Хозяева страны
25 июня 2018 г.
Путин разрешил россиянам гулять в Турции. Сразу после теракта

ТАСС
Фотография 01.12.2014.

В четверг, 30.06.2016, Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию. В смысле юридической техники это означает, что он внес изменения в свой собственный Указ от 28.10.2015 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступлений и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

За полтора дня до того, как Путин разрешил россиянам ездить в Турцию на отдых, поздним вечером 28.06.2016 в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка был совершен теракт, в результате которого погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев. Организатор теракта — выходец из Чечни, участник второй чеченской войны Ахмет Чатаев, один из смертников, Осман Вадинов, также наш бывший соотечественник, из Дагестана. Двое других тоже не чужие: один узбек, другой киргиз.

Давайте еще раз проследим за логикой действий президента Российской Федерации. Более полугода назад он запретил россиянам отдыхать в Турции, мотивируя это, прежде всего, соображениями их собственной, то есть нашей с вами, безопасности. Да, санкции против Турции за сбитый самолет, это тоже, но главное — «защита граждан от преступлений и иных противоправных действий».

ТАСС

Теперь, после теракта в международном аэропорту, опасность, видимо, исчезла, и россияне вновь могут спокойно гулять по турецким берегам. Основная причина в том, что Эрдоган написал Путину письмо, в котором извинился за сбитый самолет. Правда, потом выяснилось, что Путину не так перевели и извинений не было, а было сожаление и сочувствие родным убитого летчика. К тому же турецкий премьер заявил, что Турция не собирается платить компенсацию.

Но это все не имеет уже никакого значения. Так же как никакого значения не имеет национальная безопасность РФ в целом и личная безопасность каждого ее гражданина в отдельности. Так же как никакого значения не имеет все это импортозамещение и встающее с колен сельское хозяйство. Путин уже дал команду приступить к переговорам с турками насчет помидоров и прочего. Так что Ткачеву недолго придется впаривать втридорога продукцию отечественных производителей. Имеют значение только личные понты и уважуха. Вожак стамбульской банды протянул руку вожаку питерских. Первым протянул! Оказал уважение! Только это важно, все остальное мелочи, которыми можно пренебречь. Включая национальную безопасность, экономику и прочие пустяки.

ТАСС

Пропагандистская машина отреагировала мгновенно. Точно так же, как после 23.08.1939 года из советской печати и радио мгновенно исчезли любые упоминания о преступности фашистского режима, вообще любая критика в адрес Гитлера, сегодня российская пропаганда немедленно сменила риторику в отношении Эрдогана. О турецком лидере только нейтрально и вполне уважительно. Вдруг выяснилось, что он совсем не фашист. И нож в спину нам не втыкал. А если и воткнул, то совсем чуть-чуть, на пару сантиметров, да и не нож это был — так, зубочистка. И с ИГИЛ он нефтью не торгует. Ну так, приторговывает немножко. Но ведь, по совести говоря, кто из нас без греха? Одним словом, будем теперь с турками если и не дружить, то сотрудничать в деле борьбы с террористами. Правда, у каждого свой список террористов, и они, судя по всему, никак не пересекаются, но это тоже пустяки. Главное — уважуха.

Рукопожатие Эрдогана и Путина оказало столь сильное воздействие на умы российских публицистов и аналитиков, что некоторые особо впечатлительные авторы всерьез заговорили о новом курсе Путина, о грядущей путинской перестройке.

Публикация политического аналитика Владимира Запольского в «Русском мониторе» от 29.06.2016 так и называется «Перестройка 2.0 началась». Автор убежден, что Путин «вынашивает планы новой рокировки, новой перестройки». Нам настойчиво предлагают: «Читайте внимательно каждое слово, сказанное Путиным последний месяц: это же не Путин, это какой-то новый Горбачев-Хрущев-Ельцин. Полный разворот на 180 градусов». И приводятся конкретные признаки «перестроечного разворота»: «Америка — единственная сверхдержава, страна не должна купаться в своей славе, нельзя жить прошлым».

А то, что параллельно с этими перестроечными словами происходит подписание «закона Яровой», «закона о неправильном поведении», мост Кадырова, закрытие «Диалогов» и прочие мерзости, так это — слушайте, слушайте! — это все для того, чтобы на выборах все возмутились и проголосовали за либералов, Лукин стал во главе Совета Федерации, Явлинский прошел в Думу, в кресле президента вновь материализовался Медведев, а Путин спокойно ушел на пенсию.

В соответствии с этой логикой Сталин устраивал массовые репрессии специально для того, чтобы народ возмутился и учинил демократию. А уж найти признаки сталинской перестройки, если покопаться в речах усатого гуманиста, — плевая задача для начинающего аналитика.

Бессмысленно искать признаки перестройки в словах человека, для которого слова вообще имеют значение только как элемент спецопераций в диапазоне от вербовки до подавления воли противника к сопротивлению. О путинском курсе надо судить только по реальным делам. А они, и в частности поворот в отношениях с Турцией, свидетельствуют о том, что Путин точно знает, что в России нет граждан, а есть крепостные. Которым вчера можно запретить гулять по Турции, а сегодня разрешить. И никто не пискнет против хозяина.

Фото: 1. Анкара, Турция. 01.12.2014. Государственный визит президента РФ В.Путина в Турцию. Burhan Ozbilici/AP/TASS 
2. Стамбул. Турция. 28.06.2016. Не менее 40 человек погибли и более 200 получили ранения при взрывах в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Emrah Gurel/AP/TASS.
3. Turkish Riviera. Thomas Eisenhuth/DPA/TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.