Сдержать Россию

ТАСС

Не так давно группа пытающихся понравиться Кремлю экспертов опубликовала доклад, в котором утверждалось, что нынешняя российская внешняя политика чрезвычайно успешна. Страна, мол, вернулась на мировую арену в качестве великой державы, вновь стала важным игроком в международных делах. Нужно было оказаться в эти дни в Варшаве на саммите НАТО, чтобы понять, насколько это верно.

В состоящем из ста сорока пунктов итоговом коммюнике саммита больше половины — про Россию, которая отныне фигурирует в качестве главной угрозы безопасности и стабильности на Европейском континенте. «Агрессивные действия России, включая провокационную военную активность… демонстративная готовность добиваться политических целей угрозами и даже использованием силы… являются фундаментальным вызовом союзу», говорится в коммюнике. Ну, это натовцы, скажет какой-то из поклонников р-р-решительной внешней политики Путина В.В. Им сам бог и Вашингтон велели бить в барабаны холодной войны и ненавидеть бедного российского мишку за его огромность и неизбывную доброту. Но вот президент Черногории Мило Джуканович, чья страна веками имела особо тесные связи с Россией, прямо говорит, что в нынешней ситуации только вступление в Североатлантический альянс может гарантировать территориальную целостность его страны. А министр обороны Швеции (государства, которое почти два века исповедует идею нейтралитета) обрушивается на Россию за ее «неподобающее поведение» и попытки угрожать ядерным оружием и тоже ведет речь о максимально тесном сотрудничестве с НАТО для противостояния российским угрозам.

Помимо членов альянса в Варшаву прибыли представители практически всех европейских государств, и все они, от Грузии до Финляндии, убеждены, что только альянс может предоставить гарантии безопасности… от столь успешной российской внешней политики. Почему-то вспомнилась знаменитая фраза из фултонской речи Черчилля: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София». Сегодня Россия уже в полном одиночестве находится по «ту» сторону занавеса.

Почти в каждом своем выступлении лидеры альянса указывают на ясную причинно-следственную связь происходящего сейчас и «успехов» Москвы на Украине. «Никаких планов развертывания сил НАТО не было, — подчеркнул генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, беседуя с группой российских журналистов, — до тех пока Россия не аннексировала Крым и не начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе». Главным словом саммита было слово «сдерживание». Сдерживать атлантисты собираются нашу страну. И речь идет о совершенно конкретных военных мерах.

Уже в следующем году в трех балтийских государствах и Польше появятся многонациональные батальонные тактические группы, численностью до тысячи военнослужащих каждая. В Польше костяк составят американцы, в Латвии — канадцы, в Эстонии — британцы, в Литве — немцы. В России уже поспешили посмеяться над скромными по отечественным меркам размерами военного присутствия. Однако причин для веселья немного.

Во-первых, эти батальоны должны в случае конфликта обеспечить прибытие натовских сил быстрого реагирования, которые заметно выросли с того момента, как Владимир Путин стал проводить свою успешную внешнюю политику. Во-вторых — и в-главных — наличие этих батальонов гарантирует, что лидеры ведущих натовских государств немедленно приведут в действие 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной самообороне, если Москва попытается повторить свой успешный украинский опыт. Кроме того, президент США пообещал, что американская бригада (еще 4000 военнослужащих) будет размещена в Европе «на ротационной основе» и ее вооружение будет заблаговременно складировано. В Румынии тоже будет создана многонациональная бригада с болгарским участием.

Но и это не все. Натовцы договорились на саммите об усилении своих военно-морских группировок в Балтийском и Черном морях (конкретные предложения на сей счет станут известны осенью). Надо сказать, что обо всех этих решениях было известно заранее. Москва, играя на опережение, объявила о контрмерах — развертывании трех дивизий и танковой армии на западном направлении. Однако натовцы заявили, что не допустят, чтобы кто-то препятствовал свободе передвижения в воздушном пространстве альянса и при проведении военных операций. Высокопоставленные натовские чиновники объяснили, о чем именно идет речь.

Дело в том, что, развертывая современные средства ПВО — прежде всего систему С-400, — Россия фактически создает бесполетные (для натовцев, разумеется) зоны на огромных пространствах. Речь идет о своего рода «куполах» над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой. Такая же фактически бесполетная зона создана и над Сирией. Российские средства ПВО не только покрывают значительную часть воздушного пространства в Балтийском и Черноморском регионах. Они могут воспрепятствовать переброске стратегических резервов из США (именно поэтому упоминается российская ПВО на Камчатке). Натовские чиновники не уточнили, каким именно образом они собираются противодействовать России. Впрочем, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу весьма ясно заявил: «Придется или сдерживать Россию, или наносить поражение». Очевидно, что речь, скорее всего, идет о развертывании крылатых ракет большой дальности на кораблях и самолетах. Что, конечно, приведет к новому этапу гонки вооружений, которая уже идет полным ходом…

Йенс Столтенберг добрый десяток раз предложил оставить холодную войну истории. Но если все это не новая холодная война, то что это? Впрочем, видный российский эксперт Дмитрий Тренин (он выступал на проходившем параллельно саммиту экспертном форуме) тоже считает, что термин «холодная война» неточно передает нынешнюю ситуацию. Он указывает, что в отличие от противостояния СССР и Запада теперь слишком неравны силы противостоящих сторон. А это, согласно теории, подталкивает слабого, то есть Россию, к быстрым рискованным действиям, вроде аннексии Крыма. Кроме того, в предыдущей холодной войне были известны правила игры и «красные линии», за которые ни та, ни другая сторона не заступали. Поэтому, считает эксперт, самое важное сегодня — деэскалация военной напряженности между Россией и НАТО, серьезный разговор о новых правилах мирного сосуществования.

А вот к этому ни одна из сторон не готова. Беседуя с нами, Йенс Столтенберг в принципе согласился, что меры военного доверия, предотвращения возможных инцидентов в ходе военной деятельности в море и воздушном пространстве должны стать предметом диалога России и НАТО (о необходимости диалога с Россией в Варшаве тоже периодически вспоминали). Однако подчеркнул, что оставить при этом в стороне вопрос об аннексии Крыма и действиях на юго-востоке Украины невозможно. А это, будем откровенны, тупик.  

«Сегодня у нас нет никакой позитивной повестки», констатировал посол России в НАТО Александр Грушко в интервью «Коммерсанту». Можно предполагать, что предстоящее в скором времени заседание Совета Россия-НАТО сведется, как и предыдущее, к обмену колкостями.

В эти дни в Варшаве много говорили о том, что нынешний саммит — переломный, что он означает некую «новую реальность». Однако при внимательном рассмотрении эта новая реальность очень смахивает на старую. Ту, от которой и Европа, и весь мир вроде бы благополучно избавились четверть века назад. Она, эта реальность, возвращается. И обвинять здесь Кремлю надо себя. Происходящее — прямое следствие российских внешнеполитических успехов.

 

Варшава


Фото: 1. Польша. 08.07.2016. Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Markus Schreiber/АР/TASS
2. Польша. Варшава. 9 июля 2016. На саммите глав государств и правительств стран-участниц НАТО. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Показ боевых машин польского производства перед Национальным Стадионом, где проходил саммит НАТО. Фотографии Александра ГОЛЬЦА. Варшава, Польша, среда, 6 июля 2016























ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.