Путин и общество
25 мая 2018 г.
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама

ТАСС

Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия? Народная молва приписывает Владимиру Путину целый ряд заболеваний разной степени тяжести. Многие полагают, что его периодические исчезновения связаны с решением определенных косметологических проблем.

На этой неделе президент должен был провести на Алтае Госсовет, посвященный развитию внутреннего туризма, посовещаться с активом ОНФ в Якутске, а в Новгороде запустить новую линию на местном химкомбинате и поучаствовать в совещании по редкоземельным металлам. Все эти мероприятия либо отменены, либо отложены. Последний раз на людях российский президент показывался в Финляндии, в первый день текущего месяца. Некоторую нервозность в ситуацию вносят неуклюжие попытки администрации представить дело так, что никакого форс-мажора нет, а все идет, согласно ранее намеченному плану. Так, совсем комичная история вышла с севастопольским губернатором Сергеем Меняйло, который, согласно информации, размещенной на президентском сайте, 6 июля встречался с Владимиром Путиным. Однако есть несколько очевидцев, утверждающих, что глава Севастополя покинул столицу еще ранним утром в среду. Вопрос о времени встречи президента с Меняйло администрация переадресовала крымскому начальнику, а тот, видимо, испугавшись и не получив дополнительных инструкций, вообще перестал комментировать свою поездку в столицу.

И все же есть один человек, которому в среду удалось пообщаться с главой российского государства. Администрация Белого дома подтвердила, что между лидерами двух стран «состоялся телефонный разговор». Известно, что инициатором общения стала российская сторона. По сведениям информагентств, в разговоре, в том числе, была затронута тема Украины. Российская сторона этот факт не отрицает, а лишь подчеркивает, что Владимир Путин в очередной раз «указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей…». Учитывая, что российский МИД в этот же день выразил обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе и даже анонсировал скорое наступление сил АТО на позиции сепаратистов, легко предположить, что тема Украины действительно заняла ключевое место в беседе двух лидеров. Однако сам факт состоявшихся переговоров позволяет сделать вывод, что, даже если у президента России и возникли какие-то неожиданные проблемы со здоровьем, они не из разряда тех, что ведут к потере трудоспособности. Возможно, Путин просто решил взять отпуск на несколько дней и уже в ближайшее время он покажется на людях отдохнувшим и помолодевшим.



Фото: 1. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.