Ответ британцам на новом языке МИДа

ТАСС

«Наглость и подлость высшей марки», — так, в духе нового дипломатического языка, освоенного нынче в МИДе, ответила официальный представитель ведомства Мария Захарова на призыв британского парламента расширить санкции ЕС против России.

Оборонный комитет парламента Великобритании обратился к своему правительству с призывом обновить санкции ЕС против России и расширить их за счет более широкой группы лиц российского руководства.

Кроме того, британские парламентарии призвали свое правительство пересмотреть систему оборонного сдерживания России в сторону ее большей эффективности. В том числе в обращении к правительству Великобритании содержится требование модернизировать ядерный потенциал страны и на смену четырем устаревшим атомным подводным лодкам построить четыре новые субмарины. Это обращение накануне саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, вполне может повернуть разговор в сторону большей жесткости в отношении России.

Ответ высокопоставленной мидовки, выдержанный в стилистике общения на коммунальной кухне, выражает эмоции российского дипкорпуса в связи с их обманутыми ожиданиями. Видимо, российские дипломаты были убеждены, что после Брексита одинокая Великобритания кинется на грудь России и будет искать утешения в ее объятиях. Именно об этом твердили наши «эксперты» и политики в многочисленных ток-шоу на российских телеканалах. Именно об этом заявляли сами мидовцы в комментариях прессе по поводу Брексита. Что, кстати, демонстрирует их полное непонимание тех процессов, которые идут в ключевых странах мира.

Страстное и неприкрытое предвкушение Брексита со стороны российского истеблишмента и СМИ дало британскому премьеру Кэмерону основания заявить, что Путин является главным бенефициаром выхода Великобритании из ЕС.

Психологически — да. Путин, превративший свою страну в главного поставщика неприятностей на планете, несомненно, доволен тем, что на пути проекта объединенной Европы случилась такая серьезная проблема, как Брексит. Но помимо искренней радости от того, что у соседей появились проблемы, была и вполне рациональная надежда на то, что страны разъединившейся Европы порознь будут сговорчивее, чем вместе. Первые же действия британских парламентариев по отношению к России, совершенные после Брексита, показали, что дело обстоит ровно противоположным образом.

Отсюда и разочарование, проявившееся таким экзотическим образом, в стилистике трамвайного обмена мнениями. Впрочем, после пресловутого кашля Лаврова такую стилистику вряд ли надо считать экзотической. Просто это новый вполне официальный язык российского МИДа.

Эта стилистика точно соответствует тем функциям, которые российский МИД выполняет в нашем государстве. С тех пор, как войны сначала сделались мировыми, а потом подавляющим большинством людей на планете стали считаться неприемлемыми, главной задачей внешнеполитических ведомств всех стран мира стало улучшение отношений с соседями. Россия в последние годы занимается исключительно тем, что ухудшает отношения с ближними и дальними соседями. Российский МИД прилагает к этому немалые усилия. Язык кухонной склоки, который выбирает для своего общения с зарубежными коллегами официальный представитель МИДа Мария Захарова, вполне соответствует целям и задачам российского внешнеполитического ведомства.


Фото: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по основным направлениям внешней политики. Сергей Фадеичев/ТАСС















  • Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

  • "Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.

     

  • Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.