кадыров, Абдулатипов и Аксенов, а также зам. главы Администрации президента Володин. Ни один из них не участвовал в праймериз. А многие из тех, кто на праймериз победил, оказались за бортом.

На этих выборах «Единая Россия» фактически признала существование коалиции. По 18 округам не были выставлены кандидаты от «Единой России». Это было названо проявлением «парламентской культуры». Партия Путина-Медведева уступила округа представителям других партий, входящих в блок, прежде всего кандидатам от КПРФ, например, Харитонову и Смолину, и СР, например, Емельянову.

Что касается ЛДПР, то этот участник думской коалиции должен оказаться в Госдуме благодаря своему лидеру, которому на российском ТВ создан режим максимального благоприятствования, а также благодаря тому, что патриотическая истерика, ставшая основой внешнеполитического курса, работает, прежде всего, на электорат Ж.

ТАСС

Съезд КПРФ показал, что коммунисты будут полностью поддерживать Путина в его внешней политике и выступать за смену экономического курса правительства. «Десять тезисов» Зюганова – это призыв в 21-м веке возродить советскую экономику с ее национализацией, Госпланом и колхозами. Основной враг – либерализм. «Мутная волна русофобии и антисоветизма», «либеральный лагерь развернул внутреннюю атаку», — риторика Зюганова не повлияет на выбор либерального электората, но создаст для немногих либералов, участвующих в выборах, психологически невыносимую обстановку, а их избирателей может заставить остаться дома.

Самый невнятный участник властной коалиции – «Справедливая Россия» — прошла в уходящую Госдуму в значительной степени благодаря идее Алексея Навального голосовать за любую партию, кроме «партии жуликов и воров». Поскольку на этих выборах Миронов помощи от Навального явно не дождется, у него могут возникнуть трудности. Съезд «Справедливой России» показал, что на выборах 18 сентября эту партию будет сложно отличить от КПРФ и наиболее популистской части «Единой России». Поскольку на этих выборах среди эсеров не будет ни Гудковых, ни Пономарева, ни Петрова, ни Дмитриевой. Зато будет телеведущий Роман Бабаян, который с таким же успехом мог бы оказаться рядом с Петром Толстым в «Единой России», а также Михаил Делягин, Анатолий Вассерман и Семен Багдасаров, которые, не меняя ничего ни в риторике, ни в прическе, могли бы влиться в ряды хоть ЛДПР, хоть КПРФ. 

ТАСС

До выборов осталось два с половиной месяца. Новости каждого дня подтверждают и укрепляют тот курс, которым неуклонно движется страна. Курс на понижение всего: экономики, публичной сферы, культуры. Запрет проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. «Закон Яровой». Сразу после выборов в Госдуму вступит в действие только что подписанный Путиным закон «Об основах профилактики правонарушений», по которому на учет в полицию будут браться люди, «нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Перечень тех, кто эти нормы устанавливает, а также перечисление самих норм в законе отсутствуют.

Никаких шансов на выход из международной изоляции у Путина нет. Только что в Испании были задержаны россияне, принадлежащие к «тамбовско-малышевской» и «таганской» ОПГ. В ходе операции «Ростовщичество» испанская прокуратура прямо указывает на то, что «тамбовские» и «таганские» имели тесные связи, с одной стороны, с колумбийскими наркокатрелями, а с другой – с высшим эшелоном российской власти, включая сенатора-«единоросса» Александра Торшина, депутата-«единоросса» Владислава Резника, членов путинского кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука и Николая Шемалова.

В этих условиях, и при отсутствии каких-либо внятных идей, у путинской России есть только один курс, при котором она сохраняется как Россия путинская – курс на дальнейшее понижение. Дауншифтинг. И тот выбор, который будет предложен россиянам 18 сентября – это выбор между четырьмя вариантами дауншифтинга. С помощью пропаганды и административного ресурса население будут загонять в инерционный вариант дауншифтинга, который олицетворяет «Единая Россия». Тем, кому этот вариант не нравится, будет предложено выбрать «совковый дауншифтинг» от КПРФ, «истерико-патриотический дауншифтинг» от ЛДПР или «невнятный дауншифтинг» от Миронова.

Те граждане России, которым курс на понижение не нравится, имеют возможность сделать свой выбор из двух вариантов. Либо 18 сентября не ходить на выборы, либо, дождавшись ближайших выходных, приглядеться к тому, что предложат на своих предвыборных съездах ПАРНАС и «Яблоко».

 

Фото: 1. Россия. Москва. 27 июня 2016. Президент России Владимир Путин и председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на съезде партии "Единая Россия" в ЦВЗ "Манеж". Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 27 июня 2016. Президент России Владимир Путин выступает на съезде партии "Единая Россия" в ЦВЗ "Манеж". Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Московская область. 25 июня 2016. Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин (слева направо на первом плане) на XVI съезде Коммунистической партии РФ в оздоровительном комплексе "Снегири". Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 27 июня 2016. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на VIII съезде партии "Справедливая Россия" в гостинице "Космос". Дмитрий Серебряков/ТАСС

 

 

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.