Путин и общество
20 января 2018 г.
Путин уволил Астахова. Шувалов на очереди?

ТАСС

Тяжелое время настает для богатых циничных сибаритов во власти. Особенно для тех, кто, что называется, не чует нерв момента, не понимает, что сегодня на дворе не 2010-й и их загорелые счастливые лица, подтянутые фигуры в тысячедолларовых костюмах, «роллс-ройсы» и сверкающие бриллиантами разряженные жены на задних сидениях этих самых «роллс-ройсов» вопиюще диссонируют с общим напряженным трендом. Никакой паники, разумеется, нет и ситуация под контролем, тем не менее, Россия все же в кольце врагов, а экономическая ситуация «сложная». Другими словами, подтягивания поясов (всего на пару лет, на пару дырочек) избежать не удастся. А эта процедура требует определенной сосредоточенности и мобилизации. Ну, и народного если не сочувствия, то хотя бы понимания…

А вот эти сияющие рожи чиновников со сверкающими голливудскими улыбками этого понимания помогают добиться? Нет, конечно! Наоборот — они только раздражают честного, лояльного, патриотически настроенного обывателя, который все знает про тяжелую международную обстановку, роль США в создании однополярного мира, про заговор против России мировой закулисы, про вставание с колен…  И совсем уж было наш добрый и законопослушный обыватель смирился с тем, что трудностей избежать не удастся и покупку нового «рено» придется отложить, как вдруг он видит довольного Астахова-Шувалова на дорогой английской машине, понимает, что у этих ребят все по-прежнему хорошо, и крамольные вопросы сами лезут ему в голову: только мне в этой стране предстоит пережить тяжелый период? Я оказался крайним? То есть Крым присоединяли они, а платить за это буду только я? Разве это честно, Владимир Владимирович?

Павла Астахова уволили не за идиотизм… (Хотя, конечно, вопрос «Как поплавали?», заданный девочке, выжившей в страшной трагедии на карельском озере, говорит именно об идиотизме.) Павла Астахова уволили, потому что петиция с требованием гнать шутника взашей за несколько дней набрала больше 150 тысяч подписей. И это, разумеется, без всякого участия федеральных СМИ — те про глупого и наглого омбудсмена особенно не распространялись… Дальше же уполномоченные социологи-фапсишники начинают объяснять Владимиру Владимировичу, что опасность данной ситуации в следующем: за отставку путинского назначенца ратует путинский же электорат. Потому что из этих 150 тысяч «несогласных» оппозиционеров процентов десять, а остальные лояльные путинолюбивые граждане. Пока лояльные. Однако этот человек очень их разозлил. И не столько своим словесным поносом, сколько общим, совершенно не актуальным по нынешним временам имиджем успешного менеджера по защите прав детей, у которого собственные дети редко ступают на родную землю.

ТАСС

Вчера Алексей Навальный рассказал нам про еще одного крайне успешного путинского менеджера, вице-премьера Игоря Шувалова. Руководитель ФБК приводит очень убедительные доказательства того, что данный чиновник через подставного человечка скупил целый этаж (14 квартир) в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Причем все эти операции с элитной и баснословно дорогой недвижимостью датируются 2014 годом. То есть временем, когда страна уже вовсю осваивала юго-восток Украины, приросла Крымом и примеряла на себя санкции. Другими словами, жила в преддверии серьезных экономических проблем, влекущих за собой неизбежное и весьма заметное снижение жизненного уровня населения. И в это время путинский назначенец с купеческим размахом обустраивается в жилище с видом на Кремль… А некоторое время назад тот же правительственный чиновник приобрел «роллс-ройс». Заметьте, не тривиальный «бентли» или «майбах», а автомобиль английского королевского дома. То есть человек ведет себя не просто разнузданно, а нарочито демонстративно, прямо говоря: в гробу, ребята, я вас всех видал!

Я вовсе не уверен, что г-на Шувалова постигнет судьба Павла Астахова. Тут, мне кажется, многое будет зависеть от того резонанса, который вызовет история про скупку квартир. Возможно, впрочем, Игорь Шувалов настолько влиятельный и незаменимый чиновник, что может позволить себе подобные выкрутасы… И Путин будет вынужден терпеть его, несмотря на очевидные имиджевые издержки.

 
Фото: 1. Россия. Симферополь. 1 июля 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Станислав Красильников/
ТАСС













  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.