Путин и общество
15 декабря 2018 г.
Путин уволил Астахова. Шувалов на очереди?

ТАСС

Тяжелое время настает для богатых циничных сибаритов во власти. Особенно для тех, кто, что называется, не чует нерв момента, не понимает, что сегодня на дворе не 2010-й и их загорелые счастливые лица, подтянутые фигуры в тысячедолларовых костюмах, «роллс-ройсы» и сверкающие бриллиантами разряженные жены на задних сидениях этих самых «роллс-ройсов» вопиюще диссонируют с общим напряженным трендом. Никакой паники, разумеется, нет и ситуация под контролем, тем не менее, Россия все же в кольце врагов, а экономическая ситуация «сложная». Другими словами, подтягивания поясов (всего на пару лет, на пару дырочек) избежать не удастся. А эта процедура требует определенной сосредоточенности и мобилизации. Ну, и народного если не сочувствия, то хотя бы понимания…

А вот эти сияющие рожи чиновников со сверкающими голливудскими улыбками этого понимания помогают добиться? Нет, конечно! Наоборот — они только раздражают честного, лояльного, патриотически настроенного обывателя, который все знает про тяжелую международную обстановку, роль США в создании однополярного мира, про заговор против России мировой закулисы, про вставание с колен…  И совсем уж было наш добрый и законопослушный обыватель смирился с тем, что трудностей избежать не удастся и покупку нового «рено» придется отложить, как вдруг он видит довольного Астахова-Шувалова на дорогой английской машине, понимает, что у этих ребят все по-прежнему хорошо, и крамольные вопросы сами лезут ему в голову: только мне в этой стране предстоит пережить тяжелый период? Я оказался крайним? То есть Крым присоединяли они, а платить за это буду только я? Разве это честно, Владимир Владимирович?

Павла Астахова уволили не за идиотизм… (Хотя, конечно, вопрос «Как поплавали?», заданный девочке, выжившей в страшной трагедии на карельском озере, говорит именно об идиотизме.) Павла Астахова уволили, потому что петиция с требованием гнать шутника взашей за несколько дней набрала больше 150 тысяч подписей. И это, разумеется, без всякого участия федеральных СМИ — те про глупого и наглого омбудсмена особенно не распространялись… Дальше же уполномоченные социологи-фапсишники начинают объяснять Владимиру Владимировичу, что опасность данной ситуации в следующем: за отставку путинского назначенца ратует путинский же электорат. Потому что из этих 150 тысяч «несогласных» оппозиционеров процентов десять, а остальные лояльные путинолюбивые граждане. Пока лояльные. Однако этот человек очень их разозлил. И не столько своим словесным поносом, сколько общим, совершенно не актуальным по нынешним временам имиджем успешного менеджера по защите прав детей, у которого собственные дети редко ступают на родную землю.

ТАСС

Вчера Алексей Навальный рассказал нам про еще одного крайне успешного путинского менеджера, вице-премьера Игоря Шувалова. Руководитель ФБК приводит очень убедительные доказательства того, что данный чиновник через подставного человечка скупил целый этаж (14 квартир) в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Причем все эти операции с элитной и баснословно дорогой недвижимостью датируются 2014 годом. То есть временем, когда страна уже вовсю осваивала юго-восток Украины, приросла Крымом и примеряла на себя санкции. Другими словами, жила в преддверии серьезных экономических проблем, влекущих за собой неизбежное и весьма заметное снижение жизненного уровня населения. И в это время путинский назначенец с купеческим размахом обустраивается в жилище с видом на Кремль… А некоторое время назад тот же правительственный чиновник приобрел «роллс-ройс». Заметьте, не тривиальный «бентли» или «майбах», а автомобиль английского королевского дома. То есть человек ведет себя не просто разнузданно, а нарочито демонстративно, прямо говоря: в гробу, ребята, я вас всех видал!

Я вовсе не уверен, что г-на Шувалова постигнет судьба Павла Астахова. Тут, мне кажется, многое будет зависеть от того резонанса, который вызовет история про скупку квартир. Возможно, впрочем, Игорь Шувалов настолько влиятельный и незаменимый чиновник, что может позволить себе подобные выкрутасы… И Путин будет вынужден терпеть его, несмотря на очевидные имиджевые издержки.

 
Фото: 1. Россия. Симферополь. 1 июля 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Станислав Красильников/
ТАСС













  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.