Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Путин разрешил россиянам гулять в Турции. Сразу после теракта

ТАСС
Фотография 01.12.2014.

В четверг, 30.06.2016, Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию. В смысле юридической техники это означает, что он внес изменения в свой собственный Указ от 28.10.2015 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступлений и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

За полтора дня до того, как Путин разрешил россиянам ездить в Турцию на отдых, поздним вечером 28.06.2016 в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка был совершен теракт, в результате которого погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев. Организатор теракта — выходец из Чечни, участник второй чеченской войны Ахмет Чатаев, один из смертников, Осман Вадинов, также наш бывший соотечественник, из Дагестана. Двое других тоже не чужие: один узбек, другой киргиз.

Давайте еще раз проследим за логикой действий президента Российской Федерации. Более полугода назад он запретил россиянам отдыхать в Турции, мотивируя это, прежде всего, соображениями их собственной, то есть нашей с вами, безопасности. Да, санкции против Турции за сбитый самолет, это тоже, но главное — «защита граждан от преступлений и иных противоправных действий».

ТАСС

Теперь, после теракта в международном аэропорту, опасность, видимо, исчезла, и россияне вновь могут спокойно гулять по турецким берегам. Основная причина в том, что Эрдоган написал Путину письмо, в котором извинился за сбитый самолет. Правда, потом выяснилось, что Путину не так перевели и извинений не было, а было сожаление и сочувствие родным убитого летчика. К тому же турецкий премьер заявил, что Турция не собирается платить компенсацию.

Но это все не имеет уже никакого значения. Так же как никакого значения не имеет национальная безопасность РФ в целом и личная безопасность каждого ее гражданина в отдельности. Так же как никакого значения не имеет все это импортозамещение и встающее с колен сельское хозяйство. Путин уже дал команду приступить к переговорам с турками насчет помидоров и прочего. Так что Ткачеву недолго придется впаривать втридорога продукцию отечественных производителей. Имеют значение только личные понты и уважуха. Вожак стамбульской банды протянул руку вожаку питерских. Первым протянул! Оказал уважение! Только это важно, все остальное мелочи, которыми можно пренебречь. Включая национальную безопасность, экономику и прочие пустяки.

ТАСС

Пропагандистская машина отреагировала мгновенно. Точно так же, как после 23.08.1939 года из советской печати и радио мгновенно исчезли любые упоминания о преступности фашистского режима, вообще любая критика в адрес Гитлера, сегодня российская пропаганда немедленно сменила риторику в отношении Эрдогана. О турецком лидере только нейтрально и вполне уважительно. Вдруг выяснилось, что он совсем не фашист. И нож в спину нам не втыкал. А если и воткнул, то совсем чуть-чуть, на пару сантиметров, да и не нож это был — так, зубочистка. И с ИГИЛ он нефтью не торгует. Ну так, приторговывает немножко. Но ведь, по совести говоря, кто из нас без греха? Одним словом, будем теперь с турками если и не дружить, то сотрудничать в деле борьбы с террористами. Правда, у каждого свой список террористов, и они, судя по всему, никак не пересекаются, но это тоже пустяки. Главное — уважуха.

Рукопожатие Эрдогана и Путина оказало столь сильное воздействие на умы российских публицистов и аналитиков, что некоторые особо впечатлительные авторы всерьез заговорили о новом курсе Путина, о грядущей путинской перестройке.

Публикация политического аналитика Владимира Запольского в «Русском мониторе» от 29.06.2016 так и называется «Перестройка 2.0 началась». Автор убежден, что Путин «вынашивает планы новой рокировки, новой перестройки». Нам настойчиво предлагают: «Читайте внимательно каждое слово, сказанное Путиным последний месяц: это же не Путин, это какой-то новый Горбачев-Хрущев-Ельцин. Полный разворот на 180 градусов». И приводятся конкретные признаки «перестроечного разворота»: «Америка — единственная сверхдержава, страна не должна купаться в своей славе, нельзя жить прошлым».

А то, что параллельно с этими перестроечными словами происходит подписание «закона Яровой», «закона о неправильном поведении», мост Кадырова, закрытие «Диалогов» и прочие мерзости, так это — слушайте, слушайте! — это все для того, чтобы на выборах все возмутились и проголосовали за либералов, Лукин стал во главе Совета Федерации, Явлинский прошел в Думу, в кресле президента вновь материализовался Медведев, а Путин спокойно ушел на пенсию.

В соответствии с этой логикой Сталин устраивал массовые репрессии специально для того, чтобы народ возмутился и учинил демократию. А уж найти признаки сталинской перестройки, если покопаться в речах усатого гуманиста, — плевая задача для начинающего аналитика.

Бессмысленно искать признаки перестройки в словах человека, для которого слова вообще имеют значение только как элемент спецопераций в диапазоне от вербовки до подавления воли противника к сопротивлению. О путинском курсе надо судить только по реальным делам. А они, и в частности поворот в отношениях с Турцией, свидетельствуют о том, что Путин точно знает, что в России нет граждан, а есть крепостные. Которым вчера можно запретить гулять по Турции, а сегодня разрешить. И никто не пискнет против хозяина.

Фото: 1. Анкара, Турция. 01.12.2014. Государственный визит президента РФ В.Путина в Турцию. Burhan Ozbilici/AP/TASS 
2. Стамбул. Турция. 28.06.2016. Не менее 40 человек погибли и более 200 получили ранения при взрывах в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Emrah Gurel/AP/TASS.
3. Turkish Riviera. Thomas Eisenhuth/DPA/TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...