Путин и общество
18 июля 2018 г.
Путин уволил Астахова. Шувалов на очереди?

ТАСС

Тяжелое время настает для богатых циничных сибаритов во власти. Особенно для тех, кто, что называется, не чует нерв момента, не понимает, что сегодня на дворе не 2010-й и их загорелые счастливые лица, подтянутые фигуры в тысячедолларовых костюмах, «роллс-ройсы» и сверкающие бриллиантами разряженные жены на задних сидениях этих самых «роллс-ройсов» вопиюще диссонируют с общим напряженным трендом. Никакой паники, разумеется, нет и ситуация под контролем, тем не менее, Россия все же в кольце врагов, а экономическая ситуация «сложная». Другими словами, подтягивания поясов (всего на пару лет, на пару дырочек) избежать не удастся. А эта процедура требует определенной сосредоточенности и мобилизации. Ну, и народного если не сочувствия, то хотя бы понимания…

А вот эти сияющие рожи чиновников со сверкающими голливудскими улыбками этого понимания помогают добиться? Нет, конечно! Наоборот — они только раздражают честного, лояльного, патриотически настроенного обывателя, который все знает про тяжелую международную обстановку, роль США в создании однополярного мира, про заговор против России мировой закулисы, про вставание с колен…  И совсем уж было наш добрый и законопослушный обыватель смирился с тем, что трудностей избежать не удастся и покупку нового «рено» придется отложить, как вдруг он видит довольного Астахова-Шувалова на дорогой английской машине, понимает, что у этих ребят все по-прежнему хорошо, и крамольные вопросы сами лезут ему в голову: только мне в этой стране предстоит пережить тяжелый период? Я оказался крайним? То есть Крым присоединяли они, а платить за это буду только я? Разве это честно, Владимир Владимирович?

Павла Астахова уволили не за идиотизм… (Хотя, конечно, вопрос «Как поплавали?», заданный девочке, выжившей в страшной трагедии на карельском озере, говорит именно об идиотизме.) Павла Астахова уволили, потому что петиция с требованием гнать шутника взашей за несколько дней набрала больше 150 тысяч подписей. И это, разумеется, без всякого участия федеральных СМИ — те про глупого и наглого омбудсмена особенно не распространялись… Дальше же уполномоченные социологи-фапсишники начинают объяснять Владимиру Владимировичу, что опасность данной ситуации в следующем: за отставку путинского назначенца ратует путинский же электорат. Потому что из этих 150 тысяч «несогласных» оппозиционеров процентов десять, а остальные лояльные путинолюбивые граждане. Пока лояльные. Однако этот человек очень их разозлил. И не столько своим словесным поносом, сколько общим, совершенно не актуальным по нынешним временам имиджем успешного менеджера по защите прав детей, у которого собственные дети редко ступают на родную землю.

ТАСС

Вчера Алексей Навальный рассказал нам про еще одного крайне успешного путинского менеджера, вице-премьера Игоря Шувалова. Руководитель ФБК приводит очень убедительные доказательства того, что данный чиновник через подставного человечка скупил целый этаж (14 квартир) в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Причем все эти операции с элитной и баснословно дорогой недвижимостью датируются 2014 годом. То есть временем, когда страна уже вовсю осваивала юго-восток Украины, приросла Крымом и примеряла на себя санкции. Другими словами, жила в преддверии серьезных экономических проблем, влекущих за собой неизбежное и весьма заметное снижение жизненного уровня населения. И в это время путинский назначенец с купеческим размахом обустраивается в жилище с видом на Кремль… А некоторое время назад тот же правительственный чиновник приобрел «роллс-ройс». Заметьте, не тривиальный «бентли» или «майбах», а автомобиль английского королевского дома. То есть человек ведет себя не просто разнузданно, а нарочито демонстративно, прямо говоря: в гробу, ребята, я вас всех видал!

Я вовсе не уверен, что г-на Шувалова постигнет судьба Павла Астахова. Тут, мне кажется, многое будет зависеть от того резонанса, который вызовет история про скупку квартир. Возможно, впрочем, Игорь Шувалов настолько влиятельный и незаменимый чиновник, что может позволить себе подобные выкрутасы… И Путин будет вынужден терпеть его, несмотря на очевидные имиджевые издержки.

 
Фото: 1. Россия. Симферополь. 1 июля 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Станислав Красильников/
ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,